Новости
В минувшем квартале Apple зафиксировала устойчивый двухзначный рост дохода и прибыли при сохраняющемся высоком спросе на iPhone в Китае

В минувшем квартале Apple зафиксировала устойчивый двухзначный рост дохода и прибыли при сохраняющемся высоком спросе на iPhone в Китае


skitched-20141020-110421-671x365

Примерно месяц назад у компании Apple завершился четвертый квартал 2015 финансового года. И вот вчера купертинский гигант опубликовал квартальный отчет.

В минувшем квартале Apple опять продемонстрировала устойчивый рост по всем направлениям и финансовым показателям.

Доход за отчетный период составил $51,5 млрд. Чистая прибыль по итогам предыдущих трех месяцев составила $11,1 млрд или $1,96 доллара в расчете на одну акцию. Годом ранее эти показатели были равны $42,1 млрд, $8,5 млрд и $1,42 доллара на акцию соответственно. То есть, за год доход и прибыль производителя смартфонов iPhone выросли на 22% и 31% соответственно. Несложно заметить, что рост прибыли оказался более существенным, что выразилось в увеличении валовой прибыли с 38% до 39,9%. Также отмечается, что 62% квартального дохода принесли международные продажи.

Снимок

Впечатляющий рост доходности и прибыли в сентябрьском квартале компания Apple объясняет рекордными продажами iPhone, расширением географии доступности Apple Watch, а также наилучшими в истории продажами Mac и доходами от сервисов.

«Мы приближаемся к праздничному периоду с лучшей линейкой продуктов, когда-либо созданных компанией, которая включает iPhone 6s и iPhone 6s Plus, Apple Watch с расширенным ассортиментом чехлов и браслетов, новый iPad Pro и совершенно новую Apple TV, поставки которой начинаются на этой неделе», – сказал глава Apple Тим Кук.

В этом квартале продажи новых моделей iPhone 6S составляют лишь небольшую часть в общем объеме проданных смартфонов iPhone (48 млн штук – +36% по сравнению с прошлым годом), хотя только за первый уикенд Apple сумела продать рекордное количество смартфонов iPhone нового поколения – 13 млн штук. Большую часть дохода в этой категории принесли более старые модели iPhone, особенно их продажи в Китае, который продолжает оставаться основной движущей силой роста бизнеса Apple. Наглядное представление о том, насколько важен Большой Китай для дальнейшего устойчивого роста бизнеса Apple, можно получить на графике ниже.

CSWg4qGUcAATvof

За год продажи Apple в Китае выросли на 99%. Это говорит о том, что темпы роста Apple в этом регионе вдесятеро выше чем в Америке и примерно впятеро превышают темпы роста компании в остальной части Азии.

Еще одним положительным моментом для Apple в этом квартале стали продажи компьютеров Mac, которые, несмотря на продолжающее сокращение рынка ПК, в этом квартале достигли 5,71 млн – это новый рекорд.

Разнообразные сервисы принесли Apple $5 млрд, что на 10% больше, чем в прошлом году, а «другие продукты», где в числе прочего учитываются продажи Apple Watch, — $3 млрд. Компания, как обычно, не называет точное количество проданных Apple Watch. Тем не менее, аналитик компании Piper Jaffray Джин Мюнстер полагает, что на сегодняшний день продано 5,5 млн Apple Watch. Он также прогнозирует, что уже к следующей осени Apple может взять планку в 1 млрд проданных iPhone.

Продажи планшетов iPad в этом квартале снизились, снова. В годовом выражении спад составил 20%.

За последнее время Apple существенно обновила свой ассортимент и эффект можно будет оценить по продажам в приближающийся предпраздничный период.

Сама Apple рассчитывает в первом квартале 2016 финансового года получить доход в размере $75,5-$77,5 млрд, удержав валовую прибыль на уровне 39-40%. Производитель прогнозирует, что операционные расходы в этом квартале составят $6,3-$6,4 млрд долларов, а налоговые отчисления — 26,2%.

Источник: The Verge и Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: