В США становится популярной цифровая «детоксикация» детей от TikTok, Instagram или Discord, когда родители отправляют подростков в лагеря без смартфонов и соцсетей. Программа стоит почти $8000.
The Washington Post пишет, что подростки 13-18 лет в течение четырех недель вынуждены «жить свою жизнь». К 36-летнему тренеру Дэниелу Тоулу часто обращаются родители, потому что не знают, сколько времени ребенок может проводить перед экраном, чтобы «все было нормально»? Дать ответ не так просто.
Программы «цифровой детоксикации» появились из-за жалоб родителей, которые видят своих детей зависимыми от соцсетей. На их глазах у подростков снижается концентрация, они хуже учатся и становятся агрессивными, когда ограничивают доступ к телефону. Все больше детей проводят в TikTok часами напролет и игнорируют родительские ограничения, что перетекает в ссоры. Из-за таких проблем Австралия даже заставила соцсети удалять аккаунты подростков.
Когда ребенок попадает в «программу детоксикации», как говорят организаторы, его ждет обычная реабилитация. Зумеров отрывают от телефонов, заставляют заниматься спортом, учат общаться, не теряться без расписания и придумывать занятия самим себе. Им пытаются объяснить, что такое зависимость от соцсетей: бесконечная лента и алгоритмы подсовывают именно то, что хочешь — и ты «залипаешь» часами.
Руководитель лагеря Reset в Санта-Барбаре (Калифорния) Майкл Якобус говорит, что первая неделя для них самая тяжелая. Некоторые подростки буквально «ломаются» без TikTok и чатов, но постепенно привыкают к офлайн-режиму. Похожая идея появилась в Китае, но там нет такого «мирного решения» — детей заставляют играть по 15 часов в день, чтобы избавиться от игровой зависимости. Иногда все заканчивается истериками или судорогами.
По его словам, все зависит не только от программы. Немаловажно поведение родителей дома и поддерживают ли они изменения. Если по возвращении ребенок снова залипает в TikTok, а родители не ищут, чем его заинтересовать, эффект быстро исчезает. Соцсеть с короткими видео давно превратилась в целый мир с трендами (которые иногда вредят другим), общением и эмоциями. Поэтому обычный «отдых от телефона» не поможет вытеснить проблему, нужно с нуля менять привычки и темп жизни.
Руководитель лагеря считает, что сами родители виноваты в том, что приучают детей к смартфонам слишком рано. Они перестают контролировать их использование и потом, например, даже игрушки с ИИ ненароком посвящают малышей в сексуальные темы. Исследование Pew подтверждает масштаб проблемы: четверть американских детей до 12 лет уже имеют собственный смартфон, а большинство пользуется планшетами или гаджетами родителей. 86% взрослых говорят, что устанавливают правила, но их соблюдают только частично.
Тем временем зуммеры находят все более хитрые способы обойти цифровые ограничения. Офицер Дэвид Гомес из Айдахо рассказывает, как школьники маскируют доступ к YouTube под библейские приложения. Они прячутся за учебными программами и даже используют карты, чтобы заходить на анонимные форумы. Бывали случаи, когда через музыкальные сервисы добирались до взрослого контента или прямо на Google Docs обменивались откровенными фото. Гомес считает, что стоит до последнего откладывать момент, когда дети получат смартфон, но на практике это гораздо труднее.
Другая тренерка Саманта Брокстон считает, что проблема часто в крайностях: либо семья полностью закрывает доступ к технологиям, либо позволяет все подряд без правил. По ее мнению, стоит ограничивать использование гаджетов и учить детей, как это делать самостоятельно. Хотя другой тренер Тоул говорит, что вопрос не в том, чтобы убрать телефоны, а в том, чтобы изменить способ использования.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: