13-летний украинец вошел в число 15 финалистов конкурса Google Science Fair 2014

gsf-logo

Компания Google объявила имена 15 финалистов конкурса научных проектов среди молодежи Google Science Fair 2014. В число 15 самых выдающихся, по мнению авторитетного жюри, работ вошел и проект представителя Украины — 13-летнего Марка Дробнича из Ужгорода.

DSC_0633

Идея проекта “Школьный презентационный микроскоп с удаленным управлением” родилась у Марка после того, как он узнал, что во многих украинских школах нет микроскопов для изучения курса биологии. Свой микроскоп он построил на основе LEGO Technik и LEGO Mindstorm EV3. Управлять микроскопом можно с любого Android-устройства по Bluetooth, а изображение можно транслировать посредством программы Google Hangouts.

В число  работ финалистов попали самые разные проекты: от помощи людям с болезнью Альцгеймера до улучшения состояния окружающей среды за счет уменьшения загрязнения и портативного экологичного прибора по очистке воды. Ознакомиться со всеми 15 проектами-финалистами можно на веб-сайте Google Science Fair.

Помимо призов в основном конкурсе, Scientific American присудил специальный приз “Наука в действии” проекту, который пытается решить социальные, экологические, этические проблемы, проблемы здоровья и благополучия, чтобы сделать жизнь лучше. В этом году почетный приз получил проект Кеннета Шинозука из Нью-Йорка по созданию специального сенсора для пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Обладатель приза “Наука в действии” получит грант $50 000, также Scientific American будет курировать его в течение одного года, что позволит победителю продолжить исследования и дальше развивать свои идеи.

В сентябре этого года все финалисты будут приглашены в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, Калифорния, где  представят свои проекты международной группе судей и поборются за призы в возрастных категориях (13-14 лет, 15-16 лет и 17-18 лет) и главный приз: грант $50 000 на обучение, 10-дневную поездку на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic, возможность побывать на космодроме Virgin Galactic и многое другое.

Кроме этого, в этом году пользователи интернета смогут сами выбрать своего фаворита среди представленных проектов, а победитель получит приз зрительских симпатий. Начиная с 1 сентября, вы можете поддержать финалистов и проголосовать за любимый проект на сайте Google Science Fair.

Имена победителей будут объявлены во время церемонии награждения, которая состоится 23 сентября и будет транслироваться в прямом эфире на YouTube-канале и веб-сайте.


  • Alex

    Мне 20 лет и я лох

    • SRrVR

      главное не унывайте !

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Фигня ваш «совет». Вообще, не понимаю тех (а такими людьми обычно выступают так называемые «житейские психологи» без психологического образования), кто советует «не унывать» — от этого ситуация не изменится. Ждать у моря погоды или надеяться, что все само образумится, — гиблое дело.
        Хочешь добиться таких же результатов? Ищи то, в чем ты наилучший, и начинай в этом направлении работать. Результат гарантирован.

        А вот «не унывать» — это бесполезно. Надо «уныть» (осознать, что ты можешь добиться высоких результатов, если приложишь для этого определенные усилия), взяться за ум и начать работать.

        • i2van

          это да. только уныние при этом надо убрать, иначе дела не будет.

        • SRrVR

          спасибо ! пофапал…

    • Сергій Нечипоренко

      Так держать

    • i2van

      поздравляем!

  • Alee

    Мне 38 и не парюсь. У меня всё есть и больше ничего не надо.

  • MAXIM7996

    Всего одна буква в нике, а жизнь уже совсем другая)))

  • Vladimir Samoylenko

    Никакой проект, зачем все это если в инете есть фото- и видеоматериалы по биологии? Кроме того, за эти деньги (один LEGO Mindstorm EV3 стоит под $300) можно купить нормальный микроскоп. И что это за акцент у парня? От проекта этого попахивает дерьмецом.

    • heliofan

      Что то мне не встречались особо микроскопы с удаленным управлением с помощью планшета.
      В то время как большинство гоняет танки и дотку, парень реально что то интересное соорудил .

      • Vladimir Samoylenko

        А толку? Проект позиционируется для школьного применения. Зачем в школе дистанционное управление? Если бы проект был предназначен для исследования чего-то в опасной/труднодоступной среде, — другое дело. Для школы надо дешево и сердито. Парень особо ничего не сооружал, взял готовый конструктор Лего, он для этого и предназначен, чтобы его можно было модифицировать для разных практических применений.

        • heliofan

          дешево и сердито это было у меня в классе, один микроскоп на весь класс — в итоге мне таки не удалось посмотреть из за большой конкуренции :)

          Может действительно вместо того чтобы каждому покупать или ставить один на парту лучше взять такой с проектором. Если есть возможность удаленного управления это только плюс , вызвали к доске и вместо мела берешь планшет увеличиваешь что надо, расказываешь и весь класс видит

          • Vladimir Samoylenko

            Зависит от школы, класса и т.п., я не помню таких проблем, в моей школе было по микроскопу на парту.
            В современных микроскопах присутствует электронный вывод изображения, т.е. картинку можно передавать на компьютер или проектор прямо с микроскопа. Цена вопроса все те же $300. Поэтому я не вижу смысла в этом «костыле».

          • heliofan

            Думаю гугл оценил не дороговизну проекта а оригинальность и реализацию. Ну и микроскопов не только в наших школах нету, но и в других странах не все школы богатые. Так что один микроскоп с проектором будет дешевле и выгоднее чем покупать каждому на парту. А лего может пригодиться для других проектов класса или школы.

          • Sergii

            Согласен с мнением Владимира — странный выбор Гугла. На каждом конкурсе талантов, в каждой стране мира кто-то что-то реализует с помощью конструктора Лего. Бывают интересные разработки, Марко молодец, что реализовал идею и объединил все с планшетом, но вот так попасть в 15ку финалистов — неожиданно. Экономически проект тоже малооправдан — Lego Mindstorm далеко не в каждом магазине игрушек продается, и недешев (скорее, его нужно долго и целенаправленно искать во многих странах). usb-микроскоп с пультом ДУ с перемещением по 3м осям может быть проще найти.

    • А какой у вас проект?)

      • Vladimir Samoylenko

        Я же не школьник, я оцениваю таких школьников на таких конкурсах. Если вас интересуют мои проекты, могу выслать список публикаций и патентов.

        • GhostRider5555555 .

          Ну то го

          • Антон П’ятенко

            Видимо список внушителен, никак дописать не может.

          • Vladimir Samoylenko

            Не такой уж и внушительный, но позволяет делать подобные утверждения.

          • Zander

            Чувак, ребенку 13 лет! А ты рассуждаешь о его проекте, как научном достижении для всего мира. Я бы сказал от кого чем попахивает….Ты в таком возрасте что создал?

          • Vladimir Samoylenko

            Я сравниваю его проект с такими же, представленными его сверстниками. Проект этого парня на уровне среднеместечковой школы. Ну совершенно не тянет на какое-нибудь 15-е, 20-е или 50-е место. Обычные школьники, проекты которых я судил, представляли более оригинальные работы. Конечно были и хуже. Я пытаюсь довести мысль, что в данном случае награда/признание этого парня незаслуженные. Поэтому у меня есть подозрения о предвзятости (читай купил/повлиял). Что касается деяний моей молодости, то, да, делал разные вещи, но делал из подручных материалов, а не покупал в магазинах готовые дорогостоящие наборы. Жаль в то время не было ни таких конкурсов, ни Гугла, ни интернета. Я только «за» поддержку талантов. В данном случае это «серость», а не талант. И не надо прославлять/поддерживать эту «серость».

          • tackey

            Да уж, если бы тут написали о вашем проекте то это была бы не серость :)
            А про материалы в интернете — это, наверное, ваши статьи читать надо, да? Вместо того, чтоб показать живое (что намного интересней детям).
            Я говорю это с иронией. Возможно вы в чем-то и правы, но это не повод выставлять напоказ свои «заслуги». Скромнее надо быть, товарищ

          • Ванек

            Лол, в глаза долбимся? Или нереальное желание прикопатся? Был конкретный вопрос «А какой у вас проект?)», на который был дан вполне конкретный и вполне корректный ответ

          • tackey

            По-моему нереальное желание «прикопаться» было у Владимира Самойленко. А Вы его адвокат?)

          • Vladimir Samoylenko

            Я просто высказал своё мнение. Долбаться начали кому не лень. Я посчитал нужным аргументировать своё мнение.

          • A_Tyler

            Потешили самолюбие? Оскорбили работу 13-тилетнего в интернете — «Никакой проект», «попахивает дерьмецом». А ваше «И что это за акцент у парня?», как относится к его работе? Может парень проводит все время за чтением, лего и микроскопами и от этого не очень живо говорит — бывает такое у детей. Стоит задуматься отправлять ли детей на мероприятие по продвижению и популяризации науки, где вы являетесь организатором. Часто вы там сравнивете работы деттей с говном вслух?

            Вы просто высказали своё мнение в комментарии, который начинается со слов «Я сравниваю его проект с такими же…». Это похоже на мнение уравновешенного, взрослого и образованного (в данной области) человека.

            И если бы не первый комментарий, то ответ бы был таким: «Возможно его оценили не только за реализацию, но в большей степени за идею? Он, как и вы в детстве, из подручных средств сделал что-то и продемонстрировал состоятельность идеи. Тоесть 13-тилетний ребенок проделал работу, которую не способны проделать многои после университетов. Неужели ему нужно было купить «настоящий микроскоп»? Если взять не LEGO, а микроскоп и необходимые материалы для передвижной платформы, то собранное можно лего использовать в масштабах нескольких классов, или нескольких школ — вот и экономическая выгода и удобство. А если это будет очень дорогой микроскоп для классов с углубленным изучением биологии, не каждая школа сможет себе его позволить. А управлять процессом намного интереснее (что очень важно для детей) чем виде и фото в интернете.»

            А вот ваш первый комментарий никак не назвать «Я просто высказал своё мнение». Это проблемы с психикой. И никакго другого ответа вы не заслуживаете, кроме этого:

            Никакой комментарий, зачем все это если взрослый мужик может просто найти себе женщину и спустить пар, а не необоснованно оскорблять работы детей в интернете. И что это за «Борис Моисеев» на фото у комментирующего? От слов его попахивает дерьмецом.
            P.S. Он 13-тилетний ребенок, а вы взрослый еблан. Запатентируйте это и добавте в список достижений.

          • Vladimir Samoylenko

            Этот сайт не подходит для моих проектов, кроме того мне это абсолютно не надо. Да, это статьи в публичном доступе. Живое я показываю детям раз в год, учавствуя в организации мероприятия по продвижению и популяризации науки. При чем здесь скромность? Вы спросили — я ответил.

        • i2van

          просим! не скромничайте!

          • Vladimir Samoylenko
          • i2van

            в пдф плиз

          • Vladimir Samoylenko

            ??? Я вам сразу в пдф дал. Сверху слева кнопочка даунлоад, жмите и скачивайте оригинал.

          • i2van

            Какое отношение ваши работы имеют к ИТ?

          • Vladimir Samoylenko

            Вы не в состоянии определить что никакого?

          • i2van

            А ответить на вопрос? Я в биологии не смыслю. А вы, видимо, просто универсал.

        • Судя по вашей риторике, у вас нет даже малейшего представления как оцениваются школьники на таких конкурсах и для чего их проводят. Целью любого детского конкурса не является создание фантастического продукта или технологии, глупо ожидать от детей подобного. Там все проекты могут быть одинаково плохи, жури выбирает по другим критериям.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    как он узнал, что во многих украинских школах нет микроскопов для изучения курса биологии.

    А теперь ключевой вопрос. И каким образом его проект изменяет эту ситуацию? Да, молодец, придумал что-то интересное и, думаю, Гугл не за красивые глаза сделал его одним из 15 финалистов. Но вот вопрос его мотивации лично для меня совершенно непонятен.

    • heliofan

      ну по идеи в классе должен быть микроскоп у каждого учня, или хотя бы один на двоих на парте, я помню у меня был один микроскоп на весь класс, каждый хотел посмотреть, в итоге началась драка с воплями , учительница запретила всем смотреть :)
      Здесь же все смогут посмотреть с помощью проектора

  • Dim4ik

    Укринский мальчик добился хороших результатов в конкурсе компании, основанной, человеком родившегося в России. ШАХ И МАТ, ПУТИН!