Новости Новости 07.12.2020 в 17:08 comment

Bloomberg: Apple разрабатывает 32-ядерный ARM-процессор и собственную дискретную графику для настольных ПК Mac

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В публикации от 7 декабря авторитетный инсайдер и журналист Bloomberg Марк Гурман рассказал о новых высокопроизводительных ARM-процессорах Apple M1 для будущих компьютеров Mac.

В прошлом месяце Apple вывела на рынок 13-дюймовые ноутбуки MacBook Air (M1) и MacBook Pro (M1), а также мини-ПК Mac Mini (M1) на собственных ARM-процессорах M1, чьё появление ознаменовало новый этап в развитии Mac. Первенец серии M1, как известно, выпускается по 5-нм техпроцессу TSMC и насчитывает восемь ARM-ядер (четыре высокопроизводительных FireStorm и четыре энергоэффективных IceStorm), графику с восьмью ядрами (128 исполнительных блоков), модуль Neural Engine, контроллеры ОЗУ LPDDR4X-4266 и различные интерфейсы. Как оказалось, чип получился весьма удачным и вполне способен тягаться не только с энергоэффективными Intel Core 11-го поколения (Tiger Lake), но и с более производительными моделями Core i9, использующимися в 16-дюймовом MacBook Pro конца 2019 года. Еще на ноябрьской презентации Apple особо подчеркивала, что архитектура процессоров M1 легко масштабируется. И еще тогда было понятно, что выпуск более производительных версий M1 — лишь вопрос времени, причем не столь отдаленного, учитывая планы производителя завершить переход к 2022 году.

Марк Гурман известен тесными связями с источниками в Apple, и в прошлом он не раз предоставлял нам достоверную информацию. Так вот в свежем отчете он пишет, что Apple разрабатывает несколько новых чипов M1 разных конфигураций, включая высокопроизводительный вариант с 32-ядерным CPU для настольных ПК, который сможет конкурировать с x86-совместимыми настольными чипами Intel. Этот таинственный чип ляжет в основу новых iMac (начало 2021 года) и профессионального настольного ПК Mac Pro (конец 2021 года) в корпусе вдвое меньше объема.

Журналист Bloomberg также упоминает вариант M1 с 16-ядерным CPU для будущего 16-дюймового MacBook Pro, и отмечает, что одновременно с наращиванием ядер CPU в будущих SoC инженеры Apple планируют увеличить число вычислительных блоков встроенного GPU — с нынешних 7-8 до 16 и 32 соответственно. Также планы Apple на конец 2021 — начало 2022 года включают выпуск собственной высокопроизводительной дискретной графики с 64 и 128 вычислительными блоками, которая якобы будет в несколько раз быстрее GPU NVIDIA и AMD, использующихся в нынешних моделях Mac.

К слову, ранее Bloomberg также сообщал о 12-ядерном CPU Apple, который пока не был представлен официально.

Если все действительно окажется так, то в будущем нас, скорее всего, ждет глобальное перестроение ландшафта рынка ПК.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: