Spectral / «Спектральный анализ»

Spectral / «Спектральный анализ»

Рост вычислительной мощности и доступность ПО для создания спецэффектов позволяют сегодня выпускать неплохие, с точки зрения компьютерной графики, фантастические фильмы даже при весьма скромном бюджете. Такие, например, как недавние Kill Command или The Girl with All the Gifts. Фантастическая военная драма Spectral, снятая по заказу Netflix — еще один бюджетный фильм с отличными визуальными эффектами.

Spectral / «Спектральный анализ»

Жанр фантастика
Режиссер Ник Матьё
В ролях Джеймс Бэдж Дэйл (Клайн), Макс Мартини (капитан Сешнс), Брюс Гринвуд (генерал Орланд), Эмили Мортимер (агент Фрэн Мэдисон), Клейн Кроуфорд (сержант Толл), Кори Хардрикт (Алессио) и др.
Студии Legendary Pictures, Netflix
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

К сожалению, ПО для написания сценариев все еще несовершенно, так что Spectral не может похвастаться ни вменяемым сюжетом, ни банальной проверкой фактов, хотя бы на уровне Википедии. Поэтому Молдова в фильме граничит на севере с Россией, а в Кишиневе протекает река шириной с Дунай. Впрочем, река здесь совсем не случайно, съемки Spectral проходили в Будапеште, который и играет роль Кишинева. Многие достопримечательности столицы Венгрии очень хорошо различимы, если вы бывали в Будапеште, наверняка оцените, как мастерски «загримировали» город.

Итак, в Молдове не без участия России разразилась гражданская война, в которой участвуют миротворческие силы НАТО, в первую очередь США. Во время одного из заданий боец спецназа сталкивается со странной спектральной аномалией. Чтобы разобраться, не сбой ли это оборудования, в Молдову вызывают специалиста из DAPRA, занимавшегося разработкой специальных тактических очков, которые, собственно, и зафиксировали аномалию. Понятно, что очень быстро этот самый специалист окажется в гуще боя, где противником американского спецназа окажутся совсем не пророссийские сепаратисты, а нечто куда более опасное.

Spectral – фантастическая военная драма, и снята она по всем законам жанра. Краткое представление бойцов, первое столкновение, тяжелые потери, горечь поражения, отступление, осада, безвыходная ситуация, пламенная вдохновляющая речь командира и финальный бой, в котором наши, конечно же, победят. Все это достаточно банально и привычно, подкупает Spectral именно графикой и операторской работой.

Сняты бои с почти невидимыми противниками действительно классно. С рапидом в нужные моменты, нагнетанием напряжения, сменой ракурсов, переходом от почти документальной съемки от первого лица к широким панорамам. Вообще, оператору стоит сказать отдельное спасибо, выбор ракурсов и разнообразие приемов приятно удивляют.

Компьютерная графика, несмотря на небольшой бюджет фильма, тоже на высоте. Стрельба из фантастического энергетического оружия; изрядно побитый войной Буда… простите, Кишинев, динамика спектральных монстров, боевая машинерия и т.д. Здесь у Spectral все отлично. В целом фильм немного темноват, но это опять-таки связано с бюджетом, при таком тонировании картинки прятать спецэффекты проще.

Собственно, больше ничего интересного в фильме нет. Не стоит пытаться разобраться в сущности монстров, задавших спецназу перца, и процессе их «производства»: похоже, авторы и сами не поняли, что они хотели здесь сказать. Точно так же не стоит удивляться гениальности простого парня из DARPA, за ночь слепившего из грязи и палок оружие нового поколения. У фантастики категории B собственные законы.

Несмотря на многочисленные недостатки, смотрится Spectral на удивление неплохо, спасибо компьютерной графике, динамике и изобретательности оператора. Во всяком случае, один раз этот фильм точно стоит посмотреть.

3
Редакция ITC.UA
3.7
Читатели ITC.UA
Плюсы: Постановка боев; компьютерная графика; съемка
Минусы: Сценарий; географические ошибки
Вывод: Хороший пример фильма, в котором графика заменяет практически все
Оценить:
Загружаем оценки...