Обзоры
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
5

Dead Rising 2. Кулибин против зомби

Оригинальная Dead Rising стала одним из наиболее интересных эксклюзивов для Xbox 360, а еще запомнилась своей чудовищной сложностью и негуманной системой сохранений. Сиквел должен был сгладить недостатки первой части, одновременно сделав игру еще более разнообразной.

Dead Rising 2. Кулибин против зомби

Dead Rising 2

Платформа PC / PS3 / X360

Жанр action/survival

Разработчик Blue Castle Games

Издатель Capcom

Издатель в СНГ «1С-Софтклаб»

Сайт deadrising-2.com

Возраст 18+

О разработчике

Blue Castle Games
Компания Blue Castle на протяжении всей своей историю занималась исключительно симуляторами бейсбола, но Capcom неожиданно доверила ей создание сиквела своего зомби-боевика. Интересный поворот судьбы.

Игры Major League Baseball Front Office Manager, дилогия The Bigs

Сайт www.bluecastlegames.com

Оценка

Идея Зомби в Лас-Вегасе

Графика Стилистически и технически несовершенная

Звук Сочные звуковые эффекты, но «деревянный» дубляж

Игра Масштабная, однако понравится только фанатам зомби-жанра

Итог 3/5

Действие Dead Rising 2 разворачивается на территории города Fortune City – этакого аналога Лас-Вегаса. Зомби-эпидемию, поразившую США, удалось частично остановить, хотя оживших мертвецов все еще много. Однако с ними уже не только борются, но и используют их в развлекательных целях. Главный герой –Чак Грин – профессиональный мотогонщик, который вынужден участвовать в телевизионном шоу, рассекая по арене на байке с двумя бензопилами по бокам и уничтожая красноглазых злодеев. Гонорары он тратит на Zombrex – лекарство от зомби-вируса, необходимое для маленькой дочки. Причем дозу приходится вводить ребенку каждые 24 часа, а препарат дорогой и дефицитный.

К несчастью, после очередного заезда в развлекательном центре происходит страшный взрыв, и на улицах оказываются толпы оживших мертвецов. Чак прячется в специальном убежище вместе с некоторыми другими счастливчиками, но отсидеться там не получается – героя выставляют главным организатором террористического мероприятия. У Грина есть всего три дня, чтобы разобраться в случившемся, снять с себя подозрения и найти достаточное количество лекарства для дочурки.

История Dead Rising 2 переполнена традиционными жанровыми штампами и подается в классическом японском стиле. То есть с отчаянным переигрыванием виртуальных актеров, долгими паузами и зашкаливающими эмоциями. Впрочем, все это воспринимаются здесь как должное. А протагонист, надо сказать, получился намного интереснее и правдивее Фрэнка Уэста – героя первой части. У центрального персонажа появились настоящие человеческие чувства, он переживает за дочку, беспокоится о ближних. Хотя другие характеры в игре откровенно примитивные.

Dead Rising 2. Кулибин против зомби
Комитет по встрече
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
Главное — стиль!
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
В зоопарке тигру не докладывали мяса и вот…
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
Товарищ, уберите руки!
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
Есть женщина с веслом. А есть — мужчина…
Dead Rising 2. Кулибин против зомби
Машина смерти

Миссии в Dead Rising 2, как и в первой части, делятся на сюжетные и дополнительные. Первые необходимо выполнять, чтобы двигать вперед историю, а вторые помогают зарабатывать очки опыта и знакомиться с выжившими жителями города. Главные задания достаточно интересны. Вам предстоит не просто бегать из одного района в другой, но и ездить на мотоциклах, останавливать грабителей, сталкиваться с разнообразными боссами и т.д. А вот опциональные задачи банальны, хотя и среди них порой встречаются оригинальные варианты. К примеру, в одной из побочных миссий, чтобы уговорить группу выживших отправиться в убежище, герою предстоит обыграть их в покер. Кстати, о новых заданиях теперь сообщают по рации.

Зато когда дело доходит до сражений с боссами, фантазия разработчиков разыгрывается не на шутку. Почтальон с пластиковой взрывчаткой, шериф, вешающий несчастных мародеров, повар, варящий рагу из человечины, подружившийся с тигром здоровяк, парочка сексуальных девиц, увлекающихся самураями… Некоторых злодеев можно успокоить довольно легко, другие – доведут до слез и отъявленных хардкорщиков.

Впрочем, даже самые брутальные местные боссы не могут конкурировать с непробиваемыми чудовищами из оригинальной Dead Rising. Сложность в сиквеле в целом значительно снизили. Герой быстрее набирает уровни, успешнее уворачивается от зомби, изначально может носить с собой больше вещей. Слотов для файлов save game теперь не один, а три. Наконец, NPC действуют намного осмысленнее и осторожнее – они ловко используют оружие и беспрекословно следуют вашим приказам (разрешено подзывать напарника к себе или отправлять его в указанное место).

К слову, насчет оружия – его выбор в игре просто огромен. Мало того что можно легко использовать практически любой подвернувшийся под руку предмет (от скамейки до клюшки для гольфа), так нам еще и разрешили самостоятельно конструировать новые типы смертоносных инструментов. Чуть-чуть фантазии и много клейкой ленты – и получите, скажем, утыканную гвоздями бейсбольную биту, или копье, сооруженное из швабры и мачете, или самодельный огнемет, или весло, к концам которого примотаны бензопилы.

Возиться со сборкой такого оружия чрезвычайно интересно. Оно долговечнее и дает гораздо больше очков опыта при уничтожении зомби. И с его помощью можно проводить более разнообразные типы ударов. Плохо только одно – все «рецепты» прописаны заранее. Вы получаете их в качестве наград за успешное спасение выживших или подсматриваете на разных рекламных плакатах.

К исследованию локации стимулирует и необходимость поиска лекарства. Zombrex просто так на дороге не валяется. Его вам может подарить благодарный персонаж. Заветная коробочка окажется на месте побежденного босса. В крайнем случае вакцину можно купить за бешеные деньги у торговцев.

Но, несмотря на интересные нововведения, Dead Rising 2 производит несколько противоречивое впечатление. Во-первых, смущает та самая пониженная легкость. Впрочем, если вы не относитесь к ярым поклонникам первой части игры, можете не считать это недостатком. Во-вторых, город хоть и впечатляет масштабностью, но сделан без особой выдумки – магазины то и дело повторяются, действительно запоминающихся местечек крайне мало (зато повсюду расставлены места для сохранения). Количество зомби также значительно возросло, но увеличение поголовья оживших мертвецов не особенно сказалось на геймплее. Большой опасности ходячие трупы не представляют – можете бить, кромсать, рубить, жечь и взрывать их в свое удовольствие.

С визуальной точки зрения сиквел выглядит едва ли не хуже первой части. Виновата в этом не столько технология, сколько явные пробелы в художественном оформлении. Канадские разработчики не сумели выдержать свое произведение в едином стиле. Fortune City похож скорее не на город, а на смесь гигантского супермаркета и казино с бесконечной чередой лавок и игральных автоматов. Хотя процесс повторного умерщвления зомби действительно зрелищный. Особенно в случае использования взрывчатки.

Dead Rising 2 оказалась не в два раза лучше первой части, а всего лишь в два раза больше ее. В игре присутствуют интересные элементы и идеи, но все равно она осталась нишевым, специфическим развлечением для фанатов зомби-тематики. В зависимости от степени своей увлеченности они могут смело накручивать в уме итоговый балл. Для остальных же Dead Rising 2 – проходной продукт.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: