Обзор планшета Acer Iconia Tab A100

На данный момент компания Acer предлагает четыре Android-планшета, из которых наиболее интересными является пара 10-дюймовых моделей: новейший Iconia Tab A510, основанный на платформе NVIDIA Tegra 3 и бюджетный Iconia Tab A200, стоимость которого начинается всего с $330. При этом до рынка Украины пока добралось два других устройства – одна из самых популярных в прошлом году 10-дюймовых Honeycomb-моделей Iconia Tab A500 и младший 7-дюймовый Iconia Tab A100, о котором и пойдет речь в данном обзоре.



Дизайн

Планшет поставляется в компактной коробке из качественного картона с фотографией устройства на верхней части. Внутри вы найдете только планшет и зарядное устройство, остальные аксессуары придется приобретать отдельно.

Компания Acer предлагает два типа фирменных чехлов – кожаную обложку красного, синего или коричневого цвета, которую можно трансформировать в удобную подставку, а также защитную полиуретановую накладку, прикрывающую только боковины и заднюю часть планшета (можно выбрать прозрачный, черный, синий или красный бампер).

Планшет выполнен в узнаваемом стиле, типичном для планшетов и смартфонов компании Acer. Его главными отличительными чертами выступает характерная форма корпуса со скошенными углами и скругленными профилем, а также абстрактный геометрический узор на задней панели.

Отметим, что существует две версии оформления Acer Iconia Tab A100 – синяя и красная, отличающиеся не только цветом корпуса, но и видом узора.

Передняя панель 7-дюймового планшета прикрыта защитным стеклом. В верхней части окантовки чуть правее от центра размещена фронтальная 2 Мп камера, в нижней – сенсорная клавиша Home с активной белой подсветкой. Интересно, что левая и правая части окантовки неодинаковы по ширине — левая часть шире, однако заметить эту непропорциональность на глаз довольно трудно.

Задняя панель Acer Iconia Tab A100 из глянцевого пластика скруглена по краям и к длинным и к коротким боковинам, что не только визуально делает устройство несколько тоньше, но и позволяет без проблем брать лежащее на столе устройство. В верхней части панели размещен объектив 5 Мп камеры и вспышка, при этом блок объектива намеренно сделан максимально крупным, чтобы подчеркнуть неплохие на фоне конкурентов фотографические возможности данной модели.


Короткие грани планшета отделаны черным глянцевым пластиком. На верхнюю грань вынесены микрофон, кнопка включения со светодиодным индикатором и стандартный 3,5 мм аудиопорт. Все остальные разъемы расположены на нижней грани, здесь вы найдете отверстие Reset, пару разнесенных динамиков, порты micro-HDMI и micro-USB, а также разъем для подключения док-станции. Левая длинная грань пуста, а вот на правой можно найти ползунок блокировки смены ориентации экрана, качельку регулировки громкости и заглушку, под которой расположены слоты для MciroSD и SIM-карт.


Экран

Мы не перестаем утверждать, что основа успеха любого планшета – это качественный экран. Аппаратная платформа тоже очень важна, но самую производительную начинку легко “убить” не слишком хорошим экраном. После появления на рынке качественных бюджетных моделей с IPS-экранами (в первую очередь речь идет о Amazon Kindle Fire и B&N NOOK Tablet), мы с недоумением относимся к 7-дюймовым моделям дороже $200, оснащенным обычными TN-матрицами. Стоимость Acer Iconia Tab A100 на рынке США начинается с отметки в $329, поэтому решение производителя сэкономить и установить простую TN-матрицу нам откровенно непонятно.

В планшете установлена 7-дюймовая матрица с разрешением 1024 на 600 точек, прикрытая глянцевым стеклом. Яркость подсветки составляет от 10 до 155 кд/м2, доступен автоматический режим регулировки, но в любом случае данных показателей маловато для работы под солнечными лучами (для примера, макисмальная яркость дисплея Kindle Fire превышает 250 кд/м2). Качество изображения среднее, но ровно до тех пор, пока вы удерживаете планшет под оптимальным углом – любое изменение угла взгляда приводит к появлению артефактов. Наиболее явно данный эффект проявляется при смене вертикального угла обзора при ландшафтном положении планшета – поворот экрана от себя затемняет и инвертирует картинку, к себе – пересвечивает картинку, превращая белый фон в грязно-серый.

В экране Acer Iconia Tab A100 используется емкостной сенсор, способный распознать до четырех одновременных прикосновений. Точность позиционирования и отзывчивость интерфейса на хорошем уровне, претензий к реализации данной функциональности нет.

Функциональность

Планшет Acer Iconia Tab A100 построен на популярной в прошлом году платформе NVIDIA Tegra 2, оснащен 1 ГБ оперативной памяти и выпускается в 8 ГБ и 16 ГБ версиях. Напомним, что желающие увеличить объем хранилища данных могут сделать это с помощью карт MicroSD. Планшет оснащен модулями Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 и GPS, также существует модификация со встроенным 3G-модемом, которая обозначается как Iconia Tab A101. Емкость встроенной двухсегментной батареи составлет 1530 мАч (11,3 Втч), полного зарядка хватает примерно на 5-6 часов казуального использования (браузинг, чтение, игры, видео). Подробные технические характеристики модели сведены в соответствующую таблицу.

Из коробки этот планшет работает под управлением Android OS 3.2 Honeycomb, однако компания Acer уже официально подтвердила апдейт до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который станет доступен для владельцев устройств уже в апреле текущего года. В отличие от смартфонов, где данный разработчик использует достаточно интересную фирменную оболочку, Acer Iconia Tab A100 работает на “чистой” Android OS. Единственное заметное нововведение в интерфейс – наличие хабов Мультимедиа, Социальные сети, Игры и Книги, в которых сгруппированы ярлыки соответствующих приложений. Вы можете отредактировать их состав, удалив из списка предложенное ПО и добавив инсталлированные самостоятельно приложения. Производитель предустановил несколько полезных приложений, среди которых офисный пакет Documents To Go (бесплатная версия, которая позволяет просматривать, но не редактировать офисные файлы), программы для чтения LumiRead и Kobo, медиаплеер nemoPlayer, а также фирменный сервис стримминга мультимедия clear.fi.

Эксплуатация

За время эксплуатации Acer Iconia Tab A100 у автора обзора сложилось довольно неоднозначное впечатление о данном планшете. Выглядит и ощущается он весьма неплохо, дизайн не так скучен как минималистичный моноблок Kindle Fire, но и не так сильно выделяется из общего потока, как NOOK Tablet. О сравнении с недорогими китайскими таблетами не идет и речи, с первого взгляда понятно, что это продукт более высокого класса.

Корпус собран неплохо, скрипов при скручивании на наблюдается, но при желании заднюю панель довольно просто продавить до появления характерных разводов на дисплее. Спинка планшета выполнена на любителя – кому-то понравятся ее скругленная форма, гламурный глянец и необычный узор, тогда как другие предъявят претензии к маркости, продольным швам в местах стыка с боковинами и “глазастой” камере. Обратите вниманием, что при неаккуратном обращении IMD-пластик задней панели довольно легко поцарапать, так что вышеупомянутые защитные накладки-бамперы окажутся не лишними.

Разъемы и органы управления Acer Iconia Tab A100 расположены удобно, качелька регулировки громкости и рычажок блокировки смены ориентации интерфейса легко нащупываются вслепую. Кнопка включения со встроенным индикатором подсвечивается синим в момент срабатывания и светится оранжевым в процессе заряда батареи. После перехода на Android 4.0 на сенсорную клавишу Home можно будет вообще перестать обращать внимание.

Планшет подключается к ПК в режиме MTP с помощью micro-USB порта, внутренняя память и карта MicroSD распознаются как два раздельных хранилища, но зарядка батареи при этом не происходит. Таким образом быстро подзарядить планшет от ноутбука с помощью стандартного кабеля micro-USB / USB не получится, придется постоянно иметь под рукой комплектное зарядное устройство. Вдобавок разъем не поддерживает режим USB-host, так что подключить мышку, клавиатуру, флешку или модем также не получится.

Двухъядерная платформа NVIDIA Tegra 2 и гигабайт ОЗУ обеспечивают планшету Acer Iconia Tab A100 комфортный уровень быстродействия и отзывчивости интерфейса. Типичные казуальные задачи выполняются без проблем и подтормаживаний, но воспроизведение Full HD видео происходит с рывками и задержками звука. Основная 5 Мп камера с автофокусом и вспышкой выдает неплохие снимки при хорошем освещении и вполне может заменить дешевую мыльницу. Встроенный микрофон позволяет звонить с помощью Skype, однако обычные звонки недоступны даже в версии Acer Iconia Tab A101, где 3G-модемом способен исключительно на передачу данных.

Итоги

Acer Iconia Tab A100 – 7-дюймовый планшет от известного производителя, основанный на прошлогодней платформе NVIDIA Tegra 2. Благодаря наличию 3G-версии и слоту для карт MicroSD он может стать неплохой альтернативой популярным бюджетным планшетам вроде Amazon Kindle Fire, если вас не смущает невысокое качество изображения TN-экрана.

Обзор планшета Acer Iconia Tab A100 Acer Iconia Tab A100 8GB XE.H6REN.015
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7
Матрица TN
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1024×600
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Тип процессора NVidia Tegra 2
Частота, ГГц 1
Количество ядер 2
Графика NVidia GeForce
Предустановленная ОС Android 3.0
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 8
Внешние порты 1 x micro USB 2.0, headphone, HDMI
Кардридер microSD
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 5 МП
Датчик освещенности н.д.
Датчик ориентации +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 2.1
GSM/3G
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч 1530
Напряжение батареи, В н.д.
Время автономной работы н.д.
Масса, г 410
Габариты, мм 195x117x13,1

Продукт предоставлен компанией Acer, www.acer.ua

Технические характеристики

Обзор планшета Acer Iconia Tab A100 Acer Iconia Tab A100 8GB XE.H6REN.015
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 3.0
Диагональ экрана, дюймов 7
Разрешение 1024x600
Тип матрицы TN
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения памяти microSD
Процессор NVIDIA Tegra 2
Частота, ГГц 1
Количество ядер 2
Графика GeForce ULP (8 core)
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 1530
Фронтальная камера, Мп 2 МП
Тыловая камера, Мп 5 МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 2.1
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS -
Внешние порты 1 x micro USB 2.0, headphone, HDMI
Вес, г 410
Размеры, мм 195x117x13,1
Цвет корпуса синий
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Еще -