Обзоры
Alias Grace / «Она же Грэйс»
33

Alias Grace / «Она же Грэйс»

Alias Grace / «Она же Грэйс»

Alias Grace – уже третья в этом году экранизация произведений канадской писательницы Маргарет Этвуд. И она, как и нашумевшая адаптация другой книги Этвуд, The Handmaid’s Tale, рассказывает историю женщины-служанки, но не в теократической антиутопии, а в до боли реалистичной Канаде середины XIX века.

Alias Grace / «Она же Грэйс»

Жанр драма
Создатель Сара Полли
В ролях Сара Гадон (Грэйс Маркс), Эдвард Холкрофт (доктор Саймон Джордан), Анна Пэкуин (Нэнси Монтгомери), Пол Гросс (Томас Киннер), Ребекка Лиддьярд (Мэри Уайтни), Керр Логан (Джеймс Макдермотт) и др.
Канал CBC Television, Netflix
Год выпуска 2017
Серий 6
Сайт cbc.ca , IMDb

В основу Alias Grace легла история реального преступления, совершенного в Канаде в 1843 г. Служанка Грэйс Маркс и конюх Джеймс Макдермотт жестоко убили своего хозяина Томаса Киннера и домоуправительницу Нэнси Монтгомери, ограбили дом и попытались бежать в США, но были схвачены и осуждены. Обоих приговорили к повешению, но Грэйс Маркс, которая, по ее словам, не помнила дня убийства и страдала нервными расстройствами, была помещена сначала в сумасшедший дом, а затем в тюрьму для отбывания пожизненного заключения.

Через некоторое время за примерное поведение Грэйс разрешают как служанке работать в доме начальника тюрьмы. А через 15 лет заключения члены местной методистской церкви решили подать прошение о помиловании женщины, для чего вызвали из США доктора Саймона Джордана, практикующего новомодную, только зарождающуюся психиатрию. На основе бесед с Грэйс Маркс и того, что через 100 лет назовут психоанализом, он должен дать заключение является ли ее амнезия реальной или она просто врала, спасая свою жизнь, преступник она или психически нездоровый человек. Стоит понимать, что в то время психические расстройства практически не диагностировались, а сама психиатрия была скорей частью карательной системы.

Грейс не в состоянии вспомнить день убийства, поэтому начинает рассказ о своей жизни с самого начала, с прибытия в Канаду. Все глубже погружаясь в историю служанки, убившей хозяина, молодой доктор попадает под очарование этой милой, скромной, хорошо воспитанной женщины, которая в свою очередь пытается манипулировать психиатром.

Кто же она, Грэйс Маркс? Жертва обстоятельств и случайный свидетель? Объект сексуальных домогательств, которая в один далеко не прекрасный момент сломалась и совершила, казалось бы, совершенно немотивированное преступление? Коварная обольстительница, манипулировавшая окружавшими ее мужчинами? Шизофреник, который не в состоянии контролировать свои иные личности? Или все сразу? Врет ли она доктору? Врет ли доктор сам себе, заявляя, что совсем не подвержен чарам Грэйс?

Произведение Маргарет Этвуд, известной своими феминистическими взглядами, исследует в первую очередь судьбу женщины в викторианском обществе, с его строгим распределением ролями, множественными ограничениями, тотальной зависимостью женщин от окружающих их мужчин. Но поднимаются здесь и иные проблемы: социальный конфликт между разными слоями населения, начавший проявляться в середине XIX века; история массовой эмиграции, подстегнутой Великим голодом в Ирландии; перенесенное в Канаду противостояние англичан и ирландцев; отголоски канадского восстания 1837-38 гг., которое некоторые историки считают первой ласточкой грядущего антиколониального движения середины XIX века.

Создатели сериала, как и автор легшего в его основу романа, уделяют огромное внимание демонстрации быта XIX столетия, с акцентом на домашнее устройство и ежедневную работу, которую выполняет служанка. Это скрупулезное внимание к чему-то обыденному и приземлённому создает удивительно реалистичную картину жизни двухсотлетней давности. Платья, интерьеры, детали оформления, множество интересных мелочей, окружающих героев наполняют сериал атмосферой.

Бесспорная находка создателей Alias Grace – исполнительница главной роли Сара Гадон. Актриса, которую вы могли видеть в фильме Дени Вильнёва Enemy или Cosmopolis Дэвида Кроненбера, играет Грэйс в возрасте от 14 до 48 лет и пластически меняется от серии к серии. То, что до самого финала вы так и не сможете разгадать загадку Грэйс Маркс, во многом заслуга именно этой талантливой актрисы.

Alias Grace – не психологический триллер, несмотря на содержащиеся в сериале загадки. Не ждите также каких-то шокирующих подробностей или атмосферы безумия. Это просто история женщины. Одна из тысяч подобных историй, случавшихся на протяжении веков. Рассказанная с мастерством, вниманием к деталям и состраданием, именно этим она и ценна.

4.5
Редакция ITC.UA
4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Впечатляющая актерская игра Сары Гадон; внимание к деталям; костюмы и декорации; достоверная передача атмосферы викторианского общества; социальный и политический подтексты
Минусы: Неторопливость повествования
Вывод: История Грэйс Маркс – это история тысяч женщин, живших в разных эпохах
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: