Обзоры Кино 27.12.2015 в 10:00 comment

Bølgen / «Волна»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Bolgen

Появление в отечественном прокате европейских фильмов говорит не только об удачном примере замещения российской кинопродукции, но и о взрослении европейского, а особенно скандинавского кино, которое все смелее выходит на зарубежный рынок. Норвежский фильм-катастрофа Bølgen / «Волна» стал сенсацией у себя на родине и даже выдвинут Норвегией на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Bølgen / «Волна»

Жанр фильм-катастрофа
Рижессер Роар Утхауг
В ролях Кристоффер Йонер (Кристиан), Эни Даль Торп (Идун), Томас Бо Ларсен (Филип), Фридтьов Сохейм (Арвид), Йонас Хофф Офтебро (Сондре), Эдит Хогенруд-Сэнд (Джулия) и др.
Компании Fantefilm, Film i Väst
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Режиссер Роар Утхауг решил не тягаться с Голливудом в масштабности катаклизмов, так что не стоит сравнивать Bølgen с San Andreas или 2012. В норвежском фильме речь идет о крохотном городке и на первый взгляд совсем небольшой природной катастрофе – оползне, породившем локальное цунами.

Вот только дело в том, что самые крупные из зафиксированных цунами обязаны своим появлением совсем не землетрясениям, а как раз оползням. Так, 9 июля 1958 г. вызванное смещением огромных масс земли мегацунами в заливе Литуйя на Аляске достигало высоты 525 м! Подобные, но менее масштабные катастрофы, унесшие тем не менее десятки жизней, случались и в Норвегии в 1905, 1934 и 1936 гг. И никто не исключает их повторения в любой момент, проблемных скальных образований на берегах узких и глубоких норвежских фьордов, идеальных для образования мегаволн, более чем достаточно. Но вернемся к фильму.

Bølgen построен по знакомому лекалу фильмов-катастроф. В начале нам около часа показывают обычную жизнь обычной норвежской семьи, со своими маленькими, несерьезными проблемами и ежедневными радостями. Мы застаем Кристиана, Идун, Сондре и Джулию на пороге переезда в большой город, который страшит всех членов семейства. Главный герой фильма – геолог, наблюдающий за опасной скалой в глубине фьорда и, естественно, в последний день на работе он замечает некоторые несоответствия в показаниях датчиков. Что будет дальше, вам наверняка известно.

На самом деле Bølgen — уникальный фильм-катастрофа, который не пытается вас пугать. Все в поселке осведомлены о возможности оползня, все знают, что нужно делать, когда сработает система оповещения, сколько времени у них есть на эвакуацию, куда необходимо ехать и т.д. Минимум паники, максимум рациональности – настоящие северяне. Конечно же, в картине есть и обязательный паникер, который в ответственный момент может погубить и себя, и окружающих, и бессмысленно погибающие второстепенные персонажи, но в целом – это скорей фильм не о катастрофе, а о необходимости быть готовым к подобным событиям, почти агитка национальной службы спасения.

Курс Full-stack Developer від CyberBionic Systematics.
Хочете вміти створювати вебзастосунки та вебсервіси з нуля самостійно? Вам допоможе цей курс .
Інформація про курс

Исполнители главных ролей Кристоффер Йонер и Эни Даль Торп отлично справились со своими задачами, хотя финальная сцена в разрушенном отеле показалась нам несколько надуманной, фильм нужно было заканчивать на 3 минуты раньше. Кстати, Эни Даль Торп мы уже видели недавно в сериале «Оккупированные».

В Bølgen нет никакого гламура и воздушной акробатики, присущей голливудским фильмам-катастрофам, никто не летает здесь между рушащихся небоскребов и не устраивает автослалом среди бездонных трещин. Зато здесь есть плавающие в воде трупы, убийство по необходимости и грязь, которая действительно пачкается. А еще в первой части фильма очень много шикарной, прямо-таки открыточной норвежской природы, впрочем, чтобы полюбоваться на фьорды, необязательно идти на фильм-катастрофу.

Работа Утхауга честней и реалистичней американских блокбастеров на тему конца света, но привыкшему к голливудскому размаху и спецэффектам зрителю картина покажется слишком стерильной и скучной. Что ж, не будем спорить с этим утверждением, доля правды в нем есть. Но из San Andreas и Bølgen, я все-таки выбираю норвежский фильм. Бесспорно, шансов на «Оскар» у него нет, но в целом это неплохое кино.

А Роара Утхауга ждет Голливуд. В ноябре MGM и Warner Bros. анонсировали, что норвежец срежиссирует новый фильм по Tomb Raider, который должен перезагрузить серию.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: