Sony на MWC 2017: новые флагманы, обновленные «середнячки» и необычный проектор Xperia Touch

Sony на MWC 2017: новые флагманы, обновленные «середнячки» и необычный проектор Xperia Touch

Стенд Sony на выставке как обычно радует множеством гаджетов. Можно посмотреть аудио-аксессуары и прочие мелочи. Наше внимание привлекло семейство новых смартфонов – обновленные флагманы XZ Premium, XZs, аппараты среднего сегмента XA1 и XA1 Ultra, а также уникальный проектор Xperia Touch.

Xperia XZ Premium

Аппарат представляет продолжение необычного Z5 Premium – флагман в зеркальном корпусе может похвастаться чипом Qualcomm Snapdragon 835 и выступает первым решением на этой платформе, а также новой основной камерой.

Sony разработали новый сенсор для смартфонов, в котором память интегрирована прямо в блок сенсора. Раньше таким устройством могли похвастаться только датчики зеркальных камер. Это нововведение должно сделать основную камеру самой быстрой на рынке.

Например, XZ Premium будет всегда делать несколько кадров до нажатия клавиши спуска и у пользователя будет возможность выбрать лучший кадр. Соответственно, увеличится вероятность получения удачного снимка. Еще такие улучшения позволили реализовать режим замедленной съемки в 960 fps в разрешении 720p – довольно впечатляющие цифры на фоне 240fps, которые предлагают конкуренты.

Разрешение сенсора снизили до 19 Мп, а размер пикселей увеличили. Первые полгода модуль будет эксклюзивом Sony и только потом его смогут купить остальные компании. Есть шанс, что уж теперь аппараты Xperia подтянут качество съемки и перестанут «пасти задних».

Еще новый XZ Premium может похвастаться 4K дисплеем с поддержкой HDR. Технология аналогична телевизорам и направлена на улучшение изображения при просмотре видео. Наличие подходящего контента должен обеспечить сервис Amazon Prime Video, так что в некоторых случаях технология окажется востребованной.

В остальном аппарат представляет из себя привычный флагман Sony – очень похожий на предшественника, потому что дизайн остался практически таким же. Конечно, формально он другой, отличается обработка торцов, спереди и сзади стекло Corning Gorilla Glass 5. Но… даже сотрудники Sony могут спутать новый и старый XZ и XZs или Z5 Premium и XZ PremiumJ. Зато теперь у XZ Premium клавиша регулировки громкости находится в нормальном месте (над кнопкой включения).

 

Xperia XZs

Буква s в названии достаточно неплохо отражает суть модели, хотя по меркам Sony Xperia XZs вполне мог бы стать XZ2. Аппарат получил такую же камеру как модель Premium. Доступные цвета корпуса напоминают прошлые наработки компании, но, как и флагман, XZs привлекает интересной обработкой граней. В целом стало немного красивее и фанаты Sony наверняка останутся довольны.

 

Sony Xperia XA1 и XA1 Ultra

Два XA1 – обновление моделей среднего сегмента, которые выделяются благодаря безрамочному дизайну. Их можно назвать современными мини-флагманами в хорошем смысле слова.

Sony Xperia XA1

Построенные на платформе MediaTek Helio P20, они получили камеры от прошлых флагманов. Пускай 23 мегапиксельные модули были не самыми передовыми по меркам флагманов, но в более доступном сегменте они будут выглядеть весьма убедительно в сравнении с конкурентами.

Sony Xperia XA1 Ultra

Компания хорошо поработала над дизайном. Новые смартфоны воспринимаются гораздо дороже предшественников, поэтому обязательно должны найти своих поклонников.

 

Sony Xperia Touch

Xperia Touch – одна из необычных новинок. В небольшом корпусе собрали проектор (диагональ изображения 23 дюйма), камеру, динамики, аккумулятор и набор датчиков. К модулю подключается смартфон, встроенная камера отслеживает движения, поэтому с проецируемым изображением можно работать как с сенсорным дисплеем.

Получается интерактивный гаджет, который можно использовать для развлечения и отдыха (просмотр фильмов и игры), в том числе и в условиях, где применять обычные сенсорные дисплеи проблематично. Например, это может быть кухня – с обычным экраном побоишься работать грязными руками, а кухонную поверхность получится без проблем протереть.

Решение очень необычное, интересно было бы его опробовать в реальной жизни, но многих наверняка отпугнет цена. Проектор появится в продаже летом и будет стоить около 1500 евро. Если вспомнить о количестве различных модулей, которые Sony установили в эту небольшую коробочку, то стоимость получится оправдать, но большинство наверняка предпочтет обойтись без дорогой игрушки.

 

В итоге

Мобильный бизнес Sony продолжает развиваться согласно собственному видению прекрасного. Цены смартфонов останутся такими же, как и были раньше. Сейчас можно отметить, что компания неплохо поработала над дизайном. Аппараты выглядят аналогично прошлым устройствам, но в них уделили внимание обработке торцов, использовали другой металл, 3 из 4 смартфонов могут похвастаться нормальным расположением клавиши регулировки громкости. Если камеры действительно станут лучше, то у обновленная линейка может стать популярнее устройств 2016 года. Проверить это мы сможем ближе к лету, когда аппараты попадут в редакцию для тестирования.