Обзоры
Флажки на карте. Камерафоны и геотаггинг

Флажки на карте. Камерафоны и геотаггинг


Пожалуй, разговор о геотаггинге следует начать со стандартного определения, ведь при всей его популярности среди технологически продвинутых пользователей обычным людям этот термин ни о чем не говорит.

Геотаггинг (geotagging) – процесс добавления географических координат в различный медиаконтент (фотографии, видео, веб-сайты и т. д.).

Предпосылки

Учтите, что «геофотография» очень быстро разряжает аккумулятор камерафона. Так, полностью заряженный Sony Ericsson C905 Cyber-shot выдержал в таком режиме четыре часа, за которые успел отснять 200 кадров

Прародителем фотогеотаггинга в современном его виде является пояснительная надпись, оставленная на обратной стороне фотографии (например, «Геленджик, 1989 г.»). Опытные фотографы знают, что, когда снимков становится слишком много, вспомнить, где и когда был сделан каждый из них, становится уже непросто. И в первую очередь это касается кадров, на которых отсутствует визуальная привязка, позволяющая однозначно идентифицировать место съемки, – скажем, Сфинкс или Эйфелева башня.

С развитием цифровой фотографии вопрос «Когда?» отошел в прошлое, так как каждый такой снимок по умолчанию отмечен временем и датой съемки. Этот, а также многие другие атрибуты кадра (модель камеры, режимы съемки и т. д.) содержатся в специальной области метаданных EXIF (Exchangeable image file format). Чисто технически дописать в нее еще пару строчек несложно, и когда кому-то в голову пришла идея добавить к цифровому фото еще и координаты места съемки (ширина, долгота и высота над уровнем моря), долго думать, как это сделать, не пришлось.

Фотокамеры

Технология GPS к тому времени уже получила достаточное распространение, и первые фото с привязкой к местности появились именно благодаря синхронному использованию фотокамеры и GPS-навигатора. Оператор делал кадр и, не сходя с места, заносил данные о координатах в память навигатора, после чего с помощью специального ПО объединял информацию. Очевидно, что этот процесс не отличался особой элегантностью, и регулярно проделывать подобную процедуру были согласны лишь энтузиасты новых технологий.

Вскоре на данную возможность обратили внимание производители фототехники, которые в поисках конкурентных преимуществ постоянно нуждались в новых идеях. Так появились сначала специализированные GPS-модули, которые подключались к камерам посредством «горячего башмака», а потом и первые фотокамеры с интегрированным GPS-модулем. Запись координат в EXIF происходила в автоматическом режиме, не требуя от пользователя дополнительных манипуляций, но до массовости геотаггингу было еще далеко, так как GPS-функциональностью располагали лишь дорогостоящие высокооснащенные аппараты, предназначенные для профессионалов.

Кроме визуальной привязки досто-примечательностей к местности, с помощью такой «фотокарты» вы сможете оценить расстояние, пройденное за время экскурсии

Справедливости ради отметим, что на карте можно разместить любое фото, даже если оно не снято в режиме геотаггинг – достаточно приблизительно указать место съемки (выбрав город или просто указав точку на карте), а потом вручную подвинуть снимок до нужной точки. Понятно, что до удобства и точности фотографий с координатами такому процессу очень далеко, но, тем не менее, он может помочь в размещении на карте архивных фото.

Камерафоны

Так что настоящую популярность геотаггинг приобрел лишь после появления первых достойных камерафонов, которые могли на равных соперничать с «мыльницами». Многие прагматичные и не требовательные к качеству съемки пользователи (не нуждающиеся в «зеркалках» и снимающие для себя и семейного альбома, а не для фотоконкурсов) все чаще предпочитали продвинутый камерафон связке «телефон + мыльница».

Как правило, такие устройства относились к высокоуровневым/флагманским моделям (Nokia N82, Sony Ericsson C905), а значит, оснащались под завязку, что, кроме Wi-Fi, датчиков положения и т. д., подразумевало еще и встроенный GPS-модуль. Однако от фотографии с координатами, которая спокойно лежит на жестком диске вашего ПК, толку будет мало – нужен простой и удобный инструмент, способный легко и быстро «раскидать» ваши фото по глобальной карте, чтобы вы смогли поделиться с друзьями и близкими фотоотчетом о ваших приключениях…

Фотохостинг

Не забывайте сортировать свои фотографии по папкам и тегировать их, ведь логичная организация фотоархива позволит представить на карте именно то, что нужно: сегодняшнюю прогулку, все фото из прошлогоднего отпуска или список посещенных вами стран

И такой инструмент нашелся, точнее, даже не инструмент, а онлайн-сервис. Сегодня существует огромное количество сайтов, предлагающих услуги фотохостинга – размещения, редактирования, хранения и показа ваших фото. Для активного фотопользователя данные услуги чрезвычайно важны, ведь таким образом можно в любой момент получить доступ к своим фото, сэкономив при этом личное дисковое пространство. И было бы странно, если бы в список функциональности подобных сервисов не входила возможность работы с geotagged photo.

Базовая функциональность этого процесса идентична у всех сервисов – координаты автоматически считываются из EXIF (кстати, из соображений приватности данная возможность по умолчанию отключена – не забудьте ее включить в соответствующем разделе настроек), после чего фотография привязывается к глобальной карте. Далее вы вольны рассматривать места боевой славы лично либо, хвастаясь перед друзьями, создавать детализированные фотоотчеты об интересных поездках с привязкой к улице, дому или кустику и даже просматривать фото других пользователей, сделанные в непосредственной близости от ваших.

Выбор фотохостинга

Выбор фотохостинга для выкладки geotagged photo зависит исключительно от ваших предпочтений – если вы уже пользуетесь онлайн-сервисами от Google, то можете начать знакомство с веб-альбомами Picasa (бонусом вам послужит возможность просмотра снимков на виртуальном 3D-глобусе Google Earth).

Если вы уже выкладываете свои фото на Flickr, то можете задействовать необходимую функциональность в хорошо изученной среде (кстати, на Flickr можно поиграть в интересную geotagging-игру «Угадай, где было снято это фото»).

К сожалению, зарубежные сервисы не располагают подробными картами Украины, и если для вас это критично, то попробуйте поработать с «Яндекс.Фотки», которые покажут вам не только снимки со спутника, но и «где эта улица, где этот дом».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: