Новости
В Раду внесли законопроект, устраняющий одно из главных препятствий к внедрению 4G-связи в Украине
123

В Раду внесли законопроект, устраняющий одно из главных препятствий к внедрению 4G-связи в Украине

В Раду внесли законопроект, устраняющий одно из главных препятствий к внедрению 4G-связи в Украине

Мы уже неоднократно отмечали, что для внедрения связи стандарта LTE в Украине нужен пересмотр плана использования радичастотного ресурса, а также технологическая нейтральность. На днях группа депутатов зарегистрировала в Раде проект закона, который должен обеспечить необходимую нейтральность.

Сам проект закона № 5051 охватывает массу вопросов, технологическая нейтральность — всего один из его пунктов. Авторами проекта, в разработке которого, как утверждается, поучаствовали отраслевые эксперты, являются депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха. Он вносит множество изменений в порядок использования частот украинскими операторами, но, как водится, обо всем по порядку.

Технологическая нейтральность — принцип, который в случае с операторами связи разрешает им использовать свои частоты под любой стандарт связи, независимо от того, что указано в лицензии. Сейчас лицензия выдается оператору на определенный диапазон частот и стандарт связи, который на этом диапазоне будет развернут. Во всем мире самый популярный диапазон под LTE — это 1800 МГц. В Украине эти частоты использованы под мобильную связь GSM, заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. После слияния с Beeline около половины этого лицензированного диапазона сосредоточил в своих руках «Киевстар», который после внедрения технологической нейтральности и обновления плана по использованию РЧР вполне мог бы использоваться эти частоты для развертывания сетей LTE.

Проект закона предусматривает совместное пользование частотами для мобильных операторов, сокращение перечня документов, которые должна подавать компания для заявления о выдаче лицензии на частоты и т.д.

В отраслевой ассоциации ИнАУ подтвердили, что этот проект закона — еще один шаг на пути к запуску LTE в Украине.

«Это так, хотя, конечно, нужно будет еще вносить правки в план использования РЧР Украины. Но это — хорошая новация. Также в законопроекте решаются вопросы перераспределения спектра между операторами. Вводится принцип «мовчазної згоди» при выдаче разрешительных документов (если госорган не выдает документы в нужные сроки, операторы имеет право запустить свое оборудование). Предусмотрено совместное использование спектра операторами, имеющими лицензии в одном спектре… Закон концептуально новый, с ним, конечно, еще предстоит работать, но в целом я считаю это верным шагом», — рассказал в комментарии источнику глава правления ассоциации Александр Федиенко.

Напомним, примерно месяц назад Intellecom, Vodafone и lifecell практически одновременно провели тестовые испытания фрагмента 4G-сети, последней даже удалось установить мировой рекорд скорости в 1,5 Гбит/с.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: