Новости
WinFuture: Qualcomm готовит ответ на Apple M1 — SoC Snapdragon SC8280 с поддержкой до 32 ГБ ОЗУ

WinFuture: Qualcomm готовит ответ на Apple M1 — SoC Snapdragon SC8280 с поддержкой до 32 ГБ ОЗУ

WinFuture: Qualcomm готовит ответ на Apple M1 — SoC Snapdragon SC8280 с поддержкой до 32 ГБ ОЗУ

По сообщению известного немецкого ресурса WinFuture, за которым стоит надежный инсайдер Роланд Квандт, Qualcomm разрабатывает высокопроизводительную мобильную SoC с модельным номером Snapdragon SC8280, которая должна стать достойным конкурентом нашумевшей Apple M1.

Инженерный образец Snapdragon SC8280 (финальная версия чипа может называться иначе) в составе тестового ноутбука с диагональю экрана 14 дюймов уже тестируется специалистами Qualcomm некоторое время. Физические размеры Snapdragon SC8280 составляют 20×17 мм — против 20х15 мм у нынешнего флагмана Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 для ноутбуков Windows 10 on ARM, который, несмотря на ряд существенных улучшений по сравнению с предшественником Snapdragon 8cx, существенно проигрывает Apple M1.

Исходя из более крупных физических размеров, вполне логично предположить, что Snapdragon SC8280 располагает большим транзисторным бюджетом, и вероятно, использует наиболее передовой техпроцесс 5 нм вместо 7 нм.

Конфигурация тестового ПК включала модем Snapdragon X55 5G, но в какой именно форме (встроенный в состав SoC или распаянный в качестве отдельной микросхемы), увы, не уточняется. Также сообщается, что на самом деле Qualcomm тестировала два ноутбука: один из них оснащался 8 ГБ ОЗУ LPDDR5 RAM, а второй — 32 ГБ ОЗУ LPDDR4X. Для сравнения, Apple предлагает два варианта распаянной памяти в устройствах на M1 — на 8 или 16 ГБ — и расширить ее нельзя. Так что в этом плане Snapdragon SC8280 превосходит Apple M1.

Когда Snapdragon SC8280 будет готов и примерные сроки выхода первых ноутбуков на его основе, пока не сообщается.

В данном контексте уместно также будет вспомнить данные о том, что Samsung готовит более производительные SoC Exynos с графикой AMD RDNA, включая некий специальный вариант по заказу Google. В то же время сама Apple не собирается почивать на лаврах, и ведет разработку нескольких новых чипов M1 разных конфигураций, включая высокопроизводительный вариант с 32-ядерным CPU для настольных ПК, который сможет конкурировать с x86-совместимыми настольными чипами Intel.

Bloomberg: Apple разрабатывает 32-ядерный ARM-процессор и собственную дискретную графику для настольных ПК Mac


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: