Новости Наука и космос 12.09.2023 в 10:35 comment views icon

В США одобрили обновленные вакцины Pfizer и Moderna против коронавируса – в том числе для детей возрастом от 6 месяцев

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Вакцины в первую очередь нацелены на новый вариант Омикрона – XBB.1.5, а не на «оригинальный» коронавирус.

В начале недели Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование двух обновленных вакцин против коронавируса – Pfizer-BioNTech (Comirnaty) и Moderna (Spikevax). Обе разрешены для лиц в возрасте от 12 лет и в экстренных случаях – для детей в возрасте от 6 месяцев.

Если Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) подпишут разрешение на использование вакцин на заседании во вторник, то, вероятно, они будут доступны в аптеках и больницах в ближайшие дни.

«Вакцинация остается критически важной для общественного здоровья и постоянной защиты от серьезных последствий COVID-19, включая госпитализацию и смерть», — напоминает доктор Питер Маркс, главный эксперт FDA по вакцинам.

В отличие от бустерных прививок, выпущенных в прошлом, эти вакцины не изготовлены из компонентов оригинальных вариантов COVID, распространившихся в 2020 году. Это моновалентная вакцина, которая нацелена на субвариант омикрона – XBB.1.5, который стал доминирующим штаммом ковида в некоторых частях США прошлой зимой и более тесно связан с EG.5, на который приходится 21,5% случаев заболеваний, согласно данным CDC.

Виробнича лінія вакцини Pfizer проти Covid у Мічигані. Фото: Associated Press
Производственная линия вакцины Pfizer против Covid в Мичигане. Фото: Associated Press

В настоящее время есть вопрос по стоимости вакцин – это первый сезон, в котором вакцины из государственного распространения переходят на коммерческий рынок. Pfizer и Moderna тем временем подняли ценники примерно на 400% – если во время последних раундов вакцинирования правительство тратило от $26 до $30 на дозу, то сейчас они обойдутся в $110-130. Такое повышение, конечно, вызвало критику у общественности – особенно в сторону Moderna, разработавшую свою вакцину в партнерстве с федеральными учеными и с использованием $1,7 миллиарда федеральных грантов.

Если предположить, что CDC рекомендует обновленные вакцины, то большинство застрахованных американцев все-таки получат доступ к вакцине без каких-либо затрат из собственного кармана. Что касается незастрахованных, то правительство пока ввело программу, которая будет предоставлять им вакцину бесплатно до декабря 2024 года.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

В то же время, широко раскритикованное повышение цен вряд ли поможет улучшить охват вакцинацией. В прошлом году от ковида привилось менее 20% взрослого населения США.

В США схвалили оновлені вакцини Pfizer і Moderna проти коронавірусу – в тому числі для дітей віком від 6 місяців
Вакцинация в Линвуде, штат Калифорния, прошлой осенью. Фото: Марк Дж. Террилл/Associated Press

Возникают дебаты и относительно того, кто должен получить нынешнюю бустерную дозу – эксперты в целом соглашаются, что пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, хотя некоторые настаивают на прививках для молодежи, чтобы уменьшить передачу уязвимым слоям населения.

Сейчас разрешения FDA ожидает еще одна вакцина – Novavax (белковая вакцина против COVID-19 без мРНК), которая тоже нацелена на XBB.1.5, и предусмотрена для детей в возрасте от 12 лет.

Источник: Ars Technica, The Verge, NYT

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: