Новости
Установлен новый рекорд скорости для паровых автомобилей
19

Установлен новый рекорд скорости для паровых автомобилей

На военной базе ВВС США Эдвардс (Edwards Air Force Base) британская команда British Steam Car Challenge установила новый рекорд скорости для паровых автомобилей. В отличие от предыдущих заездов, это достижение было официально зарегистрировано. Однако установить рекорд удалось лишь со второй попытки, так как во время первого заезда возникли технические проблемы с дросселем.

В результате удалось зафиксировать максимальную скорость движения 137,14 миль в час (220,7 км/ч). В то же время создатели автомобиля уверяют, что его расчетная максимальная скорость составляет 170 миль в час (273,6 км/ч). Они будут продолжать попытки побить свой собственный рекорд до 22 августа.

Автомобиль British Steam Car создан из легкого углеродного волокна, алюминия и стального шасси. При этом его масса составляет около 3 тонн. В автомобиле установлено 12 паровых котлов, в которые закачивается дистиллированная вода. Котлы нагреваются при помощи сжиженного нефтяного газа, при этом выделяется до 3 МВт тепла, в результате чего образуется пар с температурой 400 градусов Цельсия, который приводит в действие турбину.

Предыдущий рекорд скорости для паровых автомобилей был установлен еще в 1906 году Фредом Марриотом (Fred Marriott) на автомобиле братьев Стэнли (Stanley) — 205,4 км/ч. Также в 1985 году был установлен еще один рекорд, но неофициальный. Боб Барбер (Bob Barber) на автомобиле Steamin Demon смог разогнаться до скорости 234,3 км/ч.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: