Обзоры
Harley and the Davidsons / «Харли и братья Дэвидсон»

Harley and the Davidsons / «Харли и братья Дэвидсон»

Harley and the Davidsons / «Харли и братья Дэвидсон»


Многие великие американские компании начинались в гараже. В 1903 г. Уильям Харли, Артур и Уолтер Дэвидсоны закончили сборку своего первого велосипеда с мотором в гараже их друга Генри Мелка. Велосипедная рама не очень подходила для тяжелого двигателя, а при езде даже по небольшому склону приходилось использовать педали. Но это не остановило друзей, Харли и Дэвидсоны принялись за работу над новой машиной – настоящим мотоциклом. Игровой мини-сериал Harley and the Davidsons от канала Discovery рассказывает о становлении компании Harley-Davidson и ее основателях.

Harley and the Davidsons / «Харли и братья Дэвидсон»

Жанр биографический сериал
Создатели Киаран Доннелли, Стефен Т. Кэй
В ролях Михил Хаушман (Уолтер Дэвидсон), Баг Холл (Артур Дэвидсон), Роберт Арамайо (Билл Харли), Даниел Кунан (Уильям Дэвидсон), Энни Рид (Анна Харли), Эсса О’Ши (Клара Дэвидсон), Гера Хилмар (Эмма Дэвидсон), Гэбриел Луна (Эдди Хаша), Филип Броди (Джордж Хэнди), Джессика Камачо (Рея), Шон Скалли (Уолтер Дэвидсон мл.), Алекс Шаффер (Алберт «Шримп» Бернс), Дугрей Скотт (Рэндел Джеймс) и др.
Канал Discovery Channel
Год выпуска 2016
Серий 3
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Есть что-то зачаровывающее в историях безумцев и гениев, создающих новые вещи, новые индустрии, меняющие привычный порядок вещей, творящих легенду. Конец XIX – начало XX веков были полны подобными историями. Прекрасно, что Discovery решил рассказать о создании Harley-Davidson в форме игрового сериала, а не в виде привычного для этого канала документального или документально-игрового фильма.

Три серии Harley and the Davidsons охватывают период становления Harley-Davidson с 1903 по 1936 гг.: зарождение мотоспорта, начало сборки кастомных мотоциклов, всплеск интереса к уличным гонкам, появление клубов любителей мотоциклов и начало культуры байкеров. От первого мотоцикла компании до легендарного Knucklehead.

Гениальный инженер Билл Харли, работавший за чертежной доской до самой своей смерти. Талантливый менеджер Артур Дэвидсон, придумавший программу лояльности и клубы любителей Harley-Davidson. И сорвиголова Уолтер Дэвидсон, лично испытывавший мотоциклы и участвовавший в гонках. Взрывоопасная троица. А также жены основателей компании, ведь это, по сути, был семейный бизнес, и без поддержки родных, а у Дэвидсонов была действительно большая семья, справиться с ним было бы сложно. В этом акценте на семьи основателей компании Harley and the Davidsons чем-то похож на немецкий телефильм Carl & Bertha, рассказывающий о Карле Бенце, его жене и испытаниях первого автомобиля.

В истории каждой компании есть сложные периоды и непримиримые соперники, для Harley-Davidson принципиальным противником стала компания Indians и ее основатель Джордж Хэнди. В начале XX века Indians бил Harley-Davidson по всем статьям, так что соперничество было нешуточным. Впрочем, создатели сериала несколько драматизировали события и немного демонизировали Джорджа Хэнди и его преемника Рэндала Джеймса. Как и несколько приукрасили историю с патентным троллингом и армейскими контрактами. Что ж, легенда есть легенда, и небольшое преувеличение кажется здесь допустимым.

Важно другое, сериал Harley and the Davidsons отлично передает дух времени, американское стремление к свободе и суть предпринимательства. Сегодня трех основателей Harley-Davidson назвали бы, наверно, стартаперами.

А еще Harley and the Davidsons показывает мотогонки такими, какими они были 100 лет назад. Очень опасными, совершенно не контролируемыми, безумными. Создатели сериала использовали при съемках фильма реплики реальных мотоциклов Harley-Davidson той поры. Смотреть на эти неуклюжие, порой некрасивые, но все-таки удивительные машины в деле необычайно приятно. Вообще, сериал внимателен как к мотоциклам и автомобилям той эпохи, так и к костюмам и антуражу. Вместе с Харли и Дэвидсонами мы проходим ключевые события начала XX века – Первую мировую войну (немецкие шлемы байкеров – это привет от ветеранов, вернувшихся с фронта) и Великую депрессию. Наблюдать за сменой эпох, стилей и технологий интересно.

Хочется похвалить исполнителей как мужских, так и женских ролей. Конечно, Михил Хаушман и его харизматичный персонаж пытаются перетащить все внимание на себя, но и Баг Холл, и Роберт Арамайо, и девушки успешно этому сопротивляются.

Harley and the Davidsons радует аутентичностью, вниманием к деталям и любовью к мотоциклам – это вдохновляющий фильм. Если вам небезразлична история инженерных свершений и создания бизнеса, существующего уже более 110 лет, обязательно посмотрите этот сериал.

А мы надеемся, что Discovery Channel не остановится на Harley-Davidson, ведь в мире еще так много знаменитых компаний с двойными названиями и богатой историей: Daimler-Benz, Hewlett-Packard, Rolls-Royce и т.д.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Вдохновляющая история; дух предпринимательства и изобретательства; мотоциклы Harley-Davidson
Минусы: Некоторые исторические события слегка драматизированы
Вывод: История компании Harley-Davidson, пропитанная духом инженерного поиска и гонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: