Репортажи
Репортаж: Sony представила в Украине смартфон Sony Xperia ZR и планшет Sony Tablet Z
38

Репортаж: Sony представила в Украине смартфон Sony Xperia ZR и планшет Sony Tablet Z

Sony Xperia ZR Sony Tablet Z intro
Вчера компанией Sony в Украине были официально представлены смартфон Sony Xperia ZR и планшет Sony Tablet Z. Демонстрация пыле- влагозащищенных качеств устройств проводилась в клубе «Портофино», расположенном на территории пляжного комплекса «Аркадия» в Одессе.


Помимо сроков появления новинок и цен, нам удалось узнать кое-что интересное о Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL, что определенно должно порадовать как владельцев этих моделей, так и тех, кто по каким-то причинам отказался от их покупки.

Смартфон получил аналогичную Sony Xperia Z/ZL аппаратную платформу и основную камеру, но помещен в более компактный корпус. Массогабаритные показатели выглядят следующим образом – 131×67.4×10.4 мм и 138 г. Для примера, аналогичные показатели Sony Xperia ZL (самого компактного устройства с 5-дюймовым дисплеем) – 131.6×69.3×9.8 мм и 151 г, Sony Xperia Z – 139x71x7.9 мм и 146 г. Первое и главное отличие Sony Xperia ZR от флагманов – диагональ и разрешение дисплея – 4,55-дюймов и 1280х720 точек. Этим и обусловлены относительно компактные габариты новинки. При этом у нее есть и преимущества над Sony Xperia Z, отдельная клавиша для работы с камерой и более высокая степень защиты от проникновения воды. Напомним, у Sony Xperia Z степень защиты соответствует стандарту IP57, в то время как у Sony Xperia ZR IP58. Это значит, что смартфон может находиться до 30 минут на глубине 1,5 метра.

Из других параметров Sony Xperia ZR отметим аккумулятор емкостью 2300 мА*ч, режим STAMINA позволяющий увеличить время работы в режиме ожидания, 0,3 МП фронтальную камеру, 8 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения за счет карточек Micro-SD, поддержку LTE и возможность установки в док-станцию Sony DK28. Традиционно для нашего рынка смартфоны поступят в продажу без нее, но есть и приятная новость, в июне док-станции можно будет приобрести отдельно.

Дисплей новинки управляется с помощью технологии Mobile BRAVIA Engine 2. Для лучшего поведения на солнце, производитель установил панель OptiContrast – ее характеризует отсутствие воздушной прослойки между сенсором и стеклом, что уменьшило количество преломляемого света, и соответственно улучшило антибликовые свойства.

1) Стекло. 2) Удаленный слой воздуха. 3) Сенсорный слой. 4) Дисплей
1) Стекло. 2) Удаленный слой воздуха. 3) Сенсорный слой. 4) Дисплей

Появление Sony Xperia ZR на прилавках ожидается в июне, а вот со стоимостью в Sony пока еще не определились, но однозначно заявили, что она будет ниже Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL, что уже неплохо, вопрос только в том, насколько ниже. Кроме черного и белого варианта расцветки корпуса, пользователям будут доступны розовый и Mint.

Пыле- влагозащищенный планшет Sony Tablet Z – это аналогичный с Sony Xperia Z дизайн, степень защиты IP57 и аппаратная платформа в корпусе толщиной 6,9 мм при этом он вмещает 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 точек, 2,2 МП фронтальную камеру с возможностью записи Full HD-видео, и 8 МП (сенсор Exmor R) тыловую, которая также умеет записывать видео в качестве Full HD. Объем встроенного накопителя может быть двух типов: 16 и 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти или внешних накопителей (поддерживается USB OTG). С Sony Xperia ZL планшет связывает наличие ИК-порта. С его помощью можно управлять бытовой техникой. Емкость аккумулятора 6000 мА*ч, что для устройства такой толщины является отличным показателем. При всем этом разнообразии, вес планшета 495 г. Любителям просмотра видео на планшете должно понравиться наличие стереодинамиков на нижнем торце. Как и Sony Xperia Z, ZR, планшет может быть доукомплектован док-станцией. Напомним, что из слов Sony, аксессуары к новым моделям должны появиться в продаже уже в следующем месяце.

На сегодняшний день Sony Tablet Z единственный в Украине планшет, которым без страха быть утопленным можно пользоваться находясь в ванной, бассейне или море. Появление Sony Tablet Z на прилавках магазинов стоит ожидать в июне. Рекомендованная стоимость 16 ГБ Wi-Fi-версии черного цвета составляет 5800 гривен. За эту же сумму можно приобрести 32 ГБ Wi-Fi-версию в белом цвете. Аналогичный по объему черный Tablet Z обойдется в 6300 гривен. Версия, поддерживающая LTE/3G/4G, выпускается только с 16 ГБ накопителем и, независимо от цвета будет стоить 7000 гривен.

Остается дождаться, когда новинки попадут в нашу редакцию, чтобы познакомиться с ними поближе. Первые впечатления от смартфона и планшета исключительно положительные.

В заключение, как и обещали, несколько слов, которые должны порадовать владельцев Sony Xperia Z/ZL. Для наших читателей не секрет, что качество дисплеев этих устройств не во всем соответствует понятию флагмана, это касается как небольших углов обзора, так и низкой яркости. Некоторое время назад в интернете появились фотографии, на которых сравнивались дисплеи японской и международной версии Sony Xperia Z, где отчетливо было видно, что качество дисплея в модели для внутреннего рынка явно выше. Поэтому мы поинтересовались у Михаила Чернова (бизнес менеджер Sony Mobile Communications в России), почему для своего рынка Sony использует одни дисплеи, а для остального мира, другие. Ответ оказался совершенно неожиданным. Оказывается, все устройства используют дисплеи одного производителя, отличаются только драйверы. Не углубляясь в подробности, скажем, что в течение месяца должно выйти обновление прошивки с исправлением «качества» дисплеев. Кроме этого прошивка будет содержать исправленный режим «Суперавто». Если это действительно окажется правдой, можно говорить что Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL засверкают новыми красками, ведь именно к этим двум особенностям моделей у нас были главные претензии. Как только данное обновление станет доступным, мы повторно протестируем Sony Xperia Z/ZL.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: