Обзоры
ДПК Aero

ДПК Aero


Как-то раз, рассматривая свежевышедшую бета-версию новой стратегии Supreme Commander, мы обнаружили, что она поддерживает режим игры с двумя мониторами. Время было позднее, и в офисе почти никого не осталось, поэтому одолжить один из дисплеев у коллег не составляло труда. Результат настолько понравился, что мы поневоле начали задумываться о том, что будет, если попробовать подключить к ПК три или четыре дисплея. Однако сразу возник другой вопрос – в какой игре можно действительно оценить преимущество такой конфигурации? Ответ был найден почти сразу, поскольку всем известно, что подобные системы часто используются фанатами авиасимуляторов. К тому же совсем недавно вышла новая версия Microsoft Flight Simulator X, и мы решили попробовать собрать такой супер-ПК, чтобы проверить, как именно работает многомониторный вариант. Причем подход был выбран крайне серьезный, и мы приступили к созданию суперкомпьютера с самыми современными и производительными комплектующими, которые помогли бы «вытянуть» MS Flight Simulator X с высоким разрешением. А оно нам понадобилось, поскольку мониторы были взяты большие. Очень большие.

Dell 3007WFP

ДПК Aero

Достать в предновогоднюю пору два столь огромных монитора было нелегко, но на меньшее мы были не согласны. Никаких компромиссов – и пара отличных дисплеев c панелями UltraSharp, демонстрирующих картинку высокой четкости, уже стояли на тестовом стенде. Сложно себе представить разрешение 2560×1600, но выглядело это просто захватывающе. Поскольку нам не удалось достать три таких монитора, заменой недостающему стал Dell 2407WFP, который мы установили посередине.

Samsung 720TD

ДПК Aero

Этот монитор имеет всего 17" по диагонали, но зато обладает одним неоспоримым преимуществом – его панель является сенсорной и реагирует на нажатия специального стилуса. Фактически получается графический планшет с функцией дисплея.

Спросите, зачем он нам был нужен? Для имитации приборной панели самолета и более реалистичного управления. Установленный в горизонтальном положении 720TD прекрасно выполняет эту роль.

EVGA e-GeForce 8800 GTX + BFG Tech GeForce 8800 GTS

ДПК Aero

Для того чтобы сделать возможной игру на нескольких мониторах, из которых два работают с разрешением 2650×1600, необходимо было найти соответствующие видеокарты. Таковыми оказались платы от EVGA и BFG, созданные на базе нового высокоскоростного чипа NVIDIA GeForce 8800. Использовать их в SLI-режиме нам было не нужно, поскольку требовались четыре разъема DVI.

Intel Core 2 Extreme QX6700 + Intel D976XBX2

ДПК Aero

Чтобы компьютер действительно «летал», мы установили на материнскую плату Intel D975XBX2 четырехъядерный процессор Core 2 QX6700, разогнав его до частоты 3,2 GHz. Высокоуровневые компоненты с экстремальной производительностью (и ценой, гм) прекрасно вписывались в концепцию, и после этого «бомбу» можно было считать почти заряженной.

Saitek X52 + Saitek Pro Flight Rudder Pedals

ДПК Aero
ДПК Aero
ДПК Aero

Для удобного и комфортного управления летательным аппаратом нужен соответствующий манипулятор высокого класса. Фактически вопрос выбора перед нами не возник, поскольку все помнят прекрасный профессиональный джойстик Saitek X52. Вдобавок к нему, для большего реализма, были взяты специальные авиационные педали Saitek Pro Flight Rudder Pedals, которые не только нажимаются, но и смещаются по оси.

Logitech G15 + Logitech MX Revolution

Поначалу мы хотели вовсе отказаться от клавиатуры и мыши: для управления симулятором вполне хватило бы манипуляторов Saitek. Но потом возникла идея запустить в двухмониторном варианте стратегию Supreme Commander, и тут уже без привычной периферии обойтись не удалось. Простые устройства мы отбросили сразу, и в качестве «избранных» решено было использовать топ-модели производства Logitech.

Если внимательно посмотреть на комплектующие, использованные нами при создании «ДПК Aero», можно заметить невооруженным глазом сходство полученного компьютера с «ДПК Мечты 2007». Мы лишь провели необходимые замены, чтобы увеличить производительность до максимума, и в этом нам помогли подоспевшие вовремя видеокарты на основе NVIDIA GeForce 8800. Есть подозрения, что собрать более мощную систему на данный момент уже невозможно, посему было очень интересно оценить ее работоспособность в таком экстремальном режиме.

ДПК Aero ДПК Aero

Все компоненты мы собрали в корпусе Gigabyte 3D Aurora, причем определенные проблемы возникли при попытке поместить в него две видеокарты такого формата. Хранение информации было поручено двум винчестерам WD Raptor X, работавшим в RAID-массиве. Дополнительным хранилищем стал Seagate Barracuda 7200.10 емкостью 750 GB. Охлаждение – важный момент, и тут нам помог Zalman CNPS9700 LED, который заботился о разгоряченном Core 2 Extreme QX6700.

Пока дело не дошло до трех и более мониторов, все шло хорошо. Потом ситуация резко изменилась, и не последнюю роль тут сыграл сам Microsoft Flight Simulator X. Нашей целью было добиться наилучшего качества изображения, поэтому мы нещадно повысили все графические настройки до максимума. Результатом стали 2–3 fps, которые назвать играбельными не повернется язык. Учитывая тот факт, что «ДПК Aero» проработал при экстремальных нагрузках практически весь день, под конец силы были на исходе не только у людей, но и у железа – атмосфера внутри корпуса накалилась, и начались проблемы с ПО.

Supreme Commander

Как оказалось, новая стратегия от Gas Powered Games имеет специальный режим работы с двумя мониторами. Причем, что интересно, это не банальное расширение рабочей поверхности, а полнофункциональная поддержка через функцию Dualhead. Подсоединяем пару Dell 3007WFP к ПК и в настройках драйвера nView указываем режим Dualview. Затем запускаем Supreme Commander c ключом /dualhead X Y, где X и Y – требуемое разрешение в игре.

ДПК Aero

Учитывая, что локации в SC имеют площадь до 80 км2, наличие второго монитора позволяет поручить ему отображение стратегической карты, причем она является независимой и свободномасштабируемой, что дает возможность рассматривать одновременно разные точки на карте с максимальным приближением.

Как оказалось, даже при высоком разрешении конфигурация ПК позволяет комфортно чувствовать себя на поле боя и не ощущать каких-либо «тормозов». Но это было лишь начало, и наибольшие трудности были у нашего «ДПК Aero» впереди.

Конечно, считать результат показательным нельзя – мало кто способен собрать подобную конфигурацию у себя дома, поэтому людей, столкнувшихся с такими проблемами, встретить трудно. Мы всего лишь хотели провести эксперимент и продемонстрировать, что можно создать при большом желании и еще больших средствах. Специально не публикуем стоимость комплектующих – воспринимайте «ДПК Aero» как некий концепт.

Microsoft Flight Simulator X. Три монитора

В связи с тем, что мониторов с диагональю 30" у нас было всего два, в целях соблюдения симметричности мы установили их слева и справа, оставив центральную позицию Dell 2407WFP.

ДПК Aero

Чтобы сконфигурировать симулятор для работы с тремя мониторами, надо воспользоваться командой Undock View в меню. Это позволяет нам играть в MS Flight Simulator в многооконном режиме, создавая необходимое количество дополнительных экранов и указывая, что именно нужно на них отображать. Потом надо лишь перетащить полученные виды на разные дисплеи и максимально подогнать их под размер панелей.

К сожалению, функции автоматического конфигурирования видов в MS Flight Simulator X нет, поэтому все манипуляции по приведению в порядок ракурсов пришлось делать вручную. По-моему, у нас это получилось неплохо, хотя идеальной кабину, изображенную на фотографии, назвать никак нельзя.

Что касается производительности, стоит упомянуть такую цифру, как суммарное разрешение. Оно составило 7220×1600 (2650+2650+1920×1600). Увы, но даже собранный на основе суперсовременных комплектующих «монстр» не выдержал подобного издевательства и начал демонстрировать около 10 fps.

Тем не менее отметим, что в последнее время появилась практическая польза от установки второго монитора – мало того что увеличивается рабочее пространство, так еще и начинают выходить игры, в которых данная конфигурация действительно имеет смысл. Безусловно, стоит обратить внимание на отдельные комплектующие, примененные нами при сборке «ДПК Aero» – это на сомом деле одни из лучших устройств в своих классах.

ДПК Aero

Продукты для «ДПК Aero» предоставлены
BFG Tech MTI, www.mti.ua
Dell DataLux, www.datalux.ua
EVGA «Рома», www.roma.ua
Gigabyte Compass, www.compass.ua
Intel Представительство Intel в Украине, www.intel.com/ua
Logitech DataLux, www.datalux.ua
Saitek Представительство Saitek в Украине, www.saitek.com.ua
Samsung Представительство Samsung в Украине, www.samsung.ua
Western Digital DataLux, www.datalux.ua
Zalman Nevada Ukraine, www.nvd.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: