Clearswift: эпидемии вирусов для мобилок в 2007 г. не предвидится
0

Clearswift: эпидемии вирусов для мобилок в 2007 г. не предвидится

Компания Clearswift, разработчик решений для защиты веб-трафика и почтового контента, опубликовала свои прогнозы в отношении распространения вредоносного ПО.

В частности отмечается, что грядет засилье графического спама, кроме того, участятся атаки на сайты social networking.

Если засилье спама в прошлом году можно было сравнить с потопом, то наиболее подходящей аналогией для 2007 будет цунами.

Устойчивый рост ботнетов в слабом месте Интернета — сотнях миллионов уязвимых домашних ПК, подключенных к широкополосному Интернету — гарантируют быстро растущую базу для спам-активности.

Сложность и изощренность графического спама заметно эволюционировала в течение 2006 г и будет продолжаться в этом году. Большинство графического спама, который мы видели в прошлом году, было очень простым — однотонный цвет шрифтов с простым фоном. Но мы уже видели образцы графического спама, которые выглядят почти как полотна современной живописи, содержат калейдоскопы шрифтов, волнообразные линии текста и фон с абстрактными многоугольниками или подобием случайных мазков краски.

Сайты социальных сетей (Social networking) подвержены атаке более всего. Учитывая, что число пользователей-новичков сегодня превышает 100 миллионов, ресурс MySpace вместе с другими подобными сайтами, такими как YouTube, представляет собой очень привлекательную и легкую цель для вредоносного кода (malware). Эти ресурсы становятся очагом фишинга.

А вот в отношении вирусов для мобилок, эксперты Clearswift полагают, что здесь эпидемии не предвидится. Объемы вредоносного кода для мобильных устройств в прошлом году линейно росло, однако не достигло критической массы. Поскольку технология продвигалась вперед, благоприятные возможности для мобильного malware также немного увеличились.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: