Обзоры
BrainDead / «Безмозглые»

BrainDead / «Безмозглые»

BrainDead / «Безмозглые»


Инопланетные паразиты заменяют людей их копиями, залазят к ним в череп, стирают сознание, контролируют, подчиняют лидеров человечества и т.д. и т.п. Произведения со схожим сюжетом писали как многочисленные графоманы от фантастики, так и такие признанные мастера пера, как Джек Финней, Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн и Филип К. Дик. Да что там, классический роман Джека Финнея «Похитители тел» экранизировали четырежды – в 1956, 1978, 1993 и 2007 гг. Проверенный временем сюжет, даже странно, что по нему еще не сняли сериала. Канал CBS решил исправить это упущение с новым шоу BrainDead, рассказывающем об инопланетных паразитах, вселившихся в вашингтонских политиков.

BrainDead / «Безмозглые»

Жанр сатира/фантастика
Создатели Роберт Кинг, Мишель Кинг
В ролях Мэри Элизабет Уинстэд (Лорел Хили), Дэниэл Пино (Люк Хили), Аарон Твейт (Гарэт Риттер), Тони Шэлуб (Рэд Витус), Жан Максвелл (Элла Поллак), Джонни Гилл (Густав Триплетт) и др.
Телеканал CBS
Год выпуска 2016 –
Серий 13
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Лорел Хили, сестра сенатора США, главы фракции Демократической партии в Конгрессе, после долгого перерыва приезжает в Вашингтон для того, чтобы найти средства на съемку своего документального фильма, посвященного традиционным песнопениям народов Океании. И в итоге оказывается в команде брата-сенатора в один их самых напряженных моментов политической жизни США – период приостановки работы правительства в связи с разногласиями по поводу бюджета. Пытаясь как-то решить проблему government shutdown, демократы решают переманить одного из сенаторов-республиканцев, чтобы обеспечить себе большинство, но в работу правительства вмешиваются силы инопланетного происхождения, у которых есть собственные планы.

BrainDead – очень необычная смесь треш-фантастики, политической сатиры и черной комедии. Причем авторы, кажется, еще сами не решили, в какую сторону развивать сериал, поэтому сейчас сложно выделить какую-нибудь из составляющих как основную. Здесь у зараженных паразитами людей взрываются головы, забрызгивая окружающих мозгами, конгрессмены ведут себя как маленькие капризные дети, окружающие наотрез отказываются замечать странности, творящиеся вокруг, а сотрудники ФБР показаны как полные придурки.

Понятно, что авторы BrainDead намекают, что правительство США занимается ерундой, вместо решения реальных проблем избирателей, конгрессмены интригуют, удовлетворяют собственные амбиции, лоббируют чьи-то интересы. Даже если их заменят безмозглые инопланетяне, вы не заметите разницы, как бы говорят нам создатели сериала. Кажется, они даже высмеивают не абстрактных, а каких совершенно конкретных американских политиков, но, чтобы понять, кто скрывается за тем или иным персонажем, нужно, по крайней мере, жить в США

Основная приманка BrainDead – Мэри Элизабет Уинстэд, актриса, отлично показавшая себя в роли Мишель в недавнем 10 Cloverfield Lane. Оказывается, девушка отлично чувствует себя не только в подземном бункере, но и в коридорах Капитолия, опять-таки, как разбираться с инопланетянами, она уже знает. В отличие от Уинстэд, остальные актеры, занятые в сериале, несколько переигрывают, впрочем, это скорей специфика жанра и режиссерская установка.

Впрочем, основная проблема сериала – именно неопределенная жанровая принадлежность. Поклонникам фантастики BrainDead покажется неудачной подделкой под серьезное фантастическое кино. Фанатам сериалов типа House of Cards – слишком поверхностным и предвзятым взглядом на американскую политику. А любителям комедий – просто несмешным. Впрочем, и совсем уж плохим BrainDead назвать нельзя, смотрится он легко, а Мэри Элизабет Уинстэд неизменно радует глаз. Так что если у вас наметилась пауза в других сериалах, можете посмотреть несколько серий BrainDead, вдруг такой необычный жанровый микс – это именно то, что вы искали всю свою жизнь.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Исполнительница главной роли; политическая сатира
Минусы: Неясная жанровая принадлежность; привязанность к реалиям американской политики; актеры несколько переигрывают
Вывод: Авторы BrainDead так и не определились, что же они все-таки снимают – фантастику, триллер или черную комедию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: