Обзоры
iPod Touch: перезагрузка

iPod Touch: перезагрузка


Не так давно, а точнее 11 июля, владельцы iPod Touch, подключив свой плеер к iTunes, обнаружили наличие новой прошивки с индексом 2.0, а также предложение приобрести ее всего за $9,99. Вроде бы и не много, но что конечный пользователь получит за эти деньги?

Напомним, что база аппаратной платформы iPod Touch ничем не отличается от iPhone: с точки зрения программных возможностей эти устройства идентичны. В то же время, купив iPod Touch, пользователи не находили в нем таких приложений, как Mail, Контакты, Акции, Карты и Погода, которые были исключительно прерогативой iPhone.

Те, кто хотел расширить функциональность плеера, пользовались специальным приложением Installer (Mobility, № 4, 2008), из которого было доступно огромное количество неофициальных утилит. Правда, до того как Apple представила SDK, большинство из них не отличалось особой надежностью.

Что нового?

iPod Touch: перезагрузкаiPod Touch: перезагрузка
ДоПосле

Выход прошивки 2.0 вдохнул новую жизнь и сделал еще более привлекательным и без того популярный плеер. Вот некоторые из функций, которые вы получите:• возможность ввода кириллических символов (ранее была доступна в виде платного неофициального приложения); • программы Mail, Контакты, Акции, Карты и Погода;• поддержка MS Exchange; • сервис App Store для установки официальных программ.

App Store и бесплатные приложения

App Store

iPod Touch: перезагрузка

App Store предоставляет доступ к широкой базе как платных, так и бесплатных приложений для iPod Touch и iPhone. Интерфейс состоит из пяти вкладок: Выборка, Жанры, ТОП-25, Поиск, Обновления, назначение которых понятно из названия. Просто находим нужную программу, читаем ее описание либо комментарии и загружаем на плеер, используя Wi-Fi-соединение.

Remote

iPod Touch: перезагрузка

Remote – пожалуй, одно из самый популярных бесплатных приложений, доступных в App Store. Утилита позволяет управлять вашей iTunes-библиотекой непосредственно с плеера, используя Wi-Fi-соединение. Интерфейс программы идентичен программе Музыка плеера (за исключением функции Cover Flow), разница лишь в том, что вы работаете не с локальной коллекцией, а с контентом вашего iTunes на Mac или PC.

AIM (AOL Instant Messenger)

iPod Touch: перезагрузка

Несмотря на то что в опциях программы нет упоминания о поддержке ICQ-протокола, с ним она вполне успешно работает (напомним, что Mirabillis принадлежит компании AOL). Достаточно вбить в поле Username свой номер «аськи», ввести пароль и – вуаля – вы в онлайне. К сожалению, в фоновом режиме программа работать не умеет, но таково ограничение для всех продктов в App Store.

Mocha VNC Lite

iPod Touch: перезагрузка

Если на вашем компьютере установлен VNC-сервер (в Mac OS Leopard он встроен по умолчанию), то с помощью этого продукта от компании с весьма специфическим названием вы получаете удаленный доступ к ПК. Скроллинг по экрану проводится с поддержкой технологии Multitouch, есть также эмуляция клавиатуры. Кроме того, существует и платная версия с более широкими возможностями.

Google Mobile App

iPod Touch: перезагрузка

Поисковый гигант держит руку на пульсе развития мобильной платформы Apple – это приложение позволяет проводить быстрый поиск по контактам, облегчает поиск в Интернете (автозаполнение URL, подсказки и прочее) и обеспечивает мгновенный доступ к Picasa, Gmail и Google Reader.

Jawbreaker

iPod Touch: перезагрузка

«Убийца времени», идущий в комплекте каждого коммуникатора или КПК на Windows Mobile, теперь появился и на iPhone/iPod Touch. Правила всем хорошо знакомы: вы собираете разноцветные шарики в однородные кластеры, пытаясь «удалить» за один ход как можно большее их количество.

Перепрошивка

iPod Touch: перезагрузка
iPod Touch: перезагрузка

Для того чтобы обновить программное обеспечение в плеере, необходимо иметь аккаунт на сервисе iTunes Music Store. Его наличие позволит вам не только купить прошивку, но и загрузить множество как бесплатных, так и платных приложений с App Store. Помимо этого, вы сможете бесплатно скачивать трейлеры фильмов, обложки к альбомам и подкасты для iTunes.

С недавних пор сервис iTunes Music Store начал официально работать для жителей России и «понимает» большинство локальных банковских карт (валидная карта необходима для регистрации). Но, как оказалось, сервис «съедает» и некоторые платежные карты украинских банков.

Впрочем, отсутствие серьезной защиты в прошивке, а также свободный доступ к ней на сайте компании стали причиной быстрого взлома, так что при желании ее можно скачать в Интернете и обновить свой плеер буквально за пару минут, хотя данный метод не решает проблемы регистрации на iTunes Music Store. К слову, в Сети также можно найти множество инструкций по регистрации без валидной расчетной карты.

  1. Скачиваем модифицированный файл прошивки в формате .ipsw (найти его в Сети не составит никакого труда).
  2. Подключаем плеер к компьютеру и выбираем устройство в iTunes.
  3. Удерживая клавишу Option (Mac OS) или Shift (Windows), нажимаем на кнопку Восстановить.
  4. В открывшемся диалоговом окне выбираем ранее скачанный файл.

Выводы

Даже без аккаунта в iTunes Music Store новая прошивка имеет несколько положительных моментов. Во-первых, это улучшенная базовая функциональность в виде дополнительных приложений, и во-вторых, наличие русского ввода, что делает полноценной работу с почтой и браузером Safari. Правда, не стоит забывать, что на прошивке 2.0 пока не работает большинство ранее выпущенных любительских приложений, а для установки официальных программ потребуется вышеупомянутый аккаунт, создание которого для жителей Украины пока остается проблематичным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: