Обзор материнской платы MSI Z77 MPOWER

Обзоры 4

Компания MSI в очередной раз решила устроить «большой взрыв» в сегменте материнских плат, обновив свою линейку ультимативных устройств Big Bang. В новой модели MSI Z77 MPOWER, основанной на чипсете Intel Z77, производитель постарался воплотить все свои наработки, которые могли бы заинтересовать самых требовательных энтузиастов, поклонников высоких частот и максимальных скоростей. Посмотрим, чем в это раз нас удивит тайваньская компания.

от 2 992 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Дизайн, компоновка и оснащение

Черная цветовая гамма – беспроигрышный вариант для устройств высокого класса. В данном случае в стиле нуар выполнена как печатная плата, так и установленные на ней разъемы и коннекторы. PCB имеет эффектное матовое покрытие. Чтобы разнообразить визуальный ряд, элементы системы охлаждения темно-серые, при этом закрепленные на радиаторах декоративные металлические пластины имеют яркие полоски желтого цвета. Тем самым производитель желает подчеркнуть концептуальное единство с системами охлаждения Twin Frozr IV, которые используются с топовыми современными видеокартами линейки Lightning. Подобная комбинация действительно выглядит довольно привлекательно. Что же, хорошая работа дизайнеров видна невооруженным взглядом, а вот оценка инженерных трудов еще впереди.

В целом компоновка платы довольно привычна. Для организации силовой подсистемы используется 15 чипов DrMOS II. Второе поколение транзисторных сборок имеет увеличенный запас мощности и двойную защиту от перегрева. Для охлаждения микросхем применяется нетривиальная конструкция. Радиаторы, покрывающие чипы, имеют форму профиля, которая неплохо работает в условиях невысоких воздушных потоков внутри корпуса. Для равномерного теплоотвода используется 8-миллиметровая тепловая трубка. Отметим, что для крепления радиатров используются довольно крупные металлические винты.

В центральную часть платы вынесен дополнительный радиатор, который хотя и не накрывает какой-либо нагревающийся элемент, также связан с основными охладителями силовых сборок тепловой трубкой, потому является не только элементом декора, но и задействован для отвода тепла от чипов DrMOS.

Традиционно для топовых устройств от MSI, в цепях используются компоненты, соответствующие спецификации производителя Military Class III – DrMOS II, дроссели с ферритовыми сердечниками, танталовые емкости, твердотельные конденсаторы.

В области процессорного разъема достаточно много свободного места, потому проблем с установкой габаритных кулеров или азотных стаканов не возникнет. В последнем случае также проще будет организовать изоляцию платы, из-за низкопрофильных емкостей в силовой цепи. MSI заявляет о увеличении количество слоев печатной платы. Конкретные цифры не указываются (лишь маркетинговые «+50%»), по всей видимости, речь идет о девятислойной PCB.

На плате имеется три полноформатных слота PCI Express x16. Отметим, что нижний разъем доступен если в системе используется процессор Intel Core третьего поколения. При задействовании всех полноскоростных слотов они будут работать в режиме х8+х4+х4. В этом случае MSI Z77 MPower позволяет создать конфигурацию с тремя видеокартами на чипах AMD в режиме 3-way CrossFireX. Если использовать адаптеры с GPU от NVIDIA, то придется ограничиться графической парой в SLI. Чтобы улучшить стабильность питания при разгоне видеокарт в режиме Multi-GPU, на плате имеется дополнительный шестиконтактный коннектор.

Для плат расширения предусмотрено четыре разъема PCI Express x1. Как и другие производители материнских плат, MSI отказалась от использования интерфейса PCI и соответствующих разъемов в пользу более современных и скоростных портов.

Для MSI Z77 MPOWER производитель повысил планку выходного контроля. Данная модель проходит сертификацию OC Certified. После изготовления устройства в обязательном порядке проходит 24-часовой стресс-тест, в течение которого разогнанный до 4,6 ГГц четырехъядерный процессор работает под максимальной нагрузкой в Prime95. При этом CPU охлаждается с помощью жидкостной системы охлаждения, что создает дополнительную нагрузку на силовую подсистему, так как в этом случае нет обдува элементов, расположенных вокруг процессорного разъема. По заявлению производителя, подобную проверку проходит каждая плата, а не выборочное устройство из партии. В это непросто поверить, учитывая трудозатраты на выполнение подобной операции, но если производитель пошел на такой шаг, значит цель оправдывает средства.

Учитывая позиционирование модели, не удивительно, что она щедро сдобрена различными приспособлениями, облегчающими процесс разгона системы.


В правой верхней части платы ожидаемо расположен набор клавиш Easy Button 3 – кнопки Power и Reset, а также клавиша активации автоматического разгона OC Genie II. Рядом с основным разъемом питания находится панель V-Check Points, позволяющая мониторить напряжения на ключевых узлах платы с помощью мультиметра. Индикатор этапов загрузки Debug LED на устройстве такого уровня уже воспринимается как должное. Плата также оснащена двумя микросхемами BIOS, для переключения между которыми используется отдельный тумблер. Обязательная клавиша Clear CMOS расположена там, где ей положено быть по всем канонам – на интерфейсной панели.

Для любителей тонкой настройки системы, MSI предлагает очень полезную функцию – GO²BIOS. На печатной плате расположена специальная кнопка, после нажатия на которую, при последующем рестарте системы автоматически будет загружена оболочка UEFI. Такая, казалось бы, мелочь позволит сберечь немало нервных клеток заправским оверклокерам, которым больше не придется во время перезагрузки многократно нажимать клавишу Del для запуска UEFI. Казалось бы, идея лежала на поверхности, однако реализована только сейчас. Конечно, в данном случае речь идет о повышении удобства настройки системы на открытом стенде. Если же ПК собран в корпусе, практической пользы от GO²BIOS будет не так много.

Отдельное внимание уделено организации системы охлаждения. Плата имеет на борту пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов, при этом технология Total Fan Control позволяет регулировать скорость их вращения, как из UEFI, так и из операционной системы.

Для организации дисковой подсистемы платы используются только возможности чипсета Intel Z77 – четыре порта SATA 3 Гб/c и пара SATA 6 Гб/c (лучше было бы иметь обратное сочетание). Вряд ли владельцу оверклокерской системы будет недостаточно возможности подключить шесть накопителей, тогда как отсутствие дополнительных контроллеров позволяет снизить цену платы и упростить ее разводку. Впрочем, функциональность MSI Z77 MPOWER отнюдь нельзя назвать аскетичной: плата изначально оснащена контроллером 802.11b/g/n (Atheros AR9271), а также модулем Bluetooth 3.0 (Atheros AR3011). Кроме того, дополнительный контроллер USB 3.0 позволяет подсоединить до 8 устройств с помощью данной шины.

На интерфейсной панели платы размещен порт PS/2 и пара USB 2.0, клавиша очистки CMOS-памяти, целых шесть скоростных портов USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрены видеовыходы HDMI и DisplayPort.

Акустику можно подсоединить с помощью шести аудиоразъемов или воспользоваться цифровым оптическим выходом S/PDIF. На задней панели также видны модули Bluetooth и Wi-Fi, при этом последний имеет разъем для подключения внешней антенны, прилагаемой в комплекте.

Комплектация

Поставка платы достаточно разнообразна. В коробке найдутся руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, шесть интерфейсных кабелей SATA, панельки M-Connector удобного подключения кнопок и индикаторов, переходники для подсоединения мультиметра к V-Check Points, Wi-Fi-антенна с небольшим удлинителем и мостик SLI.

В работе

С выходом MSI Z77 MPOWER была обновлена версия утилиты Control Center, которая позволяет управлять многими параметрами платформы непосредственно из операционной системы. Помимо ранее доступных возможностей, теперь приложение позволяет настроить алгоритм работы всех подключенных вентиляторов, кроме того возможна запись показателей за определенный период времени.

Несмотря на то, что плата позволяет установить любой процессор для платформы LGA1155, использование в комплекте с MSI Z77 MPOWER чипа без разблокированного множителя, все же будет не лучшей идеей. В этом случае возможности для форсирования CPU будут заметно ограничены. Во время экспериментов частоту системной шины удалось повысить до 108,5 МГц. В целом, хороший показатель. Но, с чипами Core i5/i7 серии «К» добиться высоких результатов заметно проще. В этом случае самый элементарный способ повысить производительность – воспользоваться OC Genie II. После нажатия одной кнопки, тактовая частота тестового Core i7-3770K увеличилась до 4,2 ГГц. Для дальнейшего разгона необходимо переходить на ручной режим управления. После увеличения напряжения питания до 1,25 В и множителя до 48, процессор стабильно работал на 4,8 ГГц. Если точнее – 4825 МГц, с учетом изначально немного завышенной частоты системной шины (100,5 МГц).

Увы, это все, на что хватает хорошего воздушного кулера для того, чтобы удерживать температуру 22-нанометрового процессора при максимальной нагрузке на уровне 80–85 градусов. В данном случае дальнейший разгон чипа ограничивается уже эффективностью системы охлаждения и особенностями кристалла конкретного CPU, а не возможностями материнской платы.

Итоги

MSI Z77 MPOWER заслуживает отдельного внимания взыскательных энтузиастов. Широкие возможности для тюнинга платформы позволяют настроить систему в соответствии со своими требованиями. Модель представляет собой интересный технологический сплав, соответствующий высоким оверклокерским стандартам: рациональный эффектный дизайн, усиленная подсистема питания, расширенный набор средств для мониторинга и форсирования системы. Вместе с тем, производителю удалось сохранить разумный ценовой баланс. Хотя плата и стоит несколько дороже рядовых моделей на Intel Z77, но, для тех, кто готов к серьезным экспериментам, разница в цене вполне оправдана.

Понравилось

+ Усиленная элементная база и эффективная система охлаждения

+ Широкий набор инструментов для форсирования платформы

+ Эффектный дизайн

+ Наличие контроллеров Bluetooth и Wi-Fi

+ Система управления оборотами вентиляторов

+ Функция GO2BIOS для гарантированного запуска UEFI

+ Предпродажный 24-часовой стресс-тест в Prime95

Не понравилось

– Два порта SATA 6 Гб/c

 Устройство для тестирования предоставлено представительством MSI, ua.msi.com

Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel Z77
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео Intel HD Graphics 2000/3000 (интегрировано в процессор)
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI Express 3.0 x16(х16, х8/x8, x8/x4/x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание ATX 6-pin
FAN 5
S/PDIF -
Aудиокодек Realtek ALC898 (7.1)
Ethernet Realtek 8111E GbE
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 Renesas uDP72020
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) 1
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
USB 3.0 6/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire) -
COM -
Game/MIDI -
LPT -
IDE -
SATA интерфейсный/питание, устройств н.д.
Форм-фактор ATX, 305×245мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAID RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка UEFI +
Разное технология Lucid Virtu Universal MVP; 1xPS/2 порт для клавиатуры; компоненты Military Class III; THX TruStudio PRO; OC Certified: пройден 24х часовой Military Class стресс-тест на стабильность; OC Genie II; Bluetooth 3.0+HS; Super Charger для быстрой зарядки; V-Check Points для измерения напряжений питания CPU и RAM