Обзоры
Horizon Zero Dawn Complete Edition на ПК: плюсы, минусы, подводные камни

Horizon Zero Dawn Complete Edition на ПК: плюсы, минусы, подводные камни

Horizon Zero Dawn Complete Edition на ПК: плюсы, минусы, подводные камни


Релиз на ПК бывшего эксклюзива Sony, лучшей игры 2017 г. Horizon Zero Dawn омрачился сразу несколькими серьёзными проблемами. Неудивительно, что текущая оценка игры в Steam колеблется возле совсем невысоких 63%. И это несправедливо. Да, старт продаж Horizon Zero Dawn на ПК не задался, но это все еще отличная игра, возможно, одна из лучших, вышедших за последние 10 лет.

Horizon Zero Dawn Complete Edition

Жанр action/RPG
Платформы Windows, PlayStation 4
Языки русский, английский
Разработчик Guerrilla Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Сайты Steam

Итак, что же произошло?

Во-первых, вначале Sony установила неоправданно низкую региональную цену Horizon Zero Dawn Complete Edition в Steam и Epic Games Store. 4 июля стартовая цена предзаказа игры в Steam составила для Украины 579 грн., что откровенно мало для AAA-продукта (тем более с DLC), пусть и выпущенного три года назад. Буквально через сутки компания исправила цену, и стоимость игры поднялась до 709 грн. Это все еще немного по сравнению, скажем, с играми Microsoft или Bethesda, но пользователи вполне ожидаемо остались недовольны.

Во-вторых, с технической точки зрения ПК-порт оказался не так хорош, как, скажем, выполненный на том же самом движке Death Stranding. Игроки столкнулись с частыми падениями игры, низкой производительностью, заблокированным FPS в некоторых сценах, сбоями технологии сглаживания и т.д. Естественно, это тоже не прибавило пользователям радости.

Впрочем, как оказалось, с технической частью игры не все так плохо, мало того, с точки зрения графики ПК-версия лучше той, что получили владельцы PlayStation 4 Pro. Незначительно, но все же лучше. Кроме того, часть технических сбоев на ПК легко обойти, изменив некоторые параметры в настройках. В конце концов, давайте вспомним, какими глюкавыми в течение первых недель после релиза были многие ПК-игры. Да те же The Witcher 3: Wild Hunt или Fallout 4, например. Итак, с какими техническими проблемами столкнулись игроки в ПК-версии Horizon Zero Dawn?

Первое, что увидят пользователи еще до запуска – процесс предварительной компиляции шейдеров. Да, это уже не новинка, подобное мы встречали во многих тяжелых играх последних двух лет, но в Horizon Zero Dawn Complete Edition этот процесс занимает впечатляющие 10-25 минут, в зависимости от мощности вашего ПК. Мало того, поступали жалобы, что в отдельных случаях перекомпиляция шейдеров может происходить чуть ли не при каждом запуске игры. У меня, слава богу, такого не было, а первая компиляция заняла 18 минут.

Вторая большая проблема – непредсказуемые падения игры. У меня Horizon Zero Dawn падала после 20-90 минут работы при каждом запуске. Причем какой-либо закономерности я не заметил. Но после установки в игре ограничения числа кадров на 60 fps падения полностью прекратились. Чудо!

Третье – анизотропная фильтрация в игре просто не работает, ее стоит выставить через панель управления драйвера в ОС.

Четвертое – сбои антиалиасинга в кат-сценах на движке, особенно заметные в беседах персонажей. Отчетливо видна лесенка на щеках и волосах Элой, плюс глубина фокуса отрабатывает на тех же волосах очень посредственно.

Кроме того, у Horizon Zero Dawn Complete Edition есть определенные проблемы с производительностью – частота кадров скачет в очень больших пределах. Скажем у меня на GeForce GTX 1060 (да, знаю, апгрейд необходим, и он запланирован к релизу Cyberpunk 2077) во встроенном бенчмарке частота кадров гуляет от 11 до 112 fps при среднем значении 47 fps. В самой же игре падения заметны только в сценах со сложной архитектурой, например, по прибытии в тот же Меридиан.

Специалисты Digital Foundry рекомендуют установить следующие параметры игры: максимальное качество моделей, анизотропная фильтрация 16X (через драйвер), высокое качество теней, высокое качество облаков, среднее качество отражений, сглаживание TAA, включить размытие движения; средний ambient occlusion. Динамическое разрешение не рекомендуется, оно значительно снижает четкость картинки. И, несомненно, стоит обновить драйверы видеокарты до последней сертифицированной версии.

Guerrilla Games и Sony уже извинились перед ПК-пользователями за проблемы на старте и пообещали бросить все силы на их исправление. Лично я им верю. В интересах Sony как можно быстрее исправить ошибки, да и Guerrilla Games тоже всегда заботилась о своей репутации.

Что же до качества картинки, то ПК-порт несколько превосходит PS4-вариант. В первую очередь это касается снятия ограничения fps, повышения качества прорисовки теней и отражений в воде. Что же до геометрии и качества текстур, то Horizon Zero Dawn Complete Edition еще в 2017 г. имела достаточный запас и того, и другого, чтобы хорошо выглядеть и сегодня. Да, в игре нет RTX и она проигрывает той же Control или Call of Duty: Modern Warfare (2019), но берет свое оригинальностью сеттинга и артистизмом художников. В этой игре действительно хочется снимать скриншоты. Покадровое сравнение графики PS4 и ПК-версий Horizon Zero Dawn вы можете найти в видео ниже.

Что же до геймплея, то мы уже столько раз писали об этой игре, что повторяться не будем. Отсылаем вас к рецензиям Дмитрия Курятника на оригинальную Horizon Zero Dawn и на дополнение Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds. Да, владельцы ПК-версии получают DLC в комплекте с основной игрой.

ПК-игрокам может показаться, что Horizon Zero Dawn слишком уж похожа на некий микс из The Witcher 3: Wild Hunt, Assassin’s Creed Origins / Assassin’s Creed Odyssey и Far Cry (особенно Far Cry Primal). Да, определенное сходство между ними есть, но… все это игры одного жанра, скорее даже одного поджанра. Кроме того, стоит учесть, что Horizon Zero Dawn начали разрабатывать еще в 2011 г., когда серии Witcher, Assassin’s Creed и Far Cry выглядели совсем иначе, так что перед нами просто пример параллельной эволюции. Кстати, у нас есть хорошая статья о первых четырех годах разработки игры – «Horizon Zero Dawn: Начало». Рекомендуем.

Несмотря на технические проблемы и бурные возмущения на форумах, ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. За неделю продаж только на Steam разошлось от 600 до 750 тыс. копий Horizon Zero Dawn Complete Edition, а пик онлайна составил 50 тыс. игроков. То есть в целом на ПК цифра продаж приближается к 1 млн. Немного по сравнению с PlayStation 4, где еще в феврале 2019 г. Sony отчиталась о преодолении рубежа в 10 млн. копий. Но это уже значительная цифра, а до конца 2020 г., благодаря скидкам и распродажам, она наверняка вырастет до 2 млн. То есть портирование уже окупилось и приносит прибыль, так что, может быть, Sony все-таки задумается о более оперативном выпуске своих эксклюзивов на ПК. Глядишь, так мы в конце концов получим обе части The Last of Us Part II и серию о приключениях Натана Дрейка.

С другой стороны, злые языки говорят, что выход Horizon Zero Dawn Complete Edition – это всего лишь часть рекламной кампании Sony PlayStation 5. Не зря же практически одновременно с анонсом ПК-порта появилась информация о следующей части серии – Horizon: Forbidden West, которая выйдет в 2021 г. на консоли нового поколения. Собственно, сам анонс новой игры строился на тех преимуществах, которые даст игрокам новая консоль, ее быстрый SSD-диск и прокачанная графическая подсистема.

Посмотрим. В конце концов, в последнее время мы действительно наблюдаем некоторое примирение в лагере платформодержателей. Microsoft уже давно выпускает свои эксклюзивы дуплетом, в версиях для Xbox и Windows 10, причем для того, чтобы получить игру на обе платформы, достаточно купить ее на какой-то одной. Мало того, портирование всей серии Halo в рамках Halo: The Master Chief Collection и грядущий релиз на ПК Halo Infinite – тоже хорошие знаки. Да и Sony теперь уже не так непримирима в плане эксклюзивов. Если выхода Heavy Rain владельцы ПК ждали целых 10 лет, а Beyond: Two Souls — 6, то Detroit: Become Human вышла на ПК уже через полтора года после PS4-релиза, а Death Stranding и вовсе через девять месяцев. Sony явно ускоряется!

Что же до Horizon Zero Dawn Complete Edition, то мы настоятельно рекомендуем всем купить эту игру. И не только для того, чтобы показать Sony, что ПК-игроки заинтересованы в портировании консольных игр, но и потому, что это все еще отличная игра. Технические проблемы вскоре решат, а сама игра принесет вам множество приятных часов в компании Элой в удивительном мире живых машин. Здесь действительно просто шикарный сеттинг, отличная графика и очень харизматичная героиня. Да и сюжет вполне ничего. Так что не обращайте внимания на заниженный рейтинг Steam, Horizon Zero Dawn Complete Edition определенно достойна вашего внимания.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный сеттинг; красивый большой мир; харизматичная героиня; неплохой сюжет; некоторое улучшение графики по сравнению с версией 2017 г.; основная игра и дополнение в одном наборе; вполне адекватная цена
Минусы: Сбои и технические проблемы на старте; производительность
Вывод: Все еще одна из самых красивых и интересных action/RPG текущего поколения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: