НКРС отказалась продлевать «Киевстар» лицензию на мобильную связь

НКРС отказалась продлевать «Киевстар» лицензию на мобильную связьКак сообщает liga.net, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала оператору мобильной связи «Киевстар» в продлении лицензии на мобильную связь стандарта GSM900/1800. Основанием для этого послужило то, что компания получила лицензию на связь в 1996 году сроком на 15 лет, в соответствии с законом о связи, действующем на тот момент, а в 2004 году вступил в силу новый Закон «О телекоммуникациях».

Действие текущей лицензии компании «Киевстар» заканчивается в октябре этого года, и по мнению комиссии, компания должна получать сразу две отдельные лицензии согласно действующему закону о телекоммуникациях. Если компания будет оформлять лицензии на связь в стандарте GSM900 и стандарте GSM1800 отдельно, то каждая из них обойдется в сумму около 9,5 млн. грн., или 19 млн.грн вместе.

В подобной ситуации уже оказывалась компания «Укртелеком», получившая в 2000 году единую лицензию на междугороднюю и международную связь. После вступления в силу закона «О телекоммуникациях» от 2004 года, на эти два вида связи необходимо получать две отдельные лицензии, и следовательно платить 200% от стоимости одной лицензии, а не 30% за продление. Тем не менее в конце 2010 года НКРС все же приняла решение о том, что «Укртелеком» может продлить стоимость за треть цены.

Аналогичная ситуация сейчас сложилась и у «Киевстар»: вместо 30% от компании требуют заплатить 200%. Оператор уже заявил о том, что абоненты компании не испытают никаких неудобств, и до окончания срока текущей лицензии (до октября) юристы успеют решить все вопросы. Возможно в компании, так же как и в «Укртелеком», рассчитывают через суд добиться возможности продления лицензии за 30%.