Новости Наука и космос 18.09.2025 comment views icon

Ученые растеряны: Солнце будет разгораться в ближайшие годы, а должно было бы быть спокойным

author avatar

Олександр Федоткін

Автор новостей и статей

Вчені розгублені: Сонце розпалюватиметься у найближчі роки, а мало б бути спокійним

В NASA предупреждают, что 25 цикл солнечной активности оказался гораздо более мощным, чем ожидалось.

Обычно Солнце следует 11-летнему циклу активности, который начинается с периода длительного покоя — солнечного минимума. Далее минимум постепенно следует к максимуму активности, когда материнская звезда провоцирует мощные солнечные бури. Эта закономерность коррелирует с количеством темных пятен на поверхности Солнца, которое  увеличивается или уменьшается в зависимости от активности звезды.

Цикл солнечных пятен также регулируется более длительным, 22-летним циклом, известным как цикл Хейла. В течение этого цикла магнитные полюса Солнца полностью меняют полярность, а затем возвращаются к исходному состоянию. Однако кроме этого наша звезда также подвергается долгосрочным колебаниям активности, которые могут охватывать не одно десятилетие и их гораздо труднее объяснить и предсказать.

Например, в период с 1645 по 1715 год Солнце демонстрировало минимальную активность. Этот период известен как минимум Маундера. Похожий период, получивший название минимума Дальтона, длился с 1790 по 1830 год, когда солнечная активность в целом была значительно ниже в течение последовательных циклов солнечных пятен.

В начале 21 века снижение солнечной активности привело ученых к мысли, что Солнце входит в длительный цикл минимума. Это предположение получило еще большее распространение по результатам последнего солнечного минимума в 2013-2014 годах. Однако текущий 25 цикл солнечной активности, который сейчас достиг своего пика, полностью опровергает эту теорию.

Вчені розгублені: Сонце розпалюватиметься у найближчі роки, а мало б бути спокійним
Максимальное количество видимых солнечных пятен во время предыдущего солнечного максимума было самым низким за почти 100 лет/NOAA/SWPC

Американские исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA проанализировали ключевые показатели солнечной активности, включая солнечный ветер, напряжение магнитного поля и количество пятен. Астрофизики выяснили, что солнечные пятна постепенно растут с 2008 года и, вероятно, будут продолжать расти в течение будущих циклов. Это свидетельствует о том, что теория длительного солнечного минимума требует тщательного пересмотра. 

«Все признаки указывали на то, что Солнце входит в длительную фазу низкой активности. Поэтому для нас стало неожиданностью, что эта тенденция изменилась. Солнце медленно просыпается», — отмечает ведущий автор исследования, физик по исследованию плазмы из лаборатории реактивного движения NASA Джейми Джасински.

Сейчас подходит к концу последний максимум солнечной активности, который официально начался в 2024 году. По словам ученых, он протекает не так, как ожидалось. Когда в конце 2019 года начался текущий цикл солнечной активности, специалисты из Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) предполагали, что период солнечного максимума должен начаться примерно в 2025 году. Они ожидали, что он будет относительно слабым, как и предыдущий цикл. 

Однако довольно быстро стало понятно, что период солнечного максимума начнется раньше и будет гораздо активнее, чем прогнозировалось. На Солнце уже зафиксировано наибольшее количество пятен за последние 20 лет. Кроме этого на звезде произошло рекордное количество мощных вспышек класса X — — самого мощного типа взрыва, который может произойти на Солнце. 

Во время текущего солнечного максимума Земля уже столкнулась с несколькими мощными геомагнитными бурями. Наиболее примечательным из них стало «экстремальное» событие в мае 2024 года, вызвавшее  одно из самых ярких полярных сияний за последние столетия и нанесло ущерб более чем на 500 млн долларов.

Результаты исследования указывают на то, что тенденция, которая наблюдалась в течение нескольких последних лет, может сохраниться в следующих солнечных циклах. Это может привести к серьезным последствиям, ведь навигационные системы, такие как GPS, электросети и спутники, уязвимы к воздействию солнечных бурь. В настоящее время неясно, почему за последние несколько десятилетий произошел всплеск солнечной активности или что может быть причиной ее возрождения.

Результаты исследования представлены в журнале  The Astrophysical Journal Letters

Источник: LiveScience

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: