До 1 ноября 2016 года все российские АЗС должны быть оборудованы станциями для зарядки электромобилей

electric-car-charge-russia-oil

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым каждая АЗС на территории РФ должна быть оборудована станцией для зарядки электромобилей до 1 ноября 2016 года.

Данное постановление призвано ускорить развитие российского рынка электромобилей, который по состоянию на сегодняшний день находится в весьма печальном состоянии – около 500 электрокаров на всю Россию (статистика АВТОСТАТ, на которую ссылается The Moscow Times).

Как обычно в таких случаях, данное постановление не несет в себе никакой ценности и пользы. Уже сейчас становится понятно, что его можно будет легко обойти. Одной из главных проблем этих новых распоряжений является отсутствие конкретики по основным моментам. Так, к примеру, не указывается конкретный тип зарядной станции. Кроме того, российское правительство не предлагает владельцам АЗС какой-либо финансовой помощи. Таким образом, скорее всего, они установят самые дешевые модели, чтобы просто не нарушать закон.

По данным The Moscow Times, самое дешевое зарядное оборудование стоит $1480 в эквиваленте. Стоит отметить, что это только закупочная цена, в которой не учитываются расходы на установку. Подобная установка сможет полностью зарядить аккумулятор электромобиля «всего» за 9 часов.

«Мы рассчитываем, что новое постановление будет стимулировать бизнес» – сказала Елена Буренина представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) ресурсу The Moscow Times.

Как бы там ни было, в нынешней плачевной ситуации практически любое решение – это шаг вперед. За прошлый год в России было продано всего 140 электромобилей, тогда как итоги первого полугодия 2015 еще менее утешительны – 50 проданных автомобилей на электрической тяге.

Многие объясняют неутешительное положение дел на российском рынке электромобилей суровыми зимами с рекордно низкими температурами. Тем не менее, Норвегия, где в зимнюю пору температура также опускается до рекордно низких отметок, как-то смогла найти способ сделать так, чтобы электромобили продавались и, что более важно, продавались хорошо.

Источник: Engadget