Статьи Кино 06.06.2023 в 15:00 comment views icon

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

7 июня в кинотеатрах начинается прокат научно-фантастического боевика «Трансформеры: Восхождение Звероботов». Это седьмая часть серии о гигантских роботах-пришельцах, способных превращаться в разные виды транспорта. В этой статье проследим за успехом и историей франшизы: с чего все начиналось, куда двигалось и во что трансформировалось в итоге.

Предыстория

В начале нулевых популярная американская компания по производству игрушек Hasbro задумала создать фильм по мотивам собственной продукции. У продюсеров была мысль заняться разработкой истории о солдатиках G.I. Joe, но с началом войны в Ираке от этой идеи пришлось отказаться (хотя к теме G.I. Joe Голливуд вернется чуть позже).

Hasbro предложила киношникам обратиться к Трансформерам, популярность которых была высокой, но заметно спадала. Когда эта затея дошла до Стивена Спилберга, тот взял на себя функции исполнительного продюсера, а режиссировать ленту пригласил Майкла Бэя, за плечами которого уже был ряд успешных блокбастеров («Армагеддон», «Перл-Харбор»).

Постановщик сначала не хотел браться за создание фильма о каких-то детских игрушках, но когда познакомился со вселенной Трансформеров ближе, изменил свое мнение. Он стремился достичь максимальной реалистичности в изображении роботов, поэтому мастерам по спецэффектам из Industrial Light & Magic пришлось здорово потрудиться над их дизайном и трансформациями.

Нужно понимать, что Трансформеры были уже сформировавшейся вселенной с собственной мифологией и огромной армией поклонников. О них рассказывали в комиксах и анимационных проектах, наиболее известным из которых стал одноименный мультсериал (1984-1987) и полнометражный мультфильм (1986). Но Бэй хотел, чтобы история была интересна также зрителям, вовсе не знакомым с Оптимусом Праймом или Бамблби.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Оригинальная трилогия и кассовый успех

«Трансформеры» / Transformers

Дата премьеры: 2007
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Джаз, Айронхайд, Рэтчет; Десептиконы — Мегатрон, Старскрим, Баррикейд, Блэкаут, Френзи, Боункрашер, Броул, Скорпонок
Бюджет: $150 млн.
Сборы: $709 млн.
Оценка IMDb: 7

Онлайн-курс "Математика тастатистика для Data Science" від robot_dreams.
Навчіться проводити статистичний аналіз даних за допомогою Python та розвиньте математичне мислення для розв’язання реальних завдань Data Science.
Детальніше про курс

Если, например, «Форсаж», о котором мы недавно писали, задумывался как среднебюджетное кино, направленное на определенную целевую аудиторию, то «Трансформеры» изначально были блокбастером для массового зрителя. Но, будем честны, контент здесь явно детский. И хотя некоторые критики не без основания тарахтели о невыносимости бэйевского кинематографа, зрители с удовольствием ринулись в кинотеатры.

Фильм популяризировал продукцию Hasbro по всему миру, а корпорации только того и требовалось. История о школьнике Сэме Уитвики, отправившемся к Берни Маку покупать первую тачку, а получившем собственного трансформера и девушку мечты в придачу, прекрасно выступила в прокате, получила одобрительную реакцию от публики и три технических номинации на «Оскар». Этот успех давал понять, что тема «зашла», и создателям только оставалось использовать ее потенциал в будущем.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

Онлайн-курс "Математика тастатистика для Data Science" від robot_dreams.
Навчіться проводити статистичний аналіз даних за допомогою Python та розвиньте математичне мислення для розв’язання реальних завдань Data Science.
Детальніше про курс
  • Создатели намеренно представили меньшее количество автоботов по сравнению с десептиконами в соотношении 5 к 8, чтобы угроза со стороны злодейского отряда выглядела максимально зловеще;
  • Из уважения к фанатам авторы рассматривали возможность озвучивания роботов актерами из оригинального мультфильма. В результате Питер Каллен вернулся к роли Оптимуса Прайма, а вот Мегатрон заговорил голосом Хьюго Уивинга, а не Фрэнка Уэлкера.

«Трансформеры: Месть падших» / Transformers: Revenge of the Fallen

Дата премьеры: 2009
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Айронхайд, Рэтчет, Сайдсвайл, Джолт, Арси, Скидс, Мадфлэп, Джетфайер; Десептиконы — Фоллен, Мегатрон, Старскрим, Саундвейв, Сайдуэйз, Рэведж, Скорпонок, Демолишер, Девастатор, Миксмастер, Рэмпейдж, Лонг Хоул, Скреппер, Хайтауэр, Скэвенджер, Оверлоуд, Скрэпметал, Боункрашер, Гриндор
Бюджет: $200 млн.
Сборы: $836 млн.
Оценка IMDb: 5,9

Вторая часть по всем правилам Голливуда должна была стать еще более масштабной, чем первая. Студия Paramount понимала большой потенциал серии и ресурсов на создание сиквела не жалела. Бюджет заметно увеличился и, соответственно, роботов в кадре тоже стало больше.

Во всем остальном Майкл Бэй продолжил работать в привычной манере: постоянная динамика, масштабные спецэффекты, пиу-пиу, трах-бабах плюс мелкорубленный монтаж, дерганая съемка, раздражительно неуместный юмор и т.д. Все это приправлялось зажигательными треками от Linkin Park или The Used.

Критикам было слишком легко издеваться над этой непрекращающейся и бессмысленной беготней-стрельбой, которая еще и три «Золотых малины» отхватила. А вот зрители охотно шли понаблюдать за новыми разборками автоботов и десептиконов на большом экране. Прекрасный показатель в прокате перечеркивал многочисленные негативные отзывы, а тема Трансформеров еще не успела надоесть и иссякнуть. Остановить победное шествие металлических великанов было невозможно.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Если в первом фильме фигурировало всего 14 роботов, то в сиквеле их аж 46;
  • 20 терабайт дискового пространства понадобилось для производства первой части. А вот при создании второй едва смогли уложиться в 145.

«Трансформеры: Тёмная сторона Луны» / Transformers: Dark of the Moon

Дата премьеры: 2011
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Сентінел Прайм, Бамблби, Айронхайд, Рэтчет, Сайдсвайп; Десептиконы — Мегатрон, Старскрим, Шоквейв, Саундвейв, Роудбастер, Лазербик
Бюджет: $195 млн.
Збори: $1,1 млрд.
Оценка IMDb: 6,2

После успеха второго фильма стало ясно, что на арене крутых киноигроков «Трансформеры» представляют серьезную конкурентоспособность. Сейчас уже и не вспомнить, чем все эти бесконечные серии об инопланетных железяках отличаются друг от друга, но третья часть действительно поражала своим эпическим размахом, особенно битвой за Чикаго.

Привычное противостояние плохих и хороших роботов авторы пытались объединить с выдающимся историческим событием высадкой астронавтов «Аполлона-11» на Луне. Это было сделано для того, чтобы придать повествованию мрачности и серьезности. Вместо Меган Фокс здесь появляется новая девушка модельной внешности в качестве все той же привлекательной мебели, а злобный десептикон убивает самого министра энергетики Украины.

В итоге третье пришествие Трансформеров становится наиболее удачным с точки зрения кассовых сборов и получает те же номинации на «Оскар», что и оригинальный фильм (а еще очередную охапку номинаций на «Золотую малину»). На такой мажорной ноте киноделам стоило бы оставить игрушки Hasbro в покое, но неужели кто-то верил, что они так просто откажутся от этого сверхприбыльного дела?

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Меган Фокс выбыла из проекта из-за конфликта с Майклом Бэем, которого актриса сравнила с Гитлером. На ее место пришла британская супермодель Victoria’s Secret и подружка Джейсона Стэйтема Роуз Хантингтон-Уайтли;
  • После этого фильма Майкл Бэй стал единственным постановщиком, которому разрешили дважды снять запуск космического шаттла. Впервые это произошло во время съемок «Армагеддона».

Творческий кризис и отход Майкла Бэя

«Трансформеры: Эпоха истребления» / Transformers: Age of Extinction

Дата премьеры: 2014
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Хаунд, Дрифт, Кроссхейрс, Брэйнс; Десептиконы — Гальватрон, Стингер, Тракс, Джанкхип, Босс, Двухголовый Шоквейв; Диноботы — Гримлок, Стрейф, Слаг, Скорн
Бюджет: $210 млн.
Сборы: $1,1 млрд.
Оценка IMDb: 5,6

Четвертая серия знакомит зрителей с новыми героями, на которых всем плевать, и снижает уровень здравого смысла до критического минимума. Очевидно, что творческий пыл творцов уже выдохся, но show must go on, ведь там уже всякие «Мстители» с «Форсажами» начинают штурмовать кинозалы.

Чтобы понять, какой получилась эта часть, достаточно проанализировать хотя бы первые полчаса. Где-то на десятой минуте камера поймает крупный план ягодиц очередной красавицы (Никола Пельтц). Через минуту зрителей постараются рассмешить глупыми изобретениями инженера Кейда Йегера (Марк Уолберг). А еще через несколько злобные людишки и таинственный робот Локдаун уничтожат беспомощного автобота Рэтчета, чтобы вот так манипулятивно вызвать сочувствие.

Зато непоколебимый Оптимус Прайм оседлает М̶е̶х̶а̶г̶о̶д̶з̶и̶л̶л̶у механического тираннозавра. Но начнется это веселье слишком поздно, когда уставший зритель уже пожалеет о решении сходить в кино. Как ни странно, этому уничтоженному критиками безумию почти удастся повторить успех прошлой части и выйти на отметку в миллиард долларов. Невероятно!

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Первый фильм серии, полностью снятый в формате 3D;
  • Майкл Бэй не был закреплен за проектом, поэтому продюсеры искали на его место кого-нибудь из известных режиссеров. Но впоследствии он все же решил продлить отношения с франшизой, и вопрос поисков был решен автоматически.

«Трансформеры: Последний рыцарь» / Transformers: The Last Knight

Дата премьеры: 2017
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Хаунд, Дрифт, Кроссхейрс, Родимус Прайм; Десептиконы — Мегатрон, Нитро Зевс, Баррикейд, Онслот, Берсерк, Дредбот, Могавк; Рыцари Кибертрона — Дрегонсторм, Стилбейн; Диноботы — Гримлок
Бюджет: $217 млн.
Сборы: $605 млн.
Оценка IMDb: 5,2

Худшая часть серии получила сокрушительные отзывы критиков, девять номинаций на «Золотую малину» и заработала почти вдвое меньше предыдущей серии. Хотя и этого заработка хватало, чтобы надеяться на продолжение праздника. Все прекрасно понимали, что Майкл Бэй уже явно наигрался Трансформерами и засиделся в статусе Короля вечеринок.

Сомнительным видится в этой нелепости и участие почтенного сэра Энтони Хопкинса, которого наверняка просто взяли в заложники. Здесь сценаристы использовали троп, где протагонист Оптимус Прайм начинает идти против своих же (через год такой же финт состоится в восьмом «Форсаже»), но какая к черту разница, что там вообще происходит? Тотальная безвкусица не позволяет воспринимать эту чушь даже на комедийном уровне.

Вместе с тем, трудно поверить, что за десять лет и пять фильмов Майклу Бэю удалось создать настоящий (бес)культурный феномен. И одну из самых прибыльных кинофраншиз в истории кино!

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Локации съемок были достаточно широкими: работа проходила в трех американских Штатах (Калифорния, Аризона, Мичиган), в Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс), а также в Исландии и даже Намибии;
  • Еще перед выходом фильма в прокат Майкл Бэй заявил, что это будет его последний проект в рамках вселенной Трансформеров в качестве режиссера.

Перезагрузка и начало новой главы

«Бамблби» / Bumblebee

Дата премьеры: 2018
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Арси, Клиффджампер, Броун, Рэтчет, Айронхайд; Десептиконы — Шаттер, Дропкик, Блицвинг, Шоквейв, Саундвейв
Бюджет: $135 млн.
Сборы: $467 млн.
Оценка IMDb: 6,7

Вернуть франшизу в чувства было доверено новой творческой команде во главе с постановщиком мультфильма «Кубо и легенда самурая» Трэвисом Найтом. Здесь полностью отказались от упорного желания Майкла Бэя задавить зрителя беспощадным механистическим экшеном. Вместо этого авторы попытались рассказать очаровательную и милую историю, сосредоточенную на дружбе юной девушки Чарли Уотсон и пришельца Бамблби.

Этот простой, но действенный подход спилберговского толка справедливо понравился зрителям и критикам. Местная приземленность выглядела очень кстати, а отказ от бессюжетного месива из спецэффектов, помноженных на абсурд, оказался правильным решением. Масштаб истории тоже стал скромнее, из-за чего и бюджет уменьшился вдвое.

Конечно, это отразилось и на сборах. Зато теперь зрители понимали, что могут рассчитывать на кино с частичкой души, а не только на конвейер по производству контента для опустошения кошельков.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Сначала создатели планировали позиционировать фильм как спинофф-приквел к прошлым фильмам Майкла Бэя. Но имея в виду крайне негативное отношение зрителей и критиков к предыдущей части, Paramount решила абстрагироваться от неудачного опыта и представила ленту как перезапуск серии;
  • «Бамблби» получил лучшие отзывы от критиков среди всех фильмов серии.

«Трансформеры: Восхождение Звероботов» / Transformers: Rise of the Beasts

Дата премьеры: 2023
Роботы: Автоботы — Оптимус Прайм, Бамблби, Мираж, Арси, Уилджек, Стратосфер; Максималы — Оптимус Праймал, Эйрэзор, Ринокс, Читор; Террорконы — Скоурдж, Бэтлтрэп, Найтберд
Бюджет: $200 млн.

«Восхождение Звероботов» — продолжение «Бамблби». Кино задумывалось как первая часть новой трилогии. Сюжет базируется на соответствующей линии игрушек Hasbro и мультсериале Beast Wars: Transformers (1996-1999). Зрителей познакомят с новыми видами Трансформеров – Максималами, Предаконами и Террорконами. Главной угрозой здесь станет Юникрон – один из самых больших роботов, способный поглощать целые миры. События будут происходить в 1994 году.

За постановку отвечает новый для франшизы режиссер Стивен Кейпл-младший, работавший над вторым «Кридом». Очевидно, что у студии Paramount Pictures большие надежды на этот фильм, ведь именно от него будет зависеть дальнейшая судьба экранных Трансформеров.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Интересные факты:

  • Над визуальными эффектами работала не привычная для «Трансформеров» Industrial Light & Magic, а команды из Moving Picture Company и Wētā FX;
  • Продюсер ленты Лоренцо ди Бонавентура уверял, что новый фильм будет отличаться от тех, что выходили ранее.

Выводы: почему же «Трансформеры» стали столь успешными?

С самого начала проект получил большую поддержку от студии-мейджора, ведь речь шла об уже известном бренде. Это означало, что каждый новый фильм автоматически мог рассчитывать на мощную промо-кампанию. Плюс с точки зрения маркетинга серия игрушек подогревала интерес к блокбастерам и наоборот.

Это благодатный материал для вытряхивания деньжат из народа: детям нравятся трансформеры, они хотят смотреть на них в кинотеатре. Взрослые и сами не прочь похрустеть попкорном часок другой вместе со своим чадом, ведь это прекрасная возможность провести досуг всей семьей. О качестве самих фильмов здесь мало кто задумывается. Детям нравится – и уже хорошо.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

А еще франшиза вышла в достаточно подходящее время, когда DС, очередная активность «Звездных войн» и частично Марвел еще не успели занять нишу, а на фоне долгоиграющих «Гарри Поттера» или «Пиратов Карибского моря» «Трансформеры» выглядели чем-то новым и свежим. Вдобавок заявленная кэмероновским «Аватаром» мода на 3D оказалась очень кстати и позволяла значительно дольше поддерживать высокий ажиотаж вокруг серии.

На этапе разработки четвертого фильма к производству подключились китайские инвесторы, поэтому сценаристам нужно было учитывать особенности китайского рынка. Они расширили географию действия до самого Гонконга и перестали активно сосредоточивать внимание на американском милитаризме. В результате китайский прокат принес на блюдечке более $300 млн.

Кинофраншиза «Трансформеры»: как высокобюджетная безвкусица насобирала миллиарды долларов

Но сколько бы Майкл Бэй не издевался над мифологией о короле Артуре, или над историческими событиями вроде Второй мировой и посадки «Аполлона-11» на Луне, эта франшиза, кажется, неистребима. Очередной блокбастер о «Трансформерах» на подходе, так что зрителям самое время задуматься о выборе попкорна. Вам какой вкус?


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: