Обзоры
Doctor Strange / «Доктор Стрэндж»

Doctor Strange / «Доктор Стрэндж»

Doctor Strange / «Доктор Стрэндж»


В списке релизов киновселенной Marvel лично меня больше всего напрягал Doctor Strange. Даже имена отличных актеров, приглашенных на главные роли, не могли заслонить тот факт, что пресловутый Доктор Стивен Стрэндж – маг. Маг, волшебник, колдун, заклинатель, чародей, чернокнижник. Одним словом, существо, совершенно чуждое Marvel Cinematic Universe, где даже явлениям богов на Землю пытаются дать какое-никакое, но научное объяснение. И вдруг магия… Все страньше и страньше.

Doctor Strange/«Доктор Стрэндж»

Жанр фильм Marvel
Режиссер Скотт Дерриксон
В ролях Бенедикт Камбербэтч (Стивен Стрэндж), Чиветел Эджиофор (Карл Мордо), Рэйчел МакАдамс (Кристин Палмер), Майкл Сталберг (Никодемус Уэст), Мадс Миккельсен (Кецилий), Тильда Суинтон (Старейшина), Бенедикт Вонг (Вонг) и др.
Студии Marvel Studios, Walt Disney
Год выпуска 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Стивен Стрэндж – успешный нейрохирург. Самовлюбленный позер, берущийся только за особо сложные операции, бахвалящийся своими умениями. У него дорогая машина, большая квартира с шикарным видом на Манхэттене, рояль и коллекция дорогих часов. К сожалению, Стивен попадает в тяжелую аварию и получает многочисленные повреждения рук. После этого он и побриться-то самостоятельно не может, не то что проводить сложные операции на мозге. Отчаявшись получить помощь от современной медицины, он хватается за соломинку и отправляется на Тибет, где сталкивается с чем-то, что его аналитический мозг ученого не в силах принять. С магией.

В Marvel решили немного подсластить пилюлю. Так что в Doctor Strange у нас не какая-нибудь там некромантия или магия деревьев, нет. Стивен Стрэндж и другие маги черпают энергию из многочисленных миров мультивселенной, где законы природы существенно отличаются от наших. Никакой магии, что вы, чистой воды астрофизика! Впрочем, черт с ним, с источником магии — то, что Доктор Стрэндж и его «коллеги» творят с пространством и временем, достойно того, чтобы на это посмотреть, и лучше всего на большом экране.

Помните сворачивающийся город в «Начале»? Забудьте. То, что делают с Нью-Йорком в Doctor Strange – на порядок круче, и фрагмент, показанный в трейлере – это просто начало боя. Здания изгибаются, модифицируются как трансформеры, превращаются в странные, живущие своей жизнью механизмы, в безумный калейдоскоп. Город складывается и раскладывается как гигантский объемный пазл. Время застывает и течет вспять. Специалисты по спецэффектам оттянулись здесь по полной. Такое нужно смотреть только в IMAX – гипнотическое зрелище. Правда, в некоторых местах видно, что с графикой такой сложности не справляются даже современные суперкомпьютеры: в некоторых эпизодах анимация персонажей на фоне столь грандиозных трансформаций города выглядит немного неестественной.

Зато авторам явно удались эксперименты с ЛСД. Ничем иным безумные трипы по мирам мультивселенной объяснить нельзя. Это действительно нечто.

Местные магические разборки в фильме – игры с гравитацией и конфигурацией пространства и махание магическими мечами, цепами и нунчаками. Боевая хореография здорово поставлена и отлично выглядит. Ее здесь действительно очень много, так что к концу вам даже начнет надоедать.

Потому что за завораживающе красивой картинкой и магическими потасовками в фильме практически не видно сюжета. Потрясающе интересная фигура Вечной практически не раскрывается. А ведь Тильда Суинтон, как будто рожденная для роли колдуньи, так старается. Душевные метания Стивена Стрэнджа на тему «тварь ли я дрожащая или право имею» продолжаются буквально с десяток секунд. Некогда страдать – нужно прыгать! А очаровательной Рэйчел МакАдамс, играющей подружку Стрэнджа, в фильме просто непростительно мало. Кстати, Marvel стоит подумать о ситкоме с подружками/друзьями супергероев – это может быть забавно.

Что ж до самого великого и ужасного Бенедикта Камбербэтча, то английский актер отлично вписался в роль мага с душой ученого. Его Стивен Стрэндж временами невыносим из-за своего снобизма, а временами безумно очарователен. Плюс, у него все в порядке с чувством юмора. Впрочем, у Доктора Стрэнджа есть специальный партнер, отвечающий за юмор, вы встретитесь с ним ближе к концу фильма. И он… не совсем человек, точнее, совсем не человек, да и вообще не субъект, в традиционном понимании этого слова.

К сожалению, кроме спецэффектов и драк, в Doctor Strange, по большому счету, практически ничего нет. Это нормально для супергеройского фильма, но до уровня тех же Guardians of the Galaxy новой ленте далеко. Впрочем, со своей задачей – развлекать зрителей и расширять вселенную Marvel — он справляется на отлично. Marvel связывает один фильм с другим, походя подбрасывает нам очередной Камень вечности и отправляется дальше, к Guardians of the Galaxy Vol. 2, выход которого запланирован на 5 мая 2017 г.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Бенедикт Камбербэтч и Тильда Суинтон; манипуляции с пространством и временем; драки; юмор
Минусы: Магия понравится далеко не всем; кроме спецэффектов, в фильме почти ничего нет
Вывод: Явление первого мага во вселенной Marvel Cinematic Universe оказалось не так болезненно, как могло бы быть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: