Quantal Quetzal: официальное название дистрибутива Ubuntu Linux 12.10

Всего за несколько дней до выхода Ubuntu Linux 12.04 LTS Precise Pangolin основатель Canonical, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), объявил официальное название для следующего релиза популярной операционно системы — Ubuntu 12.10. Он будет называться Quantal Quetzal (в переводе с английского «Квантовый Кетцаль»). Забавен тот факт, что кетцаль — это яркая птица размером с голубя, которая водится в Мексике.

Судя по курсирующим в сети данным, такое название выбрано из-за созвучия со словом «Quality», то есть «Качество» на русском. Canonical хочет направить максимум усилий на выпуск качественного и надежного дистрибутива, даже несмотря на то, что он не получит статуса LTS и официально будет поддерживаться лишь в течение полутора лет (LTS-релизы поддерживаются на протяжении пяти лет).

Среди особенностей Quantal Quetzal упоминаются смена шрифтового и стилевого оформления интерфейса, хотя ожидаемого перехода на системный менеджер SystemD не произойдет. Вместо него Canonical использует надежный и проверенный Upstart. «У него есть все необходимые функции, отличный дизайн и данный продукт является хорошей основой для облачных решений от Canonical» — отметил Шаттлворт.

Финальный релиз Ubuntu Linux 12.10 Quantal Quetzal состоится 18 октября текущего года, первая альфа появится в начале июня.