Файлообменный сервис FileShare.in.ua будет закрыт в конце мая

Файлообменный сервис FileShare.in.ua будет закрыт в конце мая

Стало известно, что в скором времени прекратит работу один из крупнейших файлообменных сервисов FileShare.in.ua. Об этом сообщает ресурс «Коммерсантъ Украина», ссылаясь на администрацию сервиса. Работа сервиса FileShare.in.ua будет остановлена 31 мая. В настоящее время возможность загружать новые файлы уже заблокирована, а скачать информацию можно будет до конца месяца.

Сообщается, что сейчас проект, запущенный еще в 2007 году, утратил свою популярность. Посещаемость FileShare.in.ua последние годы постепенно снижалась. По данным gemiusAudience, в марте она составила 129,5 тыс пользователей против 336 тыс в ноябре 2011 года.

«При такой посещаемости доходы от рекламы вряд ли могли бы отбить операционные затраты на поддержку ресурса»,— считает президент компании «Интернет Инвест» (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.

В настоящее время многие файлообменные сервисы теряют популярность. Для личных файлов гораздо удобнее использовать облачные сервисы. Основную же массу посетителей на файлообменные сервисы привлекал медиаконтент и копии программного обеспечения, как правило, пиратские. Такой контент сейчас удобнее смотреть или слушать на различных он-лайн сервисах, а скачивать безопаснее через торрент-трекеры.

Компания WebCase, развивавшая ранее сервис FileShare.in.ua, намерена сосредоточить усилия на развитии онлайн-кинотеатра fs.ua. Он был создан в 2011 году и позиционируется в качестве конкурента ex.ua. В мае WebCase начала набор новых сотрудников для работы над проектом. Помимо разработчиков и руководителя отдела продаж рекламы, компания собирается нанять специалиста по поисковой оптимизации, хотя сейчас ресурс не индексируется поисковыми системами. Ресурс fs.ua позиционирует себя как «рекомендательная сеть». На сайте доступны для бесплатного просмотра и скачивания фильмы, сериалы, телепрограммы, книги, музыка, игры. Популярность ресурсу прибавило закрытие в 2012 году ex.ua из-за претензий правообладателей. Но после восстановления ex.ua вернул себе большую часть аудитории. По данным gemiusAudience, посещаемость fs.ua в марте составила 913,5 тыс пользователей, против 2,6 млн у ex.ua.

Видеоконтент позволяет ресурсам ex.ua и fs.ua зарабатывать на рекламных роликах перед просмотром фильмов. Директор по цифровым коммуникациям рекламной группы Aegis Media/GMG Анастасия Байдаченко оценивает украинский рынок видеорекламы в интернете более чем в 1 млн грн в месяц, при этом большую часть этих денег зарабатывают ex.ua и fs.ua.