Обзоры
10 Cloverfield Lane / «Улица Монстро, 10»

10 Cloverfield Lane / «Улица Монстро, 10»


Cloverfield_i00b

10 Cloverfield Lane выскочил на зрителей как черт из табакерки. Анонс всего за три месяца до премьеры, первый и последний трейлер — за два месяца до выхода на экраны. Минимум рекламы и интервью. Крохотный бюджет. И название, намекающее на связь со столь необычно снятым Cloverfield, известном в наших краях как «Монстро». Что ж, авторам удалось привлечь наше внимание.

10 Cloverfield Lane / «Улица Монстро, 10»

Жанр триллер
Режиссер Дэн Трахтенберг
В ролях Мэри Элизабет Уинстед (Мишель), Джон Гудман (Ховард), Джон Галлахер-мл. (Эмметт)
Компании Bad Robot Productions, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Чтобы расставить все точки над «i»: 10 Cloverfield Lane – это не Cloverfield 2. И, хотя показания режиссера и продюсера здесь немного расходятся, в целом стоит считать 10 Cloverfield Lane не продолжением, а духовным наследником Cloverfield. События фильмов никак не пересекаются и даже происходят в разных киновселенных.

Чтобы сохранить интригу, авторы намерено затянули с анонсом и ограничились минимумом промо-материалов, да и трейлер, несмотря на кажущуюся однозначность, совсем не содержит спойлеров. Впрочем, в одном из постеров маркетологи Bad Robot Productions настолько позорно слили главную интригу фильма, что за такое стоит метлой гнать из профессии. Слава богу, автору обзора повезло, и он увидел этот самый спойлерный постер уже после просмотра картины. Постарайтесь и вы избегать рекламных плакатов.

Сюжетная завязка 10 Cloverfield Lane банальна до зевоты. Главная и единственная героиня фильма Мишель ссорится со своим парнем, пакует вещи и уезжает куда глаза глядят. Но на ночном шоссе попадает в аварию и приходит в себя с вывихнутой ногой, прикованная к трубе в странном подвале, где суровый небритый мужик по имени Ховард сообщает девушке, что он спас ее, они в бомбоубежище, а все люди на поверхности Земли уничтожены в результате то ли техногенной, то ли природной катастрофы. И вот здесь начинается самое интересное.

Потому что у главной героини недостаточно информации, ни для того, чтобы опровергнуть, ни для того, чтобы подтвердить версию ее спасителя. Точнее, не так. Информации достаточно и по ходу фильма ее появляется все больше, но в том-то и проблема, что часть новых данных подтверждает правоту Ховарда, а часть говорит о том, что он явно что-то недоговаривает. Маятник качается из стороны в сторону, и вы то начинаете подозревать добряка Ховарда в маниакальных склонностях, то восторгаетесь его паранойей, позволившей отставному военному построить надежный бункер и тщательно подготовиться к апокалипсису. Авторы мастерски дирижируют настроением зрителей, то вселяя в них надежду, то заставляя подозревать героев во лжи. Осторожные взгляды, случайные жесты, намеки, недомолвки — создатели фильма смогли спрятать правду среди хаоса бытовых мелочей. И надо сказать, им удается сберечь интригу почти до самой развязки. Браво.

Кроме безусловно великолепной работы сценаристов и режиссера, стоит отдать должное и актерскому таланту исполнителей, ведь их в 10 Cloverfield Lane всего трое. Вообще, минимализмом и зажатостью сценического пространства фильм напоминает недавнюю Ex Machina – всего три актера, загородный дом/бункер, минимальный бюджет. Впрочем, если в Ex Machina все три героя играют на равных, то 10 Cloverfield Lane – это бесспорно фильм Мэри Элизабет Уинстед, и он заставит вас по-новому взглянуть на эту актрису. Ее Мишель позволяет себе только одну короткую истерику в самом начале, а затем она демонстрирует чудеса приспосабливаемости, изобретательности, настойчивости и смелости. Героиня на ваших глазах превращается из комплексующей истерички в готовую ко всему женщину, решительности и находчивости которой позавидует сама Эллен Рипли. Герой же Джона Гудмана, наоборот, почти статичен, его характер и отношение к соседям по убежищу практически не трансформируются со временем, хотя он несомненно способен удивить. А вот третий жилец бункера, Эмметт, роль которого исполняет Джон Галлахер-мл., к сожалению не более чем элемент декорации, его роль сводится к отбиванию мячиков, поданных Мишель. Впрочем, он тоже важен для сюжета.

Декорации 10 Cloverfield Lane – четыре с половиной комнаты подземного бункера, но авторы очень неплохо обыгрывают зажатое пространство, продолжая удивлять нас компоновкой и деталями убежища до самого финала. В этом картина чем-то напоминает The Hateful Eight, большая часть действий которого тоже происходит в одной комнате.

10 Cloverfield Lane, в отличие от своего предшественника снят в совсем традиционной манере. Никакой дрожащий камеры и рваного монтажа. Да и в целом, у фильмов не так уж много общего. 10 Cloverfield Lane даже не фильм ужасов, собственно напряженных моментов ожидания прыжка из темноты здесь почти нет. Этот фильм скорей о других монстрах: монстрах, которые живут в каждом из нас.

Еще раз повторюсь, берегитесь постеров. И надеемся, финал фильма удивит вас.

P.S. О названии. В 2008 г. украинские дистрибьюторы решили, что никто не пойдет на фильм ужасов Cloverfield и переименовали его в «Монстро». Через 8 лет, чтобы сохранить преемственность, новый 10 Cloverfield Lane пришлось называть совсем уж по-дурацки «Улица Монстро, 10». Такие дела.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сценарий; атмосфера; интрига; актерская игра
Минусы: Минимализм во всем
Вывод: Это не Cloverfield 2, 10 Cloverfield Lane совсем о другом. Посмотреть его стоит как любителям фильмов ужасов, так и поклонникам триллеров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: