Новости
Украинская команда с проектом Mars Hopper победила в конкурсе NASA Space Apps Challenge (Поздравляем!)

Украинская команда с проектом Mars Hopper победила в конкурсе NASA Space Apps Challenge (Поздравляем!)

Украинская команда с проектом Mars Hopper победила в конкурсе NASA Space Apps Challenge (Поздравляем!)


Украинская команда с проектом марсохода-кузнечика Mars Hopper победила в конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «зрительские симпатии», сообщает официальный сайт конкурса. Интересно, что при подсчете голосов не обошлось без определенной интриги.

Команда узнала о своей победе 23 мая – за три дня до официального объявления результатов, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете. О победе украинской команды сложно было судить: до последнего на сайте конкурса они занимали лишь третье место с большим отрывом. Однако NASA проверяло своими методами анализ голосов на чистоту, и у украинской команды оказались самые высокие показатели.

2016-05-27_070956

«Если вы зайдете на сайт проекта и перейдете по ссылке на нашу презентацию на YouTube, вы увидите, что количество просмотров – больше 44 000. Оно было самым большим среди всех проектов с самого начала. У наших конкурентов количество просмотров было 5000 – 6000 и буквально в последний день выросло до 15 000. А еще NASA в письме написало, что они анализировали трафик по Facebook – и он у нас был самым высоким», – рассказал Александр Буткалюк изданию AIN.UA.

13227460_1692955444298311_5934605012344917970_o

Сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний. Разработчики озвучили намерения агентству и ждут реакции. Кроме того, они готовятся к поездке на мыс Канаверал на запуск ракеты, который произойдет 8 сентября. Правда, команда пока не знает, сможет ли поехать туда всем составом: перелет, питание и проживание они должны финансировать за свой счет, NASA организовывает лишь саму программу визита.

«Я надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это: почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди “космических” стран», – поделился с AIN.UA инженер проекта Александр Буткалюк.

Mars Hopper – это проект, направленный на решение задачи передвижения по поверхности Марса. Украинские разработчики использовали в своей работе принцип передвижения кузнечиков. Кроме того, в качестве топлива команда предложила использовать СО2 из полярных шапок планеты. С помощью реактивных ускорителей на этом топливе летательный аппарат поднимается в воздух. Далее раскрываются винты, и самолет преодолевает небольшие расстояния. Причем, по оценкам команды, для их прототипа нужен незначительный объем топлива. По расчетам разработчиков, такой аппарат сможет заниматься изучением полярных шапок Марса. Технологии, необходимые для его создания, уже существуют и успешно используются в космонавтике.

Всего в 2016 году в хакатоне NASA SpaceApps Challenge приняли участие 15310 участников, 161 город, 61 страна. В совокупности они создали 1178 проектов. В этом году Украина впервые приняла участие во всемирном событии и была представлена двумя городами – Киевом и Кировоградом.

В команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк. Поздравить команду Mars Hopper можно на официальной https://www.facebook.com/MarsHopper/

Источники: Mars Hopper, NASA, AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: