В Польше утверждён закон о слежке за людьми в интернете

В Польше утверждён закон о слежке за людьми в интернете

Президент Польши Анджей Дуда подписал принятые Сеймом и Сенатом поправки в законы о слежке. Соответствующие инициативы были предложены правящей партией «Право и справедливость». Новые нормы закона вступят в силу 7 февраля.

Отныне власти смогут получать доступ к электронной корреспонденции, почтовой пересылке, телефонным разговорам, а также получать данные с цифровых носителей. Уточняется, что срок такого контроля не должен превышать полутора лет.

Оппозиция утверждает, что свобода граждан в интернете оказалась под угрозой, поскольку спецслужбы смогут просматривать данные поляков в режиме онлайн.

В свою очередь, авторы законодательной инициативы подчеркивают, что закон регламентирует деятельность служб, а не свободу в сети.

Напомним, ранее в Польше Сенат и Сейм приняли закон о слежке за людьми в интернете. Это последний из ряда противоречивых шагов правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость», которая вернулась к власти в октябре 2015 после восьми лет пребывания в оппозиции. Среди других таких шагов — проведение законов о контроле правительства над наивысшим судом страны, над ее прокуратурой и над общественными телерадиовещателями. Эти законы, которые вызывают сомнения относительно состояния демократии в этой стране у членов Европейского союза и НАТО, вызвали протесты в Польше и резкую критику и в стране, и за рубежом.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон о СМИ. С критикой нового закона выступили общественные организации, ОБСЕ и Европейская комиссия, которая заявила, что готова усилить давление на Польшу из-за принятого Сеймом закон о государственных СМИ.

Источник: hromadske.tv