Обзоры
Star Wars: The Force Awakens / «Звездные войны: Пробуждение Cилы»
184

Star Wars: The Force Awakens / «Звездные войны: Пробуждение Cилы»

Star Wars: The Force Awakens

Задача, стоявшая перед Дж. Дж. Абрамсом во время работы над первым фильмом новой трилогии «Звездных войн», выглядела действительно непростой. Ему необходимо было снять фильм, который, с одной стороны, удовлетворит чаяния многочисленных фанатов Star Wars, наизусть знающих канон, с другой же, Star Wars: The Force Awakens должны начать новую эру в истории «Звездных войн», осовременить франшизу, подготовить ее к долгой и счастливой жизни уже под крылом Disney. И, пожалуй, Дж. Дж. Абрамс — именно тот человек, который знает, как справиться с этим.

Star Wars: The Force Awakens / «Звездные войны: Пробуждение Cилы»

Жанр фантастика
Режиссер Дж. Дж. Абрамс
В ролях Дэйзи Ридли (Рей), Джон Бойега (Финн), Адам Драйвер (Кайло Рен), Оскар Айзек (По Дамерон), Энди Серкис (верховный лидер Сноук), Донал Глисон (генерал Хакс), Макс фон Сюдов (Лор Сан Текка), Харрисон Форд (Хан Соло), Кэрри Фишер (Лея Органа), Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Энтони Дэниелс (C-3PO), Питер Мейхью (Чубакка), Кенни Бейкер (R2-D2), Тим Рос (адмирал Акбар), Люпита Нионго (Маз Каната), Гвендолин Кристи (капитан Фазма) и др.
Компании Walt Disney Studios Motion Pictures, Lucasfilm Ltd., Bad Robot Productions
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Дж. Дж. Абрамс уже проделал подобный фокус со Star Trek. Несмотря на то что для этого пришлось придумать альтернативную реальность и, по большому счету, забыть все, что было сделано во вселенной Star Trek за последние 45 лет, большинство фанатов приняло перезапуск позитивно, плюс франшиза смогла привлечь и новых поклонников. Нечто подобное режиссер задумал провернуть и со «Звездными войнами».

Ситуация осложнялась тем, что Star Wars: The Force Awakens – это прямое продолжение Return of the Jedi, снятого как-никак 32 года назад. Собственно события первого фильма новой трилогии происходят именно через 30 лет после знаменательной битвы при Эндоре. И если Disney было достаточно просто объявить Расширенную Вселенную неканонической и перевести ее в разряд Легенд, то от фанатов так просто не отделаешься. За прошедшие десятилетия они вросли в Расширенную вселенную и, похоже, лучше самого Лукаса знают, как должны трактоваться те или иные события «Звездных войн».

И здесь Дж. Дж. Абрамс провернул трюк, отлично зарекомендовавший себя в Star Trek – он пригласил в новый фильм всех (!) актеров из оригинальной трилогии. Перед таким коварным приемом фанаты точно не смогут устоять. Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Энтони Дэниелс, Питер Мейхью, Кенни Бейкер и даже Тим Рос в роли адмирала Акбара. Появление на экране каждого из знакомых с детства персонажей вызывает в зале бурю эмоций, криков и аплодисментов. Зрителям приятно видеть хоть и постаревших, но таких родных актеров. И пусть ярые ревнители канона спорят, насколько куртка Хана Соло похожа на его куртку в Return of the Jedi, как изменился дизайн шлемов имперских штурмовиков и лучше или хуже новый «Тысячелетний сокол» своей предыдущей версии.

Star Wars: The Force Awakens – это подарок фанатам оригинальной трилогии, мостик, который должен соединить поколения, передать эстафету через пропасть в 30 лет. Здесь даже есть вполне материальная эстафетная палочка – световой меч Люка Скайуокера, поэтому финальная сцена фильма и напоминает тот самый процесс передачи.

Режиссер пошел еще дальше. Он практически покадрово переснял несколько сцен из классической трилогии. Мало того, некоторые, похоже, в тех же самых декорациях. Пески Джакку почти неотличимы от пустыни Татуина, база повстанцев в The Force Awakens похожа на базу на Явин IV в Star Wars: Episode IV – A New Hope, кантина Маз Каната до боли напоминает кантину в Мос-Эйсли на Татуине, такое впечатление, что даже часть обстановки и кукол взяли из фильма 1977 г. А одна из финальных сцен на фабрике вообще дословный парафраз первой встречи Люка с отцом в Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back. Да что там говорить, сюжет фильма опять крутится вокруг астродроида, который должен передать повстанцам важные данные. По большому счету, The Force Awakens можно было бы назвать A New Hope: The Sequel, настолько перекликаются стартовые фильмы старой и новой трилогии.

Впрочем, Дж. Дж. Абрамс не ограничился лишь фан-фактором для старых фанатов «Звездных войн», есть у The Force Awakens чем зацепить и новое поколение, не испытывающее особого пиетета перед каноном Star Wars. Хотя мы более чем уверены, что угодить всем режиссеру не удалось, и фанаты будут еще долго обсуждать новый дизайн TIE-fighter и фасон формы офицеров Верховного Порядка. Кстати, атрибутика Темной стороны стилистически ближе всего к атрибутике Всемирного Рейха в Wolfenstein: The New Order.

Кастинг новых героев почти не вызывает нареканий. Почти, потому что приглашение Адама Драйвера на роль главного злодея пока что выглядит самой большой ошибкой Дж. Дж. Абрама. Он и в подметки не годится Дарту Вейдеру, а его появление на экране без шлема и вовсе вызывает в зале смех. Спорно и использование Энди Серкис в роли верховного лидера Сноука. Ничего не поделать, избавиться от ощущения, что средоточие зла в The Force Awakens – это все тот же Голлум, практически невозможно. А вот Донал Глисон – явная находка Темной стороны, его генерал Хакс наконец-то постоял за честь Имперского флота. Вероятно, Гвендолин Кристи удастся блеснуть в следующем фильме, в этой серии ее капитан Фазма не снимает шлема и появляется буквально в паре сцен.

У Светлой стороны дела идут много лучше. Один BB-8 дорогого стоит и явно станет самым любимым персонажем фильма у юных и не только зрителей. По спектру выражаемых эмоций, «мимике» и моторике BB-8 легко затыкает за пояс милашку R2-D2, вместе с которым он выглядит как непоседливый внук рядом с умудренным годами дедушкой. Одним словом – берегите мимиметры. Еще одна несомненная находка команды кастинга – Дэйзи Ридли. Ее Рей – выдающийся пилот и гениальный механик, да и просто красавица, объединила в себе черты маленького Анакина Скайуокера и Хана Соло, не зря порой кажется, что она дочка кого-то из них (это не спойлер). Рей упертая, непосредственная, энергичная, откровенная – сильный женский персонаж, как раз в тренде последних мультфильмов Disney. При этом она совершенно не похожа на диснеевских принцесс, чего втайне опасалась часть фанатов. Персонажи Джона Бойега (Финн) и Оскара Айзека (По Дамерон) тоже не вызывают отторжения, хотя им явно не хватает глубины. При этом, если у Финна данное обстоятельство объяснимо, то одномерность лучшего пилота повстанцев откровенно расстраивает: кажется, все, чем он руководствуется в жизни, пока ограничивается фразой «Давайте стрелять в эту штуку из всего имеющегося оружия!».

Вообще, искать логику и ловить Star Wars на ляпах – занятие неблагодарное. Это ведь «Звездные войны»! Штурмовики здесь так и не научились управляться с оружием, системы дальнего обнаружения отсутствуют как класс, автоматическое наведение – выбор труса, рукоять светового меча исключает любой удобный хват, а у каждого страшного супероружия обязательно имеется уязвимая точка, о которой его создатели даже не подозревают. Так что предлагаю расслабиться и получать удовольствие.

Удовольствие от появления на экране главных героев, от грандиозных остатков звездного разрушителя на Джакку (рекомендуем также новый режим Битва за Джакку в Star Wars Battlefront), от мастерского пилотирования Рей «Тысячелетнего сокола», от действительно смешных шуток Хана Соло, да просто от того, что «Звездные войны» наконец-то вернулись.

Идти или не идти на «Звездные войны» – странный вопрос. Конечно же, идти. Несмотря на некоторые шероховатости, это правильное начало новой трилогии. Ну и в конце концов, это же «Звездные войны».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: