Обзоры
Con Man / «Конмэн»

Con Man / «Конмэн»

Con Man / «Конмэн»


Con Man – необычный сериал. Профинансированное фанатами 13-серийное шоу Алана Тьюдика, вышедшее на сервисе видеохостинга Vimeo, рассказывает о жизни актера, сыгравшего когда-то роль пилота космического корабля в культовом, но закрытом еще в первом сезоне научно-фантастическом сериале Spectrum, а сейчас подрабатывающего посещением фанатских конвентов и озвучиванием видеоигр. Алан Тьюдик рассказывает о себе и своих коллегах по Firefly.

Con Man / «Конмэн»

Жанр ситком
Создатель Алан Тьюдик
В ролях Алан Тьюдик (Рай Нирли), Нэйтан Филлион (Джек Мур), Минди Стерлинг (Боби), Каспер Ван Дин (Джон Бателл), Триша Хелфер (Луиза), Эми Акер (Дон), Генри Роллинз (Статор), Лиза Лапира (Бренда), Элисон Хэйслип (Фейт), Лесли Джордан (сам себя), Шон Эстин (в роли сам себя), Шон Маэр (в роли сам себя), Фелиша Дэй (Кэрен), Нолан Норт (Джерри Лансинг), Скайлер Дэй (Тиффани), Уил Уитон (воздушный маршал), Майло Вентимилья (в роли сам себя), Джуэл Стэйт (фанатка), Саммер Глау (гример), Сет Грин (Кэсси), Джина Торрес (Грейс), Майкл Дорн (в роли сам себя), Кевин Гревье (в роли сам себя), Джек Доннер (Дайл), Джосс Уидон (ассистент), Майкл Трукко (офицер Рикеттс), и др.
Канал Vimeo, Comic Con HQ
Год выпуска 2015 –
Серий 13
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Сбор средств для создания сериала Con Man запустили в марте 2015 г. на Indiegogo. Уже через сутки вместо запрошенных $430 тыс. фанаты вложили в проект $1 млн. А к концу кампании в апреле 2015 г. Алан Тьюдик, Нэйтан Филлион и Пи Джей Харзма (писатель-фантаст), выступающие продюсерами шоу, отчитались о привлечении $3 156 178 (735% от запрошенной суммы).

Собранные средства позволили не только снять 13 эпизодов продолжительностью 10-16 минут, но и привлечь к работе в фильме массу известных актеров, впрочем, многие из них наверняка согласились учувствовать за весьма символический гонорар. Кроме практически всей команды Firefly, включая создателя сериала Джосса Уидона, снявшихся в небольших ролях и милых камео, в шоу засветились и актеры из других фантастических телешоу. Список внушает уважение: Триша Хелфер и Майкл Трукко (оба Battlestar Galactica), Каспер Ван Дин (Starship Troopers), Шон Эстин (The Lord of the Rings), Фелиция Дэй (The Guild, Eureka, Supernatural), Уил Уитон (Star Trek: The Next Generation), Майкл Дорн (Star Trek: The Next Generation, Star Trek: Deep Space Nine), Эми Акер (Agents of S.H.I.E.L.D.). Причем многие актеры сыграли в сериале самих себя. В качестве бонуса – золотой голос видеоигр, человек, озвучивший Натана Дрейка, Дэзмонда Майлза и сотни других героев – Нолан Норт. Посмотрите, хотя бы узнаете, как выглядит легендарный актер озвучания.

Вычислять и находить в Con Man все камео и отсылки к знаменитым фантастическим сериалам – отдельное эстетическое удовольствие, как и чувствовать химию, которая все еще осталась между командой Firefly. В целом Con Man – это такой телекапустник для фанатов Firefly и научной фантастики, фансервис на полтора часа экранного времени. Вы ведь обожаете, когда любимые актеры откалывают глупости и стебутся друг над другом?! С другой стороны, несмотря на обилие спорного, временами откровенно сортирного юмора, Алан Тьюдик пытается поговорить о серьезных вещах. О том, как актер становится заложником своей популярной роли, как он пытается выйти из тени своего персонажа, какую негативную в том числе энергию несут некоторые фанаты. Плюс, Тьюдик позволяет нам заглянуть за кулисы sci-fi конвентов, процесса озвучания видеоигр, посмотреть на жизнь приглашенной звезды второго плана.

Если вы не в теме, то просмотр Con Man не принесет вам совершенно никакого удовольствия. Странные суетящиеся люди, откалывающие несмешные, а порой и достаточно мерзкие шутки. Если же вы фанат Firefly – вас ждет полтора часа удовольствия от общения со знакомыми героями, шуток, понятных вам с полуслова, и ситуаций, которые вы себе отлично представляете.

Второй сезон Con Man выйдет уже не на Vimeo, а на стриминговом сервисе Comic-Con HQ в ноябре 2016 г. Очень надеемся, что во втором сезоне шоу появятся и недостающие актеры Firefly: Морена Баккарин, Адам Болдуин и Рон Гласс. Впрочем, нас ждет не только продолжение сериала. Создатели настроены очень серьезно – в разработке игра Con Man для iOS и Android, кроме того, к изданию готовится мини-серия комиксов по вымышленному сериалу Spectrum. Что ж, как говорит герой Алан Тьюдик: «Встретимся в аду!».

P.S. Если вам нравится Firefly, рекомендуем посмотреть и фильм Galaxy Quest (1999 г.) о бывших звездах вымышленного фантастического телесериала с Тимом Алленом, Аланом Рикманом и Сигурни Уивер в главных ролях.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Любимые актеры; неожиданные камео; отсылки к различным фантастическим фильмам и сериалам; изнанка жизни популярных актеров sci-fi
Минусы: Местами низкопробный юмор
Вывод: Настоящий праздник для фанатов фантастических сериалов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: