Новости

Украинцы бойкотируют Binance: криптосообщество возмущено сотрудничеством биржи с россией и ираном [Обновлено: комментарий Binance]

Украинцы бойкотируют Binance: криптосообщество возмущено сотрудничеством биржи с россией и ираном [Обновлено: комментарий Binance]

Крупные украинские криптобиржи отказываются торговать собственным токеном Binance – BNB, а государство призывают завершить любое сотрудничество с компанией. Все из-за связей Binance с россией и ираном, несмотря на санкции, направленные против этих двух стран.

Binance VS Минцифры

9 ноября Binance сообщила о расширении сотрудничества с Министерством цифровой трансформации Украины и возможном запуске расчета криптовалютой за государственные услуги.

Ранее организации уже сотрудничали: в сентябре Binance добавила верификацию через «Дію»  для новых пользователей. Также в рамках проекта IT Generation в конце июня Минцифры и Binance начали принимать заявки на бесплатное обучение IT-специальностям, а в августе количество мест по программе увеличили с 1000 до 1830. В рамках партнерства Binance Charity выделяет $1 млн в BUSD на предоставление стипендий.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

В настоящее время партнеры также сообщили о расширении тематики образовательных проектов до Web3, блокчейна и криптовалют.

Казалось бы новости неплохие, но есть «но». Binance уже давно пытаются «привести в чувство», указывая на ее непонятные связи с россией и ираном, который продолжает поставлять оружие агрессору. Так что объявление о дальнейшем сотрудничестве криптобиржи с государственными организациями Украины еще больше возмутило представителей местного криптосообщества, которые принялись бойкотировать Binance.

Бойкот криптобиржи

CEO компании BlockSoftLab Вадим Груша создал петицию к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием «заблокировать интеграцию Binance в приложении Минцифры». Обращение пока находится на модерации, но журналисты Forbes частично опубликовали его содержание:

«Уважаемый господин Президент, прошу заблокировать любые действия по интеграции решений Binance в «Дії». Binance входит в ассоциацию российских банков и «ежедневно обслуживает россиян на сотни миллионов долларов».

Автор петиции предлагает заблокировать функционирование компании в Украине, пока Binance не выполнит условия международных санкций касаемо ирана и не оборвет свои связи с россией.

Сам Груша уже отменил торги BNB (собственный токен Binance) в криптонеобанке Trustee Plus, созданном BlockSoftLab. Бизнесмен утверждает, что бизнес от этого потеряет около 6% дохода, отказ от рубля в начале полномасштабного вторжения России обошелся дороже – примерно в 60% выручки.

Старейшая украинская биржа Kuna также закрыла торги BNB и с 9 ноября заблокировала возможность введения средств. А вчера к бойкоту присоединилась WhiteBIT, официально объявив о выводе токенов Binance с биржи:

«Мы начинаем процесс удаления Binance Coin (BNB) с биржи. Доступ к пополнению уже закрыт. Торговля на всех парах BNB будет закрыта 11 ноября в 12 UTC. Доступ к снятию будет закрыт 17 ноября в 12 UTC. Все холдеры BNB получат детали и инструкции по электронной почте».

«Опасные» связи Binance

С 2018 года Binance обработала иранские транзакции на общую сумму в 7,8 миллиарда долларов – вопреки санкциям США, направленным на отключение ирана от глобальной финансовой системы. О масштабах иранских криптопотоков и их продолжительности стало известно на фоне расследования Министерства юстиции США по отмыванию денег Binance (доминирующей в криптоиндустрии с капиталом 1 триллион долларов и имеющей более 120 миллионов пользователей).

иран снабжает оружием россию — со страной-агрессором Binance тоже продолжает деловые отношения.

По словам источников Bloomberg, Россия входила в пятерку крупнейших рынков Binance в мире с общим количеством счетов около 10 миллионов. В начале полномасштабного вторжения CEO Binance Чанпен Чжао, говорил, что криптобиржа выполнила первоначальные распоряжения международного правительства по ограничению лиц, находящихся под санкциями, но заявил, что дальнейшее расширение было бы «неэтичным».

В апреле 2022 года было объявлено о пятом пакете европейских санкций, после чего Binance ограничила вывод средств со своих сервисов для россиян  (в частности, имеющих активы общей стоимостью свыше €10 000). По оценкам источников Bloomberg, менее 50 000 человек на самом деле имеют счета, превышающие указанную сумму.

Восьмой, более жесткий пакет санкций ЕС, был принят в октябре и предусматривал запрет на предоставление россиянам услуг криптокошельков, учетных записей или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы активов.

Как сообщает Forbes, в настоящее время на Binance доступно 18 торговых рублевых пар и шлюзы ввода-вывода, позволяющие легко обходить санкции.

Что угрожает Binance

Эта неделя оказалась бурной для криптобиржи. Binance поначалу собиралась спасать FTX Сэма Бенкмана-Фрида, столкнувшуюся с кризисом ликвидности. Владельцы даже подписали необязательное «письмо о намерениях», однако Чжао передумал реализовывать соглашение после ознакомления с документацией FTX.

Bloomberg пишет, что руководство FTX столкнулось с «финансовой черной дырой» — разрывом между обязательствами и активами в криптобирже, который, по словам источников издания, составляет, вероятно, более $6 миллиардов.

В то же время биткойн упал на 9,9% до 16 853 долларов, что привело к снижению на этой неделе почти до 20%.

Эксперты, опрошенные журналистами Forbes, говорят, что бойкот – это скорее «проявление политической позиции», а не попытка давления на бизнес.

«По моему мнению, Binance, этого не почувствует на общем обороте», – говорит CEO криптопроцессингового сервиса CrossPay Дмитрий Малюков.

Основатель первой в Украине криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян политического подтекста не скрывает и призывает биржу выбрать одну сторону.

«Binance должна определиться, работает она в россии и иране, или работает в Украине», — говорит он.

Минцифра обещает выступить с официальным заявлением 14 ноября.

Как ситуацию комментируют в Binance

  • Относительно россии:

«Наивысшим приоритетом Binance является защита наших пользователей и соблюдение международных финансовых санкций. Binance имеет специальную глобальную команду по вопросам комплаенса, в состав которой входят всемирно известные эксперты по санкциям. Binance остается одной из немногих мировых бирж, которая ввела глобальные санкции, а также занимается рассмотрением 8-го пакета санкций ЕС. Наши подразделения в Европейском Союзе применяют последние санкции ЕС и не предоставляют услуги, связанные с криптовалютой подсанкционным физическим или юридическим лицам.

Наша команда по расследованиям сотрудничает с украинскими правоохранительными органами, чтобы отслеживать и блокировать незаконную деятельность против Украины. Binance также ужесточает контроль за блокировкой IP-адресов и применением геозонирования, чтобы охватить все неподконтрольные правительству Украины территории в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях и Крымском полуострове. Важно отметить, что у Binance нет офисов или юридических лиц в России».

  • Относительно ирана:

В Binance отметили, что это несомненно проблема всей индустрии и лучше всего ее объяснила ведущая компания по блокчейну аналитики Elliptic.

«Несмотря на то, что криптовалюта полностью прозрачна, определение транзакций вовлеченных в столь сложную правовую и нормативную сферу, как санкции, является невероятно сложной задачей. Люди склонны делать выводы и выдвигать резкие обвинения в несоблюдении санкций безоговорочно, без понимания полной картины всех.

Это особенно вредно, если эти обвинения выдвигаются в адрес поставщика услуг по виртуальным активам, такого как Binance, соблюдающего нормативные требования, имеющего качественно разработанные программы комплаенса и стремящегося решить указанные проблемы. Выдвигая обвинения, вырванные из контекста, они только отвлекают внимание от злоумышленников и их соучастников, которые, возможно, остаются без внимания. Недавние отчеты Reuters об одном из крупнейших игроков отрасли являются примером этой проблемы.

В компании подчеркнули, что, несмотря на то, что Binance.com не является американской компанией, они «активно блокируют пользователей из попавших под санкции регионов, требуя от всех клиентов полного прохождения процедуры KYC».


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: