Статьи Кино 05.05.2024 в 10:00 comment views icon

Если понравился «Фоллаут»: 10 лучших фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Если понравился «Фоллаут»: 10 лучших фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть

10 апреля на платформе Prime Video состоялось одно из важнейших сериальных событий года — долгожданный выход адаптации культовой игровой серии Fallout. Шоу совершенно справедливо получило всеобщее признание и точно войдет во всевозможные «топы года» от различных изданий, блогеров, обозревателей. Почти сразу после выхода на экраны стало известно, что проект будет продлен на второй сезон, но его еще надо дождаться. Поэтому, чтобы как-то скрасить это ожидание, мы решили вспомнить еще десятку стоящих сюжетов в духе эстетики фоллаутовского постапокалипсиса, ретрофутуризма и т.д. Не забывайте дополнять список собственными вариантами!

«Запретная планета» / Forbidden Planet

Дата выпуска: 1956
Ретинг IMDb: 7,5

Начнем с истоков. Космический корабль C57-D направляется к планете Альтаир IV с миссией выяснить судьбу тамошних колонистов, ведь связь с ними давно прервалась. Прибыв на место, экипаж во главе с командиром Джоном Адамсом с ужасом обнаруживает, что в живых остались только доктор Морбиус и его дочь Альтейра, а все остальные по неизвестным причинам погибли.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что прорывная «Запретная планета» является одним из самых выдающихся научно-фантастических фильмов своего времени, когда жанр сплошь проявлялся в проектах категории Б. Этой лентой вдохновлялись многочисленные последователи, в частности, авторы сериала «Звездный путь», франшизы «Звездные войны», а также и разработчики Fallout в создании яркой ретрофутуристической стилистики. Так что здесь значение имеет не поджанр (собственно, космическая фантастика вместо постапокалиптической), а элементы сеттинга.

Более того, на «Запретную планету» активно ссылается сюжетное дополнение Fallout: New Vegas под названием Old World Blues: доктор Мебиус отсылает к персонажу Уолтера Пиджона, протектроны сконструированы по подобию местного робота Робби, а название локации «Вход в купол Запретной зоны» вдохновлено названием фильма. К тому же здесь можно увидеть молодого Лесли Нильсена до всех этих легкомысленных «Голых пистолетов» и «Очень страшных кино».

«Парень и его пес» / A Boy and His Dog

Дата выпуска: 1975
Ретинг IMDb: 6,4

Курс Frontend розробки від Mate academy.
Front-end розробник одна з найзатребуваніших професій на IT ринку. У Mate academy ми навчимо вас розробляти візуально привабливі та зручні інтерфейси. Після курсу ви зможете створювати вебсайти і застосунки, що вразять і користувачів, і роботодавців.
Дізнатися більше про курс

События разворачиваются, внимание, в 2024 году. Четвертая мировая война длилась всего пять дней, после чего для выживших наступили тяжелые времена. В этой жестокой реальности взаимовыгодно сосуществуют Вик и пес Блад, которые путешествуют по пустыне на юго-западе США и пытаются избегать многочисленных опасностей — от банд мародеров до мутантов.

Кроме тех, кто пытается выжить на поверхности, существуют и те, кто спрятался в подземных городах, технологическое развитие которых остановилось на уровне 50-х годов ХХ века. Проблемы героев начинаются в тот момент, когда Вик влюбляется в жительницу подземного города Квиллу Джин.

Если постапокалиптика «Парень и его пес» с совсем еще молодым Доном Джонсоном в главной роли основана на одноименной повести Харлана Эллисона, то Fallout во многом опирается уже на сам фильм. Даже из короткого синопсиса становится понятно, насколько мощным источником вдохновения послужила лента. Это подтверждает и один из разработчиков Джесси Хайнинг: «»Парень и его пес» вдохновил Fallout на многих уровнях: от подземных группировок выживших до светящихся мутантов».

«Безумный Макс» / Mad Max

Дата выпуска: 1979, 1981, 1985, 2015, 2024
Ретинг IMDb: «Безумный Макс» — 6,8; «Безумный Макс 2: Воин дороги» — 7,6; «Безумный Макс 3: Под куполом грома» — 6,2; «Безумный Макс: Дорога ярости» — 8,1
Где посмотреть: Megogo

В опустошенной глобальным топливным кризисом Австралии развернулась настоящая война за ресурсы. Среди залитых беспощадным солнцем пустынь царит анархия и беспредел. Офицер «Основного силового патруля» Макс Рокатански сталкивается с самой большой трагедией в своей жизни, после чего бросает службу и просто пытается выжить в полной смертельных опасностях пустоши.

Курс Frontend розробки від Mate academy.
Front-end розробник одна з найзатребуваніших професій на IT ринку. У Mate academy ми навчимо вас розробляти візуально привабливі та зручні інтерфейси. Після курсу ви зможете створювати вебсайти і застосунки, що вразять і користувачів, і роботодавців.
Дізнатися більше про курс

Общее сходство постапокалиптического сеттинга культовой франшизы Джорджа Миллера (который, кстати, тоже вдохновлялся «Парнем и его псом») и игр Fallout очевидно, но мы сосредоточим внимание на второй, лучшей части оригинальной трилогии с Мелом Гибсоном «Воин дороги». О борьбе с преступными бандами нечего и вспоминать, но именно в сиквеле фигурирует песик, а на главном герое будет красоваться хорошо знакомая игрокам кожаная куртка с одним рукавом.

Вот-вот в кинотеатрах стартует спинофф-приквел «Дороги ярости» (2015) «Фуриоса: Безумный Макс. Сага» с Аней Тейлор-Джой, поэтому кто уже успел соскучиться по бесплодным и бескрайним пескам — добро пожаловать в кино.

«Иерихон» / Jericho

Годы выпуска: 2006—2008
Ретинг IMDb: 7,9

Жители небольшого городка Иерихон, расположенного в Канзасе, занимались себе обыденными делами, как вдруг на горизонте возник четкий контур ядерного гриба. Впоследствии стало известно, что еще один взрыв произошел в Атланте. Вследствие этих событий жителям пришлось не только стать первыми свидетелями начала конца, но и столкнуться с рядом серьезных вызовов, в том числе худшими проявлениями человеческой сущности.

Если в «Фоллауте» после ядерной атаки действие стремительно переносится более чем на 200 лет вперед, то «Иерихон» предлагает пережить вместе с героями следующие после судьбоносных событий дни. То есть, герои «Фоллаута» существуют в мире, который уже давно стал другим, в то время как в «Иерихоне» зрителю предоставлена возможность проследить за тем, как именно меняется действительность и люди, а также как им придется адаптироваться под новые реалии.

Сериал выходил с сентября 2006 по март 2008 годов на телеканале CBS и насчитывает 2 сезона суммарным количеством в 29 эпизодов. Из интересных фактов можно отметить то, что второй сезон появился именно благодаря настойчивым просьбам поклонников возродить шоу, а также стоит упомянуть, что название второго эпизода — Fallout.

«Дорога» / The Road

Дата выпуска: 2009
Ретинг IMDb: 7,2

Неизвестный глобальный катаклизм привел к тому, что почти все растения и животные на планете были уничтожены. Из-за сплошной нехватки пищи процветает каннибализм. В поисках безопасного места, сквозь руины бывшей цивилизации, путешествуют отец и сын, которые стараются избегать встреч с незнакомцами. Но эта дорога полна опасностей, поэтому ждать легкой прогулки не приходится.

Сюжет «Дороги» основан на одноименном романе Кормака Маккарти, опубликованном в 2006 году. Это чрезвычайно мрачная и пессимистическая драма, события которой разворачиваются в неутешительном постапокалиптическом сеттинге. Последний подкрепляется великолепной операторской работой (номинация на BAFTA для оператора Хавьера Агирресаробе), уверенными перфомансами Вигго Мортенсена и юного Коди Смита-Макфи, а также появлениями на второстепенных ролях оскароносных Шарлиз Терон и Роберта Дюваля.

Эта история получила искренний отклик еще до того, как сюжеты о мужчине и ребенке, путешествующих на фоне постапокалиптических пейзажей, стали мейнстримом («Одни из нас», «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»).

«Терминатор: Да придет спаситель» / Terminator Salvation

Дата выпуска: 2009
Ретинг IMDb: 6,5
Где посмотреть: Megogo

Судный день, о котором когда-то рассказывал солдат из будущего Кайл Риз напуганной официантке Саре Коннор, наступил. Искусственный интеллект Скайнет таки устроил желанный конец света. Остатки человечества пытаются дать отпор металлическим марионеткам, а Джон Коннор переслушивает ностальгические мамины записи на кассетах, чтобы найти правильные решения.

«Да придет спаситель» трудно назвать сплошь удачным фильмом, ведь он так же теряется на фоне оригинальной дилогии, как и другие последователи. Но среди сиквелов посткэмероновской эпохи заметно выделяется именно четвертая часть. Ее создателям хватило смелости кардинально изменить привычную схему сюжета и предложить на суд зрителя нечто новенькое.

Это тот единственный сиквел, где нет Железного Арни (если не считать его «резиновую» цифровую копию), а также единственный фильм, события которого полностью разворачиваются в постапокалиптическом будущем (если не считать короткий пролог). Да, к сюжету возникает немало вопросов, а вот к мрачному, нарочито обесцвеченному сеттингу — ни одного.

Лос-Анджелес превратился в разрушенную заброшенную пустошь, контролируемую «металлическими солдатами» местного разлива (привет, жестянка Т-600). А если и таких аналогий мало, то получайте сцену с собственной версией гигантского Либерти Прайма (что интересно, сезон блокбастеров 2009 года предлагал также «Трансформеры: Месть падших», поэтому при определенных обстоятельствах в соседних кинозалах на экранах могли высокобюджетно мерцать здешний Harvester и Оптимус Прайм).

Если все вышесказанное вряд ли составляет какую-то большую тайну, то вот вам действительно не слишком афишируемый факт: на этапе написания сценария к работе подключился Джонатан Нолан, причем как основной сценарист. Да-да, тот самый Нолан, который стал одним из создателей «Фоллаута». Но из-за забастовки Гильдии сценаристов 2007-2008 годов он вынужден был покинуть проект. Кто знает, каким получился бы «Терминатор» в итоге, если бы этого не случилось.

«Книга Илая» / The Book of Eli

Дата выпуска: 2010
Ретинг IMDb: 6,8

Через 30 лет после ядерного апокалипсиса мужчина по имени Илай путешествует по бесплодной пустоши, пытаясь дойти до безопасного места на Западном побережье Соединенных Штатов. Но герой ищет убежище не для себя, ведь миссия его заключается в том, чтобы доставить копию загадочной книги туда, где до нее не смогут добраться злые люди.

Наряду с «Дорогой», «Книга Илая» — еще один фильм о мрачном путешествии по разоренным и опустошенным землям, кишащим охочими до наживы отбросами. Впрочем, в отличие от драмы с Вигго Мортенсеном, лента братьев Хьюз обладает более развлекательным элементом и предпочитает захватывающие экшен-сцены щемящей драме. Прекрасно выполненный и хорошо узнаваемый сеттинг добавляется.

Актерский состав здесь также собрался очень приличный: непоколебимый Дензел Вашингтон в титульной роли, Гэри Олдмен в качестве главного злодея и Мила Кунис в дополнение. В конце нулевых — первой половине десятых черновицкую красавицу еще можно было увидеть в экшене («Макс Пэйн», «Восхождение Юпитер»), но появления те были спорадические и в целом провальные. Кстати, здесь есть пасхалка к вышеупомянутому «Парень и его пес»: в одной из убогих комнат висит постер к фильму.

«Ровер» / The Rover

Дата выпуска: 2014
Ретинг IMDb: 6,4

Как сообщает неутешительный вступительный титр — «Прошло десять лет со времен глобального политического и экономического коллапса». В Австралии сформировалась тотальная анархия и беспорядок. Мрачный одиночка Эрик становится свидетелем того, как банда грабителей в спешке крадет его машину, поскольку их пикап ушел в кювет. Мужчина садится за руль пикапа и начинает преследование. По дороге он встретит брошенного и немного заторможенного брата одного из преступников, поэтому свое приключение Эрик разделит вместе с ним.

«Ровер», несмотря на заброшенные австралийские пейзажи, весьма далек от типичной жанровой постапокалиптики. Это неспешная и минималистичная, повествовательно «сухая» история о моральном разложении общества на фоне глобального кризиса. Здесь почти отсутствует экшен и эмпатия к персонажам, а австралийская пустошь лишь подчеркивает тотальную пустоту внутри неприятных мужиков.

Режиссеру и сценаристу Дэвиду Мишо удалось прекрасно передать всю грязь здешней вселенной. Сплошь потные, загаженные отбросы убивают друг друга ради сомнительных целей. Финал ленты способен просто выбить почву из-под ног.

Уже тогда, 10 лет назад, Роберт Паттинсон кардинально меняет амплуа и пытается как можно дальше уйти от образа «сумеречного» красавчика, и ему это блестяще удается. «Лучший постапокалиптический фильм со времен оригинального «Безумного Макса»» — таким эпитетом наградил эту бескомпромиссную ленту Квентин Тарантино.

Поскольку следующие проекты имеют рецензии на сайте (см. ссылки в названиях), о них несколько короче.

«Здравствуй, будущее!» / Hello Tomorrow!

Дата выпуска: 2023
Ретинг IMDb: 6,3
Где посмотреть: Apple TV+

Альтернативные США. Всегда улыбающийся коммивояжер Джек Биллингс упорно впаривает людям недвижимость на самой Луне и гребет деньги лопатой. Он и его подчиненные обещают счастливым клиентам, что вот-вот наступит их очередь усесться в комфортабельную ракету и навсегда изменить свою жизнь. Схема дает сбой, когда герой встречает своего взрослого сына Джоуи, в воспитании которого он не принимал участие.

«Здравствуй, будущее!» не имеет никакого отношения к постапокалиптике и сюжетам о выживании. Это неровная по настроению комедийная драма, которая так и не может определиться, в какую сторону лучше двигаться — комедии с элементами сатиры или все же драмы. А вот чего здесь не отнять, так это яркого ретрофутуристического сеттинга в духе Fallout, который способен скрасить впечатление от невнятного повествования.

«Укрытие» / Silo 

Дата выпуска: 2023
Ретинг IMDb: 8,1
Где посмотреть: Apple TV+

В неопределенном будущем неопределенная же глобальная катастрофа привела к ужасному загрязнению воздуха. Поверхность Земли стала абсолютно непригодной для существования. Десять тысяч человек спрятались в огромном бункере, о появлении которого ничего неизвестно. Все жители бункера вынуждены подчиняться местным, довольно суровым законам. Когда на долю инженера Джульетты Николс неожиданно выпадает обязанность стать шерифом, она начинает догадываться о какой-то большой тайне.

Сюжет этой антиутопии основан на одноименной серии романов американского писателя Хью Хоуи и способен изрядно заинтриговать. Как и в «Фоллауте», здесь есть собственная тайна загадочного бункера, которую на протяжении сезона пытается раскрыть героиня Ребекки Фергюсон. В итоге проект получил высокие оценки от зрителей и критиков и попал в список лучших сериалов 2023 года по версии ITC.

Съемки второго сезона прерывались из-за забастовок SAG-AFTRA и завершились 8 марта текущего года, поэтому сейчас производство находится на этапе постпродакшена. И напоследок самый сенсационный факт: одним из наиболее популярных актеров этой подборки является рэпер Common.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: