Обзоры

Halo: Spartan Assault – вторжение на Steam

Halo: Spartan Assault

Игры серии Halo редкие гости на ПК. Последней на Windows-системах 10 лет назад вышла Halo 2 и с тех пор о планах портирования проектов основной серии ни слуха, ни духа. Зато Microsoft почему-то решила осчастливить нас портом Halo: Spartan Assault – шутера с видом сверху для смартфонов Windows Phone.

Halo: Spartan Assault

Жанр шутер, акрада
Платформы Windows, Windows Phone, Xbox 360, Xbox One
Разработчики 343 Industries, Vanguard Entertainment
Издатель Microsoft Studios
Сайт halowaypoint.com

Оценка

Узнаваемый сеттинг, выбор оружия, оформление, музыка

Упрощенный и тягучий геймплей, прямолинейные уровни

Неплохо, учитывая цену, но чудес ждать не стоит

На самом деле Halo: Spartan Assault вышла на ПК еще в июле 2013 года, как эксклюзив для Microsoft Windows 8. В связи с малой распространенностью данной ОС (даже сейчас Windows 8 установлена лишь на 23% игровых систем) мало кто смог познакомится с игрой год назад. Теперь Microsoft похоже одумалась и в связи со смертью платформы Games for Widnows Live решила переиздать игру на Steam. С поддержкой Steamworks, достижений Steam, коллекционных карточек и т.д.

Halo: Spartan Assault – типичный top-down shooter – вы командуете спартанцем и должны в 30 миссиях шести кампаний крошить ковенантов, защищать одни позиции, захватывать другие, сопровождать пехоту, атаковать укрепленные позиции и т.д. WASD для перемещений, мышь для стрельбы – классика.

По сценарию, все, что происходить в игре – серия тактических тренировок на боевом симуляторе, которые являются реконструкцией реальных операций коммандера Сары Палмер и спартанца Эдварда Дэвиса. Хронологически Halo: Spartan Assault расположена между Halo 3 и Halo 4.

Т.к. изначально Halo: Spartan Assault разрабатывалась под смартфонную ОС и микротранзакции (в Windows-версии их слава богу нет) геймплей здесь незамысловат. Враги, кроме боссов, не очень расторопны и сильны – справиться с ними можно даже поставив себе ряд специальных ограничений. Такие ограничения – черепа-мутаторы, позволяют получить больше опыта, но усложняют геймплей, убирая интерфейс, усиливая противников или разрешая перезарядку щита только при атаке в рукопашную и т.д.

В принципе геймплей Spartan Assault был бы неплох, если бы не его общая заторможенность и предсказуемость появления и поведения врагов. Миссии делятся на арены, которые вам нужно защищать или коридоры, по которым придется неторопливо перемещаться на своих двоих или бронетехнике. Несмотря на обилие оружия, как земного, так и инопланетного и различных способностей спартанцев сражаться вы будете лишь с самим собой, поставив себе задачу набрать максимальное количество очков, собрать все медали и достижения и т.д.

Выглядит Halo: Spartan Assault как для порта со смартфона очень неплохо. Персонажи и противники хорошо узнаваемы, цветовая гамма и интерфейс привычны. Еще в игре неплохая музыка и очень-очень много пафоса. В конце концов – это же Halo.

Учитывая более чем скромную стоимость Halo: Spartan Assault ($2,99) – игру вполне можно пройти на досуге, благо больше 4 часов это не займет, если, конечно, не заморачиваться сбором всех трофеев.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: