Популярность коммуникаторов растет с каждым днем – они практически полностью заняли сегмент рынка, в котором раньше господствовали бизнес-телефоны. Функциональности подобных устройств достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности практически каждого. Но прогресс не стоит на месте, и коммуникаторы потихоньку начинают обзаводиться встроенными приемниками GPS.

НТС P3300
Стандарт
GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE
Габариты (Ш×Г×В) 108×58×16 мм
Масса 127 г
Процессор TI OMAP 850 (200 MHz)
Экран TFT, 2,8", 240×320 точек
Аккумуляторная батарея, время работы
1200 мА∙ч, 1–3 суток
Коммуникации USB, Bluetooth, Wi-Fi
Встроенная камера
CMOS, 2 Mп, запись видео
Операционная система
Windows Mobile 5.0 (AKU 3.0)
Объем ОЗУ/ПЗУ 64/128 MB
Слот расширения microSD
Звуковой сигнал полифонический,
поддержка MIDI, WAV, MP3
Дополнительные функции
GPS, FM-радио
Ориентировочная цена $750
Предоставлен
Netplus, www.my-qtek.com/
Инновационная система управления; GPS-приемник; дизайн
Высокая стартовая цена
Достойный преемник Qtek s200 с интересными новшествами и незначительными недостатками. Наверняка заинтересует многих пользователей, особенно по мере снижения цены
Несмотря на широкий модельный ряд коммуникаторов HTC, до недавних пор в нем отсутствовали устройства с интегрированным приемником GPS – по определенным причинам компания просто не могла выпустить их на рынок. Однако ее новая модель HTC P3300 Artemis, известная ранее как Artemis, примечательна в первую очередь именно наличием модуля глобального позиционирования. К слову, возможно появление и упрощенной модификации (без GPS) – разумеется, по более низкой цене. Операционная система Windows Mobile 5.0 с обновлением AKU 3.0 предлагает широкий спектр возможностей для корпоративных пользователей, а наличие FM-тюнера, безусловно, порадует любителей слушать радио.
Со временем P3300 вытеснит с рынка ставший настоящим бестселлером Qtek s200, причем произойдет это, скорее всего, уже в середине 2007 г. Не последнюю роль здесь сыграют и более компактные габариты новинки, что может дополнительно привлечь клиентов, которых ранее смущали относительно крупные размеры таких устройств. К основным (и традиционным) недостаткам HTC P3300 можно отнести разве что низкую частоту процессора, вызывающую определенные неудобства в работе.
Коммуникатор базируется на той же платформе, что и Qtek s200 (Wizard). Однако найти какое-то внешнее (как, впрочем, и программное) сходство с предшественником практически невозможно. Родственность выдают разве что размеры, и то P3300 немного тоньше. Дизайн данной модели универсален и в то же время уникален – она не похожа ни на один продукт HTC, который мы видели до этого. Тем не менее аппарат отлично подчеркнет стиль большинства деловых людей. Так, корпус устройства выполнен из серого пластика с покрытием soft touch по бокам. На левой грани находится ползунок, регулирующий громкость. На правой – кнопки питания и вызова фотоаппарата. Сзади, под черной резиновой заглушкой, скрыто гнездо для внешней GPS-антенны. На нижнем торце расположен универсальный разъем ExtUSB, используемый для зарядки, синхронизации с ПК и подключения проводной гарнитуры.
В устройстве установлен уже знакомый по другим коммуникаторам экран с диагональю 2,8", способный отображать 65 тыс. цветов. К его качеству претензий нет – выводимая им картинка четкая, яркости достаточно для нормальной работы на улице. Нарекания вызывают лишь углы обзора – при отклонении изображение инвертируется (впрочем, для подобных устройств это некритично).
![]() |
Через универсальный разъем ExtUSB подключаются ЗУ, гарнитура и кабель синхронизации. Рядом находится отверстие для ремешка |
Р3300 – первый аппарат под маркой HTC со встроенным GPS-модулем. Его можно расценивать как своеобразную «пробу пера», причем довольно удачную. Для запуска соответствующего приложения предусмотрена отдельная клавиша на лицевой панели. Несмотря на относительно низкую тактовую частоту процессора, устройство неплохо справляется с прорисовкой карты. Еще одно новшество для коммуникаторов HTC – радиоприемник. Так, в памяти можно сохранять до 20 станций, поиск по эфиру осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах. Во время воспроизведения доступно отключение экрана для экономии батареи. Качество звука также находится на вполне достойном уровне.
![]() |
Именно так выглядит метод управления под названием HTC RollR. Трекбол немного скользкий, но к этому со временем привыкаешь |
Коммуникатору HTC есть чем удивить – в нем используется кардинально новый метод управления, не встречающийся доселе ни в одном устройстве. На месте джойстика у P3300 находится миниатюрный трекбол, его можно вращать во всех направлениях и нажимать. Вокруг него – серебристое колесо, которое крутится по часовой стрелке и против нее. Все это вместе называется HTC RollR. С помощью колеса можно осуществлять навигацию по списку, его главная особенность состоит в том, что скорость перемещения изменяется в зависимости от частоты вращения. Трекбол был бы ничем не примечателен, если бы не фирменная утилита, эмулирующая обычную мышь – на экране появляется курсор, которым и управляет трекбол, что очень удобно для серфинга в Интернете. Такой метод также позволяет комфортно работать с устройством одной рукой. Единственный минус – не всегда точное позиционирование из-за скользкого материала шарика (тут было бы уместнее использовать резиновое покрытие). Тем не менее задумка отличная, надеемся, что в следующих устройствах HTC все недостатки будут устранены. Кнопки имеют четкую маркировку и хорошую подсветку. А вот найти не глядя боковые клавиши практически невозможно, хотя в этом есть и плюс – их ложное срабатывание исключено. Определенные нарекания вызывает размещение карты памяти microSD: чтобы ее извлечь, нужно вынуть не только батарею, но и SIM-карту, что не очень удобно, если вы по каким-то причинам вынуждены часто проделывать эту операцию.
![]() |
Двухмегапиксельная камера не оборудована светодиодной вспышкой и автофокусом. Фотографий приемлемого качества можно добиться только при хорошем естественном освещении |
Аппарат оснащен двухмегапиксельной камерой. По сравнению с предшественниками качество получаемых снимков несколько улучшилось: изображение стало насыщенней, цветопередача – естественней. Тем не менее фотографические способности по-прежнему являются слабой стороной устройств НТС. Возможно, ситуация изменится, когда на рынок выйдут новые модели компании с трехмегапиксельными камерами под управлением Windows Mobile Crossbow. Эти коммуникаторы должны быть представлены на грядущем весеннем CeBIT.
В Р3300 установлен аккумулятор емкостью 1200 мА∙ч. Этого вполне достаточно, чтобы устройство функционировало без подзарядки до трех суток. Естественно, при частом использовании реальное время эксплуатации сокращается до одного дня, так что если вы активный пользователь Wi-Fi, следует рассчитывать именно на такую продолжительность работы. Благодаря обновлению AKU 3.0 задержки в интерфейсе и при запуске приложений практически отсутствуют. Однако с учетом интегрированного GPS-навигатора хотелось бы видеть здесь более мощный CPU.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: