На прошедшей Computex 2014 компания AMD организовывала большую демо-зону, где посетители могли ознакомиться с актуальными решениями, наиболее перспективными концептами и продуктами партнеров. Производителю было что продемонстрировать, к тому же именно тайваньскую выставку AMD выбрала для ряда важных анонсов.
Во время Computex компания провела масштабную пресс-конференцию, на которой была представлена линейка мобильных процессоров серии AMD Kaveri.
Гибридные чипы нового поколения содержат вычислительные ядра с архитектурой Steamroller, а также наиболее прогрессивную интегрированную графику Graphics Core Next (GCN).
Версии процессоров Kaveri для настольных систем появились в начале нынешнего года. Теперь пришло время оптимизировать наиболее прогрессивные APU для мобильного использования.
В плане поддерживаемых технологий, представленные версии чипов не отличаются от десктопных APU, а это значит, что мобильные Kaveri могут похвастать DirectX 11.2, поддержкой форменного API Mantle и встроенным DSP-процессором AMD TrueAudio.
Гибридные чипы AMD содержат сравнительно мощный графический модуль, который может также эффективно подключаться для решения различных вычислительных задач. В процессорах Kaveri реализован целый набор технологий для внедрения концепции HSA и упрощения использования гетерогенных вычислений. Именно по этой причине в технических характеристиках чипов Kaveri производитель обобщает количество вычислительных ядер x86 и независимых графических кластеров.
Топовые модели включают до 12 таких блоков, 4 из которых – ядра x86, еще 8 – графические модули. Для наиболее скоростных версий чипов, с графикой Radeon R7 используется обозначение FX, привычное для десктопных версий процессоров для платформы Socket AM3+.
Скоростные модификации APU Kaveri для производительных ноутбуков укладываются в рамки TDP 35 Вт. Экономичные версии процессоров, которые можно использовать для компактных портативных систем, имеют TDP 19 Вт и 17 Вт.
Новые APU поддерживают технологию AMD Dual Graphics, позволяя одновременно использовать ресурсы встроенного видеоядра и внешнего графического решения. В рамках мобильной платформы такая возможность, пожалуй, будет даже более полезной, чем с настольными ПК. В этом случае даже сравнительно недорогой дискретный адаптер начального уровня, работая в связке со встроенным GPU, сможет ощутимо увеличить производительность графической подсистемы.
Для систем корпоративного класса производитель предложил новые гибридные чипы AMD Pro. Данные APU имеют увеличенный срок поддержки и специальную сервисную программу.
Примечательно, что AMD не ограничивает себя рамками компьютерного сегмента. Высокопроизводительные вычисления сейчас становятся востребованы в самых различных областях и потребность в эффективных устройствах для их решения со временем будет только увеличиваться. Имея большой технологический багаж, а также набор процессорных и графических разработок, AMD небезуспешно пытается применить свой опыт в смежных сферах.
За последнее время в структуре доходов компании значительно увеличивается доля поступлений от некомпьютерных направлений. Если в 2012 году это было порядка 10%, то в 2013 уже около 30%. По прогнозам, в 2015 году примерно половину доходов AMD принесут решения, не связанные напрямую с ПК.
С учетом таких перспектив, компания большое внимание уделяет развитию различных продуктов для встраиваемых решений. Так, недавно были представлены обновленные версии чипов AMD G-Series.
Для вычислительных центров и облачных решений, компания предлагает новые специализированные модули AMD FirePro S9150, которые базируются на графических процессорах AMD Hawaii.
Для серверных вычислителей формата Blade компания также предлагает новое решение AMD FirePro S4000X, выполненное в виде модуля MXM.
Развивая концепцию гибридных процессоров, компания AMD активно экспериментирует с разнородными вычислениями, причем не только в контексте совместной работы блоков CPU и GPU. В планах производителя объединение архитектур x86 и ARM для эффективного использования преимуществ каждой из них в определенных задачах.
Первым практическим подходом к освоению ARM можно считать недавний выход 4/8-ядерных процессоров Opteron A1100 Series, имеющих кодовое название Seattle.
Уже в 2015 году AMD планирует реализовать проект Project SkyBridge. Компания представит 20-нанометровые SoC с архитектурами x86 (Puma+) и ARM (Cortex A-57), которые будут совместимы по выводам. То есть, процессоры обоих типов можно будет использовать на одной платформе. При этом чипы x86 и ARM будут оснащаться встроенной графикой GCN и иметь полную поддержку HSA. В планах на 2016 год – разработка производительного 64-битового ARM-ядра K12.
Руководство компании преисполнено оптимизма. Успешное использование концепции Ambidextrous Computing позволит производителю предлагать более гибкие решения, обеспечивая AMD конкурентное преимущество на рынке.
Производителю уже сегодня есть чем порадовать, потому не стенде компании была представлена экспозиция довольно интересных железок и технологических решений.
К валу материнских плат для различных платформ AMD, а также видеокарт новых серий AMD Radeon R7/R9, мы уже привыкли, однако и здесь нашлось несколько экземпляров, заслуживающих особого внимания.
На первый взгляд впечатляет оригинальная двухчиповая модель Power Color Devil 13 Dual Core R9 290X. Производитель решился оснастить адаптер с парой Hawaii XT воздушной трехслотовой системой охлаждения. Любопытно было бы увидеть эту модель в деле, особенно с учетом необычной формы крыльчатки вентиляторов и наличия четырех 8-контактных разъемов для подключения дополнительного питания.
Обратила на себя внимания и видеокарта ASUS серии STRIX. Особенность устройств новой линейки – пассивный режим охлаждения, а значит бесшумная работа при минимальной нагрузке графического адаптера.
Любопытны и тюнингованные видеокарты от Sapphire и HIS с оригинальными печатными платами и фирменными СО.
Представленные на стенде AMD модели материнских плат – малая толика того, что было продемонстрировано партнерами на собственных экспозициях. Устройства для платформ Socket FM2+, Socket AM3+ и Socket AM1 с различным оснащением, функциональностью и дизайнерскими изысками в оформлении.
Компания ASUS на Computex представила первую материнскую плату серии ROG с процессорным разъемом Socket FM2+ – ASUS CROSSBLADE RANGER. Платформа в целом достаточно универсальна, потому при соответствующей «огранке» она вполне пригодна для создания достаточно производительных игровых систем.
В контексте игровых платформ стоит напомнить, что консоли Next Gen от Microsoft и Sony – Xbox One и Play Station 4 – используют специальные версии гибридных процессоров AMD.
На выставке удалось увидеть версию Steam Machine от CyberPowerPC. Достаточно компактный коробок основан на A6-6400K и Radeon R9 270.
Gigabyte разместила в корпусе объемом менее 0,9 литра систему с APU A8-5557M и дискретной видеокартой Radeon R9 M275X.
Небольшая система с процессором A10-7850 без проблем справляется с 4K-видео, сжатого с помощью прогрессивного HEVC (H.265).
Возможностями AMD Eyefinity, казалось бы, удивить уже довольно сложно, мультидисплейные конфигурации уже не выглядят диковинкой. Однако представленная сборка только на первый взгляд кажется обыденной. В данном случае используется три 4K-монитора, потому общее разрешение такой связки – 11520×2160. Система на разогнанном до 5 ГГц процессоре FX-8350 и видеокарте серии Radeon R9 справляются с такой нагрузкой. В Battlefield 4 вполне можно побегать. Настройки качества графики мы не сверяли, но в таком разрешении картинка выглядит весьма убедительно.
AMD продемонстрировала в работе технологию синхронизации кадров FreeSync, которая должна стать альтернативным вариантом аппаратной разработке NVIDIA – G-Sync. Программная реализация этой функции и сам факт, что FreeSync включена в спецификацию DisplayPort 1.2a, должны помочь распространению данной технологии. Примечательно, что ныне работа FreeSync показывалась на обычном мониторе с обновленной прошивкой. Маловероятно, чтобы производители выпустили обновления для уже имеющихся моделей, однако это демонстрация того, что для выпуска устройств, изначально поддерживающих FreeSync, не требуется существенных дополнительных затрат.
На стенде компании также удалось увидеть несколько интересных концептов. AMD демонстрировала 11,6-дюймовый планшет на базе APU Mullins. Устройство с разрешением экрана 1920×1080 оснащается накопителем на 60 ГБ, имеет на борту 2 ГБ ОЗУ и работает под управлением Windows 8.1. Специальная док-станция позволяет подключать периферию по USB 3.0, Ethernet-сеть, а также устройства отображения с помощью mini-DisplayPort.
Эще один экспонат, который, конечно же, привлек наше внимание – AMD Nano PC. Ультракомпактная система, по своим габаритам скорее напоминающая смартфон. ПК оснащается «2014 Low Power APU». Предположим, что речь идет об одной из вариаций все тех же гибридных чипах AMD Mullins, которые были представлены в апреле нынешнего года.
Корпус системы слишком миниатюрен для размещения необходимых интерфейсных и силовых портов, потому для Nano PC используется дополнительная док-станция с разъемами USB, HDMI и розеткой для подключения питания.
На торце корпуса Nano PC имеется веб-камера, потому закрепив ПК над монитором или телевизором, она может использоваться для системы аутентификации лица или управления жестами, причем специальных технологии для их реализации поддерживает APU.
Символично, что перед стартом чемпионата мира по футболу возможности системы демонстрировались с помощью FIFA 14. Довольно сносная производительность и сам факт того, что подобные проекты работают на системе такого уровня, уже говорит о возможностях экономичных APU производителя.
Процессоры Mullins, имеющие термопакет порядка 4 Вт, должны помочь производителю улучшить свои позиции в сегменте планшетов. Решениям на x86 здесь в целом не так просто соперничать с устройствами на базе ARM. Возможно APU c относительно производительной графикой позволят партнерам AMD создать привлекательные модели для пользователей, модель использования планшета которых требует серьезных вычислительных ресурсов.
Игровой автомат на базе процессора APU G-серии.
Конечно же, на стенде были представлены ноутбуки различных форм-факторов и аппаратных платформ AMD. Игровые модели с топовыми APU и дискретной графикой, ультапорты, компактные экономичные лептопы на базе AMD Beema, трансформеры с отстегивающейся клавиатурой и устройства с углом наклона экрана в 360 градусов. Был представлен и один из первых ноутбуков с экраном, имеющим разрешение 4К.
С выходом мобильных чипов Kaveri стоит ожидать расширения модельных рядов, причем, с учетом функциональности новых APU, это должны быть достаточно интересные решения.
AMD активно экспериментирует, открывает новые для себя ниши, не ограничиваясь PC-платформой. В динамично изменяющихся условиях важно уметь трансформироваться, отвечать новым вызовам времени. Для компании, которая может предложить вычислители самых различных конфигураций, точек приложения силы появляется большое множество. С пожеланиями успехов, ожидаем от AMD новых интересных продуктов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: