Обзоры
Guardians of the Galaxy / «Стражи Галактики»
63

Guardians of the Galaxy / «Стражи Галактики»

Guardians of the Galaxy

Marvel и режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн подложили огромную свинью не только близкому по сеттингу фильму «Восхождение Юпитер», который Вачовски с перепугу перенесли аж на начало 2015 г., но и грядущим Star Wars VII. И действительно, зачем нужны новые «Звездные войны», если «Стражи Галактики» легко уделывают «первую» трилогию по всем параметрам.

Guardians of the Galaxy / «Стражи Галактики»

Жанр фантастика, боевик
Режиссер Джеймс Ганн
В ролях Крис Пратт (Питер Квилл), Зои Салдана (Гамора), Дэйв Батиста (Дракс), Вин Дизель (Грут), Брэдли Купер (Ракета), Ли Пэйс (Ронан), Майкл Рукер (Йонду), Карен Гиллан (Небула), Джимон Хонсу (Корат), Джон Си Райли (Романн Дей), Гленн Клоуз (Ирани Раэль), Бенисио Дель Торо (Танелиир Тиван) и др.
Компания Marvel Studios
Год выпуска 2014
Сайт marvel.com/guardians

Казалось бы, трудно найти более несуразную компанию, чем Стражи Галактики – недотепа, громила, балбес, смазливая инопланетянка и говорящий енот. Особенно енот. На самом деле герои оказываются более чем архетипичны. Отдавая дань уважения оригинальной Star Wars IV-VI, у нас здесь есть сирота искатель приключений, потерявшая родителей принцесса-недотрога, громила с ранимой душой, который сначала делает, а потом думает, неразговорчивый великан, который в нужный момент спасет всех, и взрывоопасный интеллектуал, как будто по ошибке запертый в теле енота. Боже, храни енотов!

Точно так же, как и «Звездные войны», эти самые «Стражи Галактики» – классическая звездная опера, причем не в современном понимании этого слова, а в оригинальном. Это действительно звездная опера середины 60-х годов прошлого века, золотого века американской фантастики, приправленная современным монтажем и всем опытом Голливуда, начиная со Star Trek TOS. Саундтрек родом из 70-х, за который авторам стоит сказать отдельное спасибо, кассетные деки, встроенные в сенсорные пульты звездолетов, немного архаичные костюмы героев, отсылающие нас к обмундированию пилотов US AF Второй мировой, ретро-футуристический дизайн кораблей. Звездные империи, сверхоружие, уничтожающее планеты, линкоры размером с город, служаки-полицейские, нелегальные шахты в астероиде, бывшем когда-то головой умершего бога. Гарри Гаррисон в полный рост. И это просто отлично!

Можно попытаться обвинить «Стражей Галактики» в некоторой вторичности, фильм действительно надергал цитат из Star Trek, Star Wars, Firefly, «Хроник Риддика», «Последнего звездного бойца» и т.д. Может быть, но при этом «Стражи Галактики» ни на секунду не выглядят вторично. Вы замечаете цитаты, но они совсем не раздражают, наоборот, придают картине какую-то завершенность, подчеркивая, что она появилась не на пустом месте, а является плодом эволюции жанра. Кроме того, времени задумываться о какой-то вторичности у вас банально не будет. Фильм великолепно смонтирован, действие не проседает ни на секунду, оставляя при этом место для коротких лирических отступлений. Да здесь в стартовых пятнадцати минутах больше действия, чем в других фильмах за час. В итоге два часа пролетают незаметно, а большую часть картины с вашего лица наверняка не будет сходить дурацкая улыбка. И виноваты в этом совсем не шутки главных героев, которые, кстати, на удивление неплохи.

Стражи Галактики, по большому счету – антигерои, и именно это делает их такими живыми и симпатичными. В них нет ненужного пафоса, который в свое время испортил новую трилогию Star Wars. Они непосредственные, естественные и очень эмоциональные. В последний раз такая химия между персонажами наблюдалась разве что в Firefly, и это при том, что два из героев «Стражей Галактики» нарисованные. Впрочем, Вин Дизель и Брэдли Купер наделили своих протеже персональными чертами, и если Грут еще не очень похож на «своего актера», то за гримасами Ракеты явно видны эмоции Купера. Зои Салдана же теперь навечно обречена играть в фантастических фильмах. Фантастика к лицу Зои, Зои к лицу фантастике, да будет так. Крис Пратт же вообще находка из находок. Он настолько же естественен в роли космического сорвиголовы, как в свое время был естественен Натан Филлион в роли капитана Малкольма Рейнолдса. Не удивлюсь, если он начнет носить кожанку и в реальной жизни.

Русскую озвучку «Стражей» сдержано ругают, зато украинская получилась очень неплохой, даже адаптация некоторых шуток здесь очень к месту.

Джей Джей Абрамсу действительно нужно сотворить чудо, чтобы отобрать корону лучшей космической оперы у «Стражей Галактики». Релиз Star Wars VII запланирован на конец 2015 г., а сиквел Guardians of the Galaxy вроде бы на 2017 год. Посмотрим.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: