Обзоры
The Girl with All the Gifts / «Новая эра Z»

The Girl with All the Gifts / «Новая эра Z»

The Girl with All the Gifts / «Новая эра Z»


Мелани – необычная девочка. Она живет в тюремной камере, не нуждается во сне, питается червяками, а за стальную дверь ее вывозят, только крепко-накрепко привязав к креслу-каталке. А еще Мелани — очень одаренный и отзывчивый ребенок. Она очень любопытна, хочет изучать окружающий мир, тянется к теплу и очень привязана к своей учительнице мисс Джастино. Вот только стоит совершить одно неверное движение, и милая девочка с огромным удовольствием перегрызет горло самому близкому человеку. Это The Girl with All the Gifts – очень непривычный взгляд на проблему зомби-апокалипсиса.

The Girl with All the Gifts / «Новая эра Z»

Жанр фантастика
Режиссер Колм Маккарти
В ролях Сенниа Нануа (Мелани), Джемма Артертон (Хелен Джастино), Гленн Клоуз (доктор Кэролайн Колдвелл), Пэдди Консидайн (сержант Эдди Паркс), Анамария Маринка (доктор Селкирк), Доминик Типпер (рядовой Девани), Фисайо Акинаде (рядовой Киран Галлахер), Энтони Уэлш (рядовой Диллон) и др.
Кампании Altitude Film Sales, Warner Bros. Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

The Girl with All the Gifts – экранизация одноименного романа бестселлера Майка Кэри, вышедшего в 2014 г. По большому счету, эта неплохо написанная книга – почти стандартная история о путешествии горстки выживших в мире зомби-апокалипсиса. Почти, потому что местные зомби не совсем обычные. Как и в The Last of Us, они заражены грибковой инфекцией, которая трансформирует их тела для чего-то нового. Кроме того, в этом мире есть инфицированные второго поколения, которые, оставаясь зомби и чувствуя неудержимый голод, сохраняют способность мыслить. Героиня романа Мелани – одна из таких инфицированных второго поколения.

Колм Маккарти снял не фильм ужасов и не action. В The Girl with All the Gifts практически нет спецэффектов, а загримированный Лондон мало чем отличается от любого другого города мира. Во всем фильме всего несколько эпизодов с отстрелом «голодных», а самое интересное происходит между этими короткими стычками. Мелани постепенно осознает, что она такое, и пытается примирить в себе две разные натуры. Одну, которая хочет обнять мисс Джастино и не отпускать, и вторую, которая пытается перегрызть ей горло. Меняется и отношение выживших к девочке, от первоначального страха и отвращения к попытке понять странного, пугающего, опасного, но все же ребенка.

По настроению The Girl with All the Gifts чем-то похож на другой британский зомби-фильм – 28 Days Later, вот только здесь проблема людей как главных хищников летящего в пропасть мира не стоит, хотя в романе некоторые намеки на это были. Люди здесь — только фон, для того, чтобы показать трансформацию девочки-зомби.

В романе Мелани – десятилетняя блондинка со снежно-белой кожей, в то время как мисс Джастино – чернокожая. В фильме все наоборот. У Джеммы Артертон, играющей Хелен Джастино, характерная для рыжеволосых женщин очень светлая кожа, а Сенниа Нануа, исполняющая роль Мелани – негритянка. Поклонники книги даже критиковали создателей фильма за такое несоответствие. И совершенно зря. Цвет кожи не имеет никакого значения, на него просто не обращаешь внимания, ведь обе актрисы, и опытная Артертон, и совсем юная Нануа, играют просто вдохновенно. Думаю, вы надолго запомните грустную улыбку мисс Джастино и искреннюю радость свободе на окровавленном лице Мелани.

Удивительно, но создатели фильма решили не переиначивать достаточно жесткое окончание романа. Никаких хэппи-эндов и прочей чепухи. Мелани делает свой выбор и принимает ответственность за свое решение. Впрочем, говорят, на дне опустошенной шкатулки Пандоры, к которой, собственно, и отсылает англоязычное название и романа, и фильма, оставалась надежда. The Girl with All the Gifts – это фильм о новой надежде.

The Girl with All the Gifts вышел в прокат с некоторым опозданием, к тому же на очень ограниченном числе сеансов. Тем не менее, настоятельно рекомендуем найти этот фильм, он действительно отличается от всего остального зомби-треша, выходившего в последнее время. Слава богу, что авторы нашли в себе силы не превратить хороший фантастический роман в нечто наподобие World War Z.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный взгляд на зомби-тематику; вдохновенная игра главной героини; не испорченное окончание фильма
Минусы: Хронометраж; нелогичность некоторых действий персонажей
Вывод: Качественная экранизация бестселлера Майка Кэри «Дары Пандоры»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: