Новости
Qualcomm представила «бескомпромиссную» 7-нм SoC Snapdragon 8cx для ноутбуков на Windows и утверждает, что при вдвое меньшем энергопотреблении она ничем не уступает актуальным чипам Intel Core U-серии
123

Qualcomm представила «бескомпромиссную» 7-нм SoC Snapdragon 8cx для ноутбуков на Windows и утверждает, что при вдвое меньшем энергопотреблении она ничем не уступает актуальным чипам Intel Core U-серии

Qualcomm представила «бескомпромиссную» 7-нм SoC Snapdragon 8cx для ноутбуков на Windows и утверждает, что при вдвое меньшем энергопотреблении она ничем не уступает актуальным чипам Intel Core U-серии

Еще летом появилась информация, что Qualcomm готовит производительный процессор Snapdragon 1000 для мобильных ПК класса Always Connected PC с ОС Windows 10, который сможет конкурировать с x86-совместимыми процессорами Intel Atom и Celeron. И вот в последний день ежегодного тех-саммита Tech Summit 2018 компания Qualcomm весьма неожиданно представила новый высокопроизводительный процессор для ноутбуков с Windows 10 on ARM. Правда, название новинка получила иное — Snapdragon 8cx. И это, наверное, к лучшему, хотя бы с точки зрения дифференциации. Буква «X» в названии означает extreme, то есть, бескомпромиссный и указывает на невероятную производительность решения.

Как и представленная на день раньше флагманская SoC Snapdragon 855, новая Snapdragon 8cx тоже рассчитана на изготовление по нормам 7 нм. Но Snapdragon 8cx — это платформа, предназначенная исключительно для мобильных ПК с Windows 10. Таким образом, она является первой семинанометровой однокристальной системой для ПК.

Центральный элемент платформы – CPU Kryo 495, состоящий из двух кластеров ядер (вероятно, доработанных A76): четырех высокопроизводительных (демонстрационные устройства указывали на частоту 2,75 ГГц) и четырех энергоэффективных. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет целых 10 МБ.

Графическая подсистема представлена GPU Adreno 680 с поддержкой декодеров H.265 и VP9, API OpenGL ES 3.2, Open CL 2.0, Vulkan 1.1 и DirectX 12, а также возможность подключения двух внешних дисплеев 4K HDR. Qualcomm называет GPU Adreno 680 своим самым высокопроизводительным графическим ядром. По данным производителя, оно в 3,5 раза быстрее, чем GPU Snapdragon 835 и в два раза превосходит графическую подсистему Snapdragon 850, являющейся разогнанной версией Snapdragon 845. Говоря об энергоэффективности Snapdragon 8cx, Qualcomm отмечает улучшение этого показателя на 60% по сравнению с Snapdragon 850.  

Также в оснащение Snapdragon 8cx входят сигнальный процессор Hexagon 690, процессор обработки изображений Spectra 390 и модем Snapdragon X24 с поддержкой LTE и скоростью передачи данных до 2 Гбит/с, который, как известно, может работать в паре с 5G-модемом Snapdragon X50. Также платформа включает восьмиканальный контроллер оперативной памяти LPDDR4x (до 16 ГБ), интерфейсы UFS 3.0,  SSD с поддержкой NVMe и даже PCIe 3.0 x4 для возможности расширения интерфейсов OEM-производителями, например, добавления поддержки Thunderbolt 3. Разумеется, Wi-Fi 6 (802.11ad), Bluetooth 5.0 и быстрая зарядка Quick Charge 4+ тоже в активе.

Что касается самого интересного — общей производительности, Qualcomm утверждает, что ее 7-ваттная Snapdragon 8cx ничем не уступает 15-ваттным чипам Intel Whiskey Lake-U. Также Qualcomm заявляет двукратное превосходство над 7-ваттными процессорами Intel Amber Lake-Y — один из таких чипов (Core i5-8210Y) используется в новом ноутбуке Apple MacBook Air. Увы, Qualcomm не предоставила подробностей о том, каким образом она сравнивала платформы двух разных архитектур. Но все равно на бумаге характеристики Snapdragon 8cx выглядят впечатляюще. Да, на презентации Qualcomm упомянула, что Snapdragon 8cx содержит вдвое больше транзисторов (вероятно, в сравнении с Snapdragon 850, который изготавливается по 10-нм техпроцессу и включает 5,3 млрд транзисторов).

Qualcomm обещает, что автономность ноутбуков на Snapdragon 8cx должна быть на уровне моделей на SoC Snapdragon 850 (Lenovo Yoga C630 WOS и Samsung Galaxy Book 2).

Референсный дизайн ноутбука на базе Qualcomm Snapdragon 8cx.

Первые ноутбуки на SoC Snapdragon 8cx, которая также будет поддерживаться Windows 10 Enterprise, выйдут на рынок в третьем квартале 2019 года. Сейчас известно, что такие готовят ASUS и Lenovo. Не исключено, что первые мобильные ПК Always Connected PC нового поколения дебютируют на выставке CES 2019 в начале января.

В заключение — слайд презентации Qualcomm, где перечислены приложения, которые будут работать на Windows 10 on ARM без эмуляции.

Все это вкупе с решением перевести браузер Edge на Chromium явно указывает на то, Microsoft вынесла урок из ситуации с Windows RT и готова попытаться снова (эдак и до перезапуска Windows 10 Mobile недалеко).

Источник: The Verge и anandtech (1 и 2)

  • Microsoft и Qualcomm официально объявили о запуске инициативы Always Connected PC в декабре 2017 года, хотя впервые о ней партнеры рассказали еще в декабре 2016 года.
  • Главными преимуществами Always Connected PC являются мгновенный запуск, постоянное подключение к сети и высокая автономность.
  • Первые ноутбуки Always Connected PC использовали в качестве основы SoC Snapdragon 835, но в этом году вышло несколько моделей второго поколения на Snapdragon 850, являющейся разогнанной версией Snapdragon 845.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: