Статьи
Чемпионаты мира по LoL и CS:GO, старт квалификаций на The Frankfurt Major и другие новости киберспорта

Чемпионаты мира по LoL и CS:GO, старт квалификаций на The Frankfurt Major и другие новости киберспорта


itc-esports-671x351

ITC.UA традиционно представляет вам дайджест последних новостей из мира киберспорта — самого активно развивающегося вида спортивных состязаний 21-го столетия.


Событие недели — The World Championships 2015 по CS:GO

1

В столице Сербии, Белграде, прошел уникальный турнир. Отличается от остальных он тем, что в нем принимали участие не команды вроде Na`Vi, fnatic или Virtus.pro, а национальные сборные! Команды, приехавшие в сербскую столицу, не только отстаивали собственное имя, но и представляли нацию.

Через сито онлайн-отборочных по всему миру было отобрано 16 лан-финалистов. Европу представляло девять сборных, Азию — три, Северную Америку — две, а Африку — только Тунис.

Для чемпионата была оборудована красивая сцена, сделана качественная и интересная трансляция. Турнир можно было бы назвать идеальным, если бы не несколько «но»: задержки из-за технических неполадок и кадровый вопрос. Многие команды, например Cloud 9 и Ninjas in Pyjamas, предпочли оставить своих игроков в расположении команд, а потому составы некоторых стран были далеки от оптимальных. Но, к примеру, сборная Польши, в которой не было ни одного представителя безусловно сильнейшей команды этой страны, Virtus.pro, успешно добралась до финала.

fakt_1

Чемпионами мира стали французы. В их составе было 3 киберспортсмена из EnVyUs и 2 игрока Titan. Они без проблем преодолели групповой этап, а потом разгромили немцев в четвертьфинале. Первые сложности у Винсента «Happy» Цервони и его команды появились лишь в полуфинале, когда им пришлось сыграть против сборной России (seized, flamie, Dosia, WorldEdit, hooch). Но россияне уступили со счетом 0:2.

В финальном поединке Франция сразилась с очень молодой командой Польши. Проиграв на первой карте, трехцветные выиграли три следующих, обеспечив себе победу с итоговым счетом 3:1. Турниры подобного формата, безусловно, имеют право на жизнь, но до статуса наиболее престижных, как в привычном спорте, им еще далеко.

Распределение призового фонда The World Championships 2015:

1 место —Франция ($50,000)
2 место — Польша ($25,000)
3-4 место — Швеция, Россия ($7,500)
5-8 место — Кыргызстан, Канада, Норвегия, Германия ($2,500)

Завершился групповой этап Worlds 2015

2

Главный турнир года по League of Legends набирает обороты. Подошла к концу групповая стадия чемпионата мира, по результатам которой борьбу за миллион долларов США прекратила половина участников.

Единственная команда, которой удалось без поражений пройти свой квартет, стала SKTelecom T1. Корейцы, которых ведет за собой Ли «Faker» Сан Хёк, не испытали никаких проблем с выходом в плей-офф и заслуженно числятся среди главных фаворитов всего ивента. И даже когда лидер команды допускает ошибку, всегда найдутся те, кто его подстрахуют. Только взгляните на один из самых ярких моментов групповой стадии Worlds в исполнении игрока SKTelecom — Marin.

Также в отличной форме и их соотечественники — KT Rolster, которые с первого места вышли из группы D.

В восьмерке участников плей-офф осталось всего две европейских команды — Origen и fnatic. И если шансы на чемпионство первых выглядят призрачными, то вот от «фанатиков» можно ожидать приятный сюрприз.

fakt_2

Старт игр на выбывание намечен уже на 15 октября. Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

KT Rolster (Южная Корея) — KOO Tigers (Южная Корея)

Fnatic (Европа) — Edward Gaming (Китай)

Flash Wolves (Тайвань) — Origen (Европа)

SKTelecom T1 (Южная Корея) — ahq (Тайвань)

Напомним, что общий призовой фонд Worlds 2015 составляет более двух миллионов долларов США. Финал турнира пройдет на Merceres-Benz Arena в Берлине 31 октября.

Na`Vi объявили о поиске состава по LoL

3

Крупнейший украинский мультигейминг Natus Vincere из года в год пытается реализовать свои попытки взять под крыло состав по League of Legends. Один раз даже дошло до подписания, но ожидаемого результата это не принесло. В августе 2012-го они распустили пятерку из-за невыполнения поставленных задач.

На фоне проходящего чемпионата мира организация решила анонсировать своё скорое возвращение в «лигу легенд». Правда пока непонятно, какой состав примерит на себя черно-желтые футболки. На сайте команды появилась новость о том, что Na`Vi ищут подходящий коллектив и хотят построить его по примеру привычного спорта, т.е. отдавая максимум власти и, при этом, ответственности, в руки тренера.

К выбору кандидата на эту должность навишники подошли очень ответственно. На своем сайте (http://read.navi-gaming.com/team_news/coach_for_navi_lol) они разместили конкретный список задач, требований и преимуществ, которые наставник гипотетических Na`Vi.LoL получит в случае принятия его кандидатуры. Из всего этого можно сделать вывод о том, что в украинском мультигейминге настроены действительно серьезно.

Вот, что заявил по этому поводу Александр «ZeroGravity» Кохановский:

«Киберспорт не стоит на месте, и мы вместе с ним. Я уверен, что данная инновация покажет, насколько эффективным может быть спортивный подход к созданию команды по League of Legends».

Доселе ни одна из организаций на постсоветском пространстве не добивалась успеха на мировой сцене по «лиге легенд». Наибольших результатов достигли Moscow Five, ставшие третьими на Season 2 World Championship в 2012-м году.

Стартовали отборочные на The Frankfurt Major по Dota 2

4

Вероятно, желание организации Natus Vincere создать успешную команду по League of Legends связано и с далеко не лучшими результатами состава по Dota 2. На европейских квалификациях к «мэйджору» навишники так и не смогли добиться ни единой победы, завершив выступление с двумя ничьими и двумя поражениями.

Ближе всех к выходу в плей-офф среди коллективов из постсоветского пространства были Team Empire. В своей группе они заняли третью строчку, до ближайшего конкурента им не хватило двух очков.

Две европейских квоты между собой до сих пор разыграют Ninjas in Pyjamas, Alliance, Liquid и Monkey Business.

В других регионах параллельно также проходят отборочные турниры. На момент написания материала за две китайские квоты продолжают бороться Newbee, Newbee Young, Invictus Gaming и Wings, в Юго-Восточной Азии — fnatic, Sig.Trust, Mineski и SatuDuaTiga, а в Америке — Elite Wolves, Cloud9, Digitas Chaos и Unknown.

Уже на этой неделе определится полный список участников The Frankfurt Major. Сам турнир пройдет с 16 по 21 ноября в Германии. На нем разыграют большие деньги ­— $3,000,000!

Starladder и i-League проведут турнир с призовым фондом более полумиллиона долларов

5

В понедельник состоялся анонс крупного ивента, местом проведения которого станет столица Беларуси. Минск Арена, 18-тысячный стадион в главном городе страны, примет чемпионат SL i-League StarSeries. В течение шести дней будут проведены соревнования по Dota 2, CS:GO и Hearthstone.

i-League — детище китайской компании ImbaTV, имеющей за плечами опыт проведения турниров по Dota 2. Объединив усилия с украинцами из Starladder, они смогли стать частью крупного киберспортивного события.

Первый в истории постсоветского пространства стадионный киберспортивный турнир объединит фанатов трех дисциплин — Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Hearthstone. Общий призовой фонд для всех игр составит $550,000. Наибольшую сумму разыграют в Dota 2 — $300,000. Немного меньше в CS:GO — $200,000. Оставшиеся $50,000 разделят между собой призеры в турнире по Hearthstone.

Из Минск-Арены обещают провести трансляцию на трех языках (русский, английский, китайский), а также обеспечить стримы еще на одиннадцати (украинский в этот список не попал). С 13 по 17 января Минск станет киберспортивной столицей мира, так что свой чемодан можете смело начинать собирать уже сейчас.

На следующей неделе все внимание будет приковано к чемпионату мира по League of Legends, завершатся отборочные на The Frankfurt Major по Dota 2, а в Киеве пройдут финалы SLTV по Hearthstone. Традиционно ровно через неделю отчет о самых ярких событиях из мира стремительно развивающегося компьютерного спорта вы сможете прочитать на ITC.UA.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: