Обзоры

Рецензия на фильм «Зверь» / Beast

Рецензия на фильм «Зверь» / Beast

Рецензия на фильм «Зверь» / Beast

Фильмы о противостоянии человека и разнообразных зверей выходят регулярно вот уже несколько десятков лет. «Челюсти», «Пираньи», «Медведь» и десятки других вариаций одного сюжета (местам — довольно фантастические) вовсе не планируют исчезать с экранов. При этом какими-то откровениями они уже давно не удивляют. Вот и «Зверь» с Идрисом Эльбой берет знакомую фабулу, в качестве опасного элемента предоставляя дикого льва. Рассказываем в рецензии, насколько фильму удалось впечатлить.

«Зверь» / Beast

Жанр триллер

Режиссер Балтазар Кормакур

В ролях Идрис Эльба, Ияна Халли, Лиа Сава Джеффрис, Шарлто Копли

Премьера кинотеатры

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Сюжет концентрируется на семье доктора Нейта Сэмюэлса (Идрис Эльба). Он вместе с двумя дочерьми, Мередит (Ияна Халли) и Норой (Лиа Сава Джеффрис), приезжает в Африку. Повод для этого выдался печальный — смерть жены Нейта и матери девочек. Чтобы прийти в себя и найти общий язык друг с другом, они и отправились в путешествие. В Африке их встречает старый друг Нейта — Мартин (Шарлто Копли). Он присматривает за местным прайдом львов. Но поездка быстро превращает в кошмар, когда семья Нейта сталкивает с диким львом, который намеренно убивает людей.

Рецензия на фильм «Зверь» / Beast

Лев — не самая большая из опасностей, которые демонстрировал нам кинематограф. Поэтому фильм максимально «заземлил» остальных персонажей. Главный герой тут — обычный доктор, которая не знает о поведении львов почти ничего. А персонажа, который мог бы быстро оценить ситуацию и поступить наилучшим образом, быстро ограничивают в возможностях.

Фильм в целом пытается быть максимально реалистичным и не показывает лишний раз откровенный героизм. Герои тут чаще прячутся и отсиживаются, чем сталкиваются с опасностью лицом к лицу. Подход реалистичный, но несколько скучноватый. И на его фоне резко выделяется необычная финальная битва со львом — своим пафосом и практически граничащим с глупостью накалом страстей.

К сожалению, скука — это основная эмоция при просмотре «Зверя». И даже не сказать, что это какой-то плохой или непроработанный фильм. Наоборот, сценаристка Хайме Примак-Салливан все очень аккуратна расписала, а режиссер Балтазар Кормакур — воплотил на экране. В «Звере» нет откровенно некачественных элементов — но и каких приятных открытий он не дарит.

Основным необычным элементом в стандартной концепции «человека против зверя» якобы задумывалась семейная драма Нейта. Но она тут выполняет исключительно стилистические функции. Порой кажется, что фрагменты с умершей женой Нейта нужны лишь для того, чтобы как-то растянуться хронометраж.

Зверь

В отношениях Нейта со своими дочерьми также нет хоть каких-то особенностей. Они не понимают друг другу, а смерть мамы лишь все обострила для девочек. И тут обыгрывается стандартный прием, когда столкновение с кризисной ситуацией позволяет найти людям общий язык. В этом плане в «Звере» все идет как по рельсам, а развитие сюжета в некоторых сценах настолько предсказуемо, что его можно предугадать прямо до отдельных фраз в диалогах.

Сам лев как главный враг пускай и рисуется несомненно опасным, но на эмоциональном уровне при просмотре ощущается приблизительно никак. Для него даже объяснение придумали логичное, почему он на людей так разозлился, но все равно он не ощущается отдельным персонажем. Лев тут просто обеспечивает экшен-сцены и поддерживает ощущение постоянной угрозы.

При этом смотреть на «Зверя» приятно. Виды диких африканских саванн выглядят симпатично, а как режиссер Кормакур регулярно использует в фильме длительные панорамы и съемку одним планом, чтобы подчеркнуть общее напряжение и накал страстей. А вот саундтрек в «Звере» максимально безыдейный и скучный, его будто писали по всем худшим шаблонам голливудских фильмов. 

Зверь

И по итогу после просмотра ловишь себя на мысли, что лучше бы «Зверь» был даже хуже, чем он получился. Ведь плохие фильмы порой запоминаются хотя бы своей тупостью, их интересно обсуждать. Со «Зверем» такого нет, он слишком пресный и выветривающийся из памяти практически сразу после просмотра.

2.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: красивое окружение, качественная проработка всех элементов
Минусы: отсутствие хоть каких-то оригинальных идей, общая пресности и скука во всех сценах
Вывод: «Зверь» выполнен очень аккуратно, но общему положению дел это не помогает. В нем видна работа и идеи людей, стоящих за производством, но лучше картину это не делает. Сказать о ней что-то сверх нормы не выйдет. И рекомендовать к просмотру ее особо не хочется, насколько бы красивыми не были саванны в фильме
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: