Обзор ASUS GTX 960 Mini OC: мини по-прежнему в моде

ASUS_GTX960_Mini_OC_intro_671

Компактные версии производительных видеокарт появились в ассортименте ASUS около двух лет назад. Оценив потенциал платформ формата mini-ITX, компания предложила устройства длиной всего 170 мм, которые прекрасно сочетаются с материнскими платами миниатюрного форм-фактора, позволяя создавать серьезные игровые системы, оставаясь в рамках скромных габаритов. ASUS GTX 960 Mini OC стала очередным пополнением линейки Mini. Посмотрим, на что способна эта «кроха».

от 5 355 грн
Предложений: 91
Сравнить цены

Дизайн и компоновка

Видеокарта получила обозначение GTX960-MOC-2GD5. Индекс «M» в данном случае подразумевает принадлежность к серии компактных моделей Mini, которое производитель начал активно развивать еще два года назад. Аббревиатура «ОС» в свою очередь говорит о заводском тюнинге адаптера.

ASUS_GTX960_Mini_OC_1

Базовая частота графического процессора GM206 повышена до 1190 МГц, вместо рекомендованных 1126 МГц. При этом среднее значение ускорения чипа заявлено на уровне 1253 МГц. Видеокарта оснащается 2 ГБ памяти GDDR5, которая работает на положенных 7010 МГц.

ASUS_GTX960_Mini_OC_GPU-Z_info

Для видеокарты используется система охлаждения оригинальной конструкции. Ранее мы уже встречали подобную СО, рассматривая GeForce GTX 670 серии Mini. Конструктивно кулер очень схож, однако для GTX 960 используется несколько облегченная версия охладителя. Учитывая заметно меньший уровень энергопотребления видеокарты (TDP – 120 Вт), здесь применяется более компактная испарительная камера, однако форма и габариты радиаторного блока остались прежние.

ASUS_GTX960_Mini_OC_2

Как можно видеть, радиаторный блок используется также для охлаждения микросхем памяти, силовых элементов и контроллера VRM, с которыми он соприкасается с помощью теплопроводных наклеек. Очевидно, следуя унификации, производитель предусмотрел возможность использовать данный охладитель и для версий адаптера с 4 ГБ память, о чем можно судить по излишкам контактных площадок.

ASUS_GTX960_Mini_OC_3

Для обдува блока задействован 90-миллиметровый гибридный вентилятор с технологией CoolTech Fan. В центральной части вентилятора присутствуют лопасти, характерные для моделей центробежного типа, тогда как у внешнего радиуса крыльчатка имеет форму, актуальную для осевых вентиляторов. Такая конфигурация позволяет увеличить площадь обдува, что особенно важно для устройства со столь компактными размерами.

ASUS_GTX960_Mini_OC_4

Сверху радиатор прикрывает пластиковая крышка черного цвета с рядом декоративных пазов на поверхности и красным сегментом у кромки с логотипом компании. Кожух плотно не закрывает радиаторный блок, предполагая всенаправленный вывод нагретого воздуха.

ASUS_GTX960_Mini_OC_5

Вентилятор подключается к адаптеру с помощью четырехконтактного коннектора, размещенного у задней кромки видеокарты. Управление скоростью вращения предполагается с помощью PWM.

ASUS_GTX960_Mini_OC_6

Для видеокарты используется оригинальная печатная плата. Отметим, что PCB с точно такой же компоновкой используется и для ASUS ASUS STRIX GTX 960 OC, которую мы ранее рассматривали.

Система стабилизатора питания включает 5 фаз (4+1). Элементная база Super Alloy Power предполагает возможность работы в расширенных температурных границах в условиях повышенных нагрузок. Параметрами стабилизатора управляет контроллер uP1608TK от uPI Semiconductor. Для адаптера используются микросхемы памяти Samsung K4G41325FC-HC28, согласно спецификации предназначенные для работы на частоте 7000 МГц. Для организации 128-битового доступа и суммарного объема в 2 ГБ, достаточно четырех  чипов. При этом две микросхемы расположены на лицевой стороне, еще пара – на обратной поверхности PCB.

ASUS_GTX960_Mini_OC_14

Тыльную сторону адаптера прикрывает алюминиевая пластина. Кроме механической защиты и усиления конструкции, она охлаждает часть элементов в области графического процессора.

(ASUS_GTX960_Mini_OC_7)

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 6-контактный разъем, который для удобства подсоединения коннектора развернут на 180 градусов. В подобной конфигурации к видеокарте можно подвести до 150 Вт. Половину обеспечит слот PCI Express x16, еще до 75 Вт можно подать через дополнительный коннектор. Что касается требований производителя к мощности БП, то ASUS рекомендует использовать для системы с GeForce GTX 960 модели от 400 Вт и выше, которые могут обеспечить ток до 38А по линии 12 В. Собственно, это не отличается от рекомендаций NVIDIA для ПК, оснащенных подобной видеокартой. Отличная экономичность – одна из сильных сторон устройств с чипами на архитектуре Maxwell вообще, и GTX 960 в частности. Тепловой пакет в  120 Вт для видеокарты такого уровня – это отличный результат даже на фоне предшественницы в лице GTX 760, которая имеет TDP в 170 Вт. Энергопотребление же схожих по производительности видеокарт от AMD еще выше.

Система индикации подачи дополнительного питания уже стала хорошей традицией для видеокарт от ASUS. Рядом с 6-контактным коннектором расположены два светодиода. Красный горит в том случае, если силовой кабель еще не подключен, а белый – когда видеокарта получает стабильные 12В.

ASUS_GTX960_Mini_OC_10

На интерфейсной панели ASUS GTX 960 Mini OC имеется пять цифровых видеовыходов – DVI-I, HDMI 2.0 и три полноформатные DisplayPort. Отметим, что из DVI-I можно получить аналоговый сигнал, воспользовавшись соответствующим переходником (нет в комплекте). Примерно пятую часть панели занимает решетка для частичного вывода нагретого воздуха. Наличие вентиляционных отверстий уместно, особенно с учетом гибридной конструкции вентилятора, позволяющей интенсивнее выводить нагретый воздух за пределы системного блока.

Small-Form-Factor1_500Видеокарта имеет двухслотовое исполнение. Длина адаптера составляет 170 мм, потому устройство идеально вписывается в состав платформы с материнской платой формата mini-ITX.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в достаточно компактной коробке. С графическим адаптером предлагается только краткое руководство пользователя и диск с драйверами и фирменным ПО.

Дополнительный переходник питания здесь не нужен, потому как наверняка БП будет оборудован одним 6-контактным разъемом 12B. Возможно, здесь не помешал бы переходник DVI-VGA, но если уж понадобится подключать устройство отображения по аналоговому каналу, то о таком конвертере придется подумать отдельно.

Дополнительным бонусом при покупке ASUS GTX 960 Mini OC станет годичный премиум-аккаунт для XSplit Gamecaster. Для тех, кто серьезно увлекается записями и трансляциями игровых сессий, это хорошая возможность сэкономить порядка $60.

В работе

Многие модели GeForce GTX 960 предполагают использование пассивного охлаждения при минимальных нагрузках. Однако, для такого режима работы необходим достаточно габаритный радиаторный блок с увеличенной площадью рассеивания. Очевидно, что компактная версия адаптера не может располагать таким охладителем.

ASUS_GTX960_Mini_OC_15

В режиме покоя  графический процессор ASUS GTX 960 Mini OC не нагревался выше 30 градусов, однако для достижения такого результата вентилятор системы охлаждения вращается со скоростью порядка 1400 об/мин.

ASUS_GTX960_Mini_OC_GPU-Z_idle

На наш взгляд, для такого режима можно было бы снизить обороты. Несколько дополнительных градусов кардинально не повлияли бы на температурный режим, а уровень шума можно было бы снизить.

ASUS_GTX960_Mini_OC_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой графический процессор на пике прогревался до 69 градусов, при этом скорость вращения вентилятора повышалась до 1800 об/мин. Уровень шума в таком случае на среднем уровне. Он выше, чем у максимально тихих моделей, но не столь высок, как можно было бы ожидать, видя подобные показатели частоты вращения.

Примечательно, что под нагрузкой GPU Boost 2.0 увеличивает частоту графического процессора до 1354 МГц. Это хороший показатель для решения «из коробки», тем более, для такого компактного, как ASUS GTX 960 Mini OC.

Разгон

Учитывая что аппаратная платформа видеокарты идентична таковой для ранее рассмотренной GTX 960 из линейки ASUS Strix, мы ожидали получить схожие результаты во время экспериментов с разгоном. Увеличив значение Power Limit для максимальных в данном случае 107%, а также повысив напряжение питания GPU на +50 мВ, базовую частоту чипа удалость поднять до 1355 МГц. Это совсем немногим меньше, чем у представительницы «совиной» серии (1372 МГц).

ASUS_GTX960_Mini_OC_GPU-Z_info_overclock

Разницу вполне можно списать на особенность конкретного экземпляра устройства. В то же время память удалось разогнать даже до более высоких значений, чем ранее. 2 ГБ GDDR5 без сбоев взяли планку в 7940 МГц (1985 МГц). Без малого 8 ГГц – это вполне хороший показатель. Сравнительно невысокая разрядность шины памяти GTX 960 компенсируется увеличенными частотами и особым способом цветовой компрессии, но, в любом случае дополнительное увеличение пропускной способности локальной ОЗУ улучшает производительность видеокарты. Если отталкиваться от рекомендуемых значений частот для референсных GeForce GTX 960 (1126/7010 МГц), то форсировать GPU удалось на 20,3%, память – 13,3%.

После разгона тактовая частота графического процессора благодаря GPU Boost 2.0 автоматически повышалась до 1524 МГц. Как видим, компактные размеры адаптера – вовсе не помеха для того, чтобы выйти за пределы 1,5 ГГц.

Производительность

Возможности GeForce GTX 960 нам уже хорошо известны. Видеокарта была представлена еще в январе нынешнего года и призвана заменить GeForce GTX 760. Предлагая схожий уровень производительности, адаптер на чипе с архитектурой Maxwell получился значительно экономичнее предшественника.

GeForce GTX 960 весьма конкурентна в среднем классе. Возможностей видеокарты достаточно для комфортной игры с разрешениями до 1920×1080 и высокими настройками качества графики.

Что касается непосредственно модели ASUS GTX 960 Mini OC, то заводской разгон GPU позволил видеокарте улучшить результаты референсной модели на 3–4%. Дополнительный разгон увеличивает количество генерируемых кадров/c еще на 10–12%. Конечно, даже дополнительный разгон не позволяет подобраться к показателям GeForce GTX 970, но это адаптер совсем иного класса, который стоит заметно дороже.

В противостоянии же с прямым оппонентом в лице Radeon R9 285, адаптер на GM206 выглядит вполне на уровне. Детальнее ситуацию подобного «версуса» мы рассматривали в отдельном материале. Сильной стороной GeForce GTX 960 является существенно лучшая энергоэффективность. И если в контексте полноформатной системы такое преимущество часто не выглядит слишком убедительным, то в рамках компактной системы форм-фактора mini-ITX это очень весомый аргумент.

Видеообзор ASUS GTX 960 Mini OC

Итоги

У ASUS уже есть богатый опыт выпуска миниатюрных версий видеокарт. Учитывая характеристики GeForce GTX 960, появление укороченной модификации такого адаптера было лишь делом времени. В итоге получилось очень интересное решение для тех, кто решился на сборку компактной игровой платформы с достаточно высокой производительностью. ASUS GTX 960 Mini OC можно использовать для ПК любого форм-фактора, но органичнее всего она будет смотреться именно в составе платформы формата mini-ITX.

ASUS_GTX960_Mini_OC_13

Несмотря на габариты, протестированная модель имеет убедительный потенциал для разгона, не уступая в этом более крупным представительницам серии. Конечно, уровня GeForce GTX 970 повышением частот в данном случае не достичь, но и дополнительные 10–15% иногда важны для комфортной игры.

Понравилось

+ Компактные габариты (длина – 170 мм)

+ Заводской разгон GPU

+ Хороший потенциал для разгона

+ Защитная пластина на тыльной поверхности PCB

+ Годичная подписка на сервис XSplit Gamecaster

+ Умеренная цена

Не понравилось

— Не самая тихая система охлаждения

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-4790KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS MAXIMUS VII RANGER (Intel Z97)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьKingston HyperX HX324C11SRK2/16 (2×8 ГБ DDR3-2400)Kingston, www.kingston.com
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

 


  • Василь Гупало

    Ось перший коментар.

    • Illya Evseev

      Вы слово «тупой» пропустили ;)

      • Василь Гупало

        А ви не змогли його оминути — прокоментували… Тобто він не тупий, а із шпилькою, котра заділа вас до такої міри, що пальці самі почали набирати текст. ;)

        • Illya Evseev

          Конечно он не тупой. Это просто случайность, что 8 человек считает иначе.

          • Василь Гупало

            А ви будете корегувати це повідомлення із збільшенням кількоств лайків?

  • SiN

    Не могу понять концепцию компактного игрового ПК…
    К друзьям под мышкой таскать чтобы удобно было?
    Если это ПК, то он стоит годами на столепод столом и вообще без разницы, мини он или полноразмерный.

    • Dencheg

      Тут такое дело. Меньше — лучше, даже если заранее непонятно, зачем.
      В том числи ВДРУГ И ТАСКАТЬ! Лан(анахронизм)-пати с друзяшками раз в два месяца гораздо веселее, чем раз в год или раз в никогда (сравнительный анализ желания таскания в зависимости от форм-фактора)

    • Kraken666

      стоит на столе, занимает мало места. у каждого свои интерьеры.

    • Illya Evseev

      Если места много, то по большому счету без разницы. А вот если места мало, то уже стоит задуматься. Даже если системник стоит под столом и места занимает не очень много, то все равно он уменьшает пространство под столом, и даже если его достаточно для ног, для вентиляции может быть и не так уж много. А мощный игровой комп может запросто под столом летом поднять температуру на 2-3 градуса ;)

      • SiN

        Хорошо, как вы используете освободившееся пространство под столом?
        Мусорное ведро поставите?

        Хотя если жилищные условия как у японских кибер-бомжей, как на картинке ниже, то смысл есть))

        http://s.fishki.net/upload/post/201503/05/1452183/6_3.jpg

        Это как с машинами. Что Дэу Ланос, что Ленд Крузер требует одинаковый по размеру гараж или занимают всё равно одно парковочное место.

        • Illya Evseev

          В освободившемся месте я буду хранить холодный воздух для охлаждения системника. А раз системник будет лучше охлаждаться обороты вентиляторов дольше не будут увеличиваться, а значит будет тише. И ногам менее тепло. И кондиционер дольше не нужно будет включать.

        • John Doe

          У меня кресло большое, задевает корпус компа. Стол большой, угловой (люблю комфорт, знаете ли), но комп все равно стесняет. С мини-корпусом не было бы проблем. Да и чистить от пыли такой корпус легче.

          Вообще много еще можно рассказать и показать, но надо ли оно вам? Ведь вы, похоже, принципиальны в своем «непонимании». Бомжей каких-то вспомнили. Кибер..

    • Олег Селин

      У меня полноразмерные видеокарты влазят, но некрасиво: питание и сата к накопителям очень неудобно проводить.

      • i2van

        Это делается только раз, при сборке.

        Или корпус прозрачный?

        • Олег Селин

          Ну получается, чтоб подключить ссд, пришлось видеокарту доставать. Иначе к сата-портам на материнке не подобраться. Конечно меняется что-то в системнике редко, но можно изрядно проматериться при этом.

          • i2van

            Это проблема и в биг-тауэрах есть…

            Пыль чистить чаще приходиться.

      • SiN

        Если стенка не прозрачная, то по-моему пофиг)

        • Kelarlee

          У меня стенка прозрачная, но мне все равно пофиг xD Люди просто разные бывают, кому то эстетику, кому то практичность, кому то и то и другое.

          • Shkurik_UA

            Это не оправдание!

      • Shkurik_UA

        Не красиво под столом?

    • Олег Селин

      У меня полноразмерные видеокарты влазят, но некрасиво: питание и сата к накопителям очень неудобно проводить.

    • Вла Вла Вла

      для тв систем самое то

      • Shkurik_UA

        Для TV_set систем уже не достаточно встроенного видео???

        • Вла Вла Вла

          ну блин
          по гамать на геймпаде можно

    • WeskerRazer

      для тв, как приставка. Летом на дачу, в село с собой можно взять. Дешевле игрового ноутбука. Можно собрать вот такую приставку, удобно Silverstone Raven RVZ01

    • Виталий Бобров

      ну я себе собрал рабочую машину в mini-ATX формате — компактность нужна ибо работаю вечерами на лоджии, при етом собрал оч добротную железку для разработки.

    • Tuchbora

      концепция «сесть одним задом на 2 стула» вам, видимо, непонятна

  • Kraken666

    У меня была такая же 760, теперь 970. доволен.

  • Derik

    класний видик , мнеб ещеб в ноут такойже )

    • Руслан

      а мне в телефон!

  • Виталий Желиховский

    Подскажите в двух словах. Чем жертвуют когда делают такие Мини версии?

    • Андрей Тимченко

      Тишиной

  • Alex

    Мне вот не ясно зачем вы делаете тесты по принципу «абы було»… Сделать тест со старыми играми это просто «великолепно»! Новости старые, которые выложили уже на других сайтах день или два назад (это я уже обобщаю). Например, тест точно такой же карты сделали тут ( http://www.overclockers.ua/video/asus-gtx960-moc-2gd5/2/ ) на «свежих» играх!!!
    P.S. Я так, раньше, любил ваши журналы, покупал каждый выпуск несколько лет подряд, а сейчас вы упали ниже плинтуса! Жаль! ITC.UA вы сливаетесь! ОЧНИТЕСЬ!!!