Обзоры
Jabra Stone – «синезубый» камушек
8

Jabra Stone – «синезубый» камушек

Jabra – не новичок в премиум-сегменте гарнитур. Уже успев отличиться с JX-серией и Arrow, компания решила не останавливаться на достигнутом в высоком ценовом семействе и побаловать публику свежими экспериментами. Одним из самых смелых решений такого рода и стала Jabra Stone. Гарнитура была официально представлена в ноябре 2009. Кстати, при продвижении этого устройства маркетологи компании постарались многие привычные вещи выдать за нечто новое и необычное – об этом речь пойдет ниже.

Внешний вид

Собственно, здесь и начинаются самые существенные отличия Stone от других гарнитур. Во-первых, вместо привычной отдельной моногарнитуры имеем маленькую, легкую, необычной формы гарнитуру на ухо и кредл, он же зарядное устройство, с выемкой специальной формы. Эти две вещи взаимно дополняют друг друга как в плане дизайна, так при зарядке аккумулятора. Кредл обеспечивает троекратное продление жизни маленькой гарнитуре. У «камушка» есть свой индикатор двух цветов: если есть возможность зарядить гарнитуру еще один раз или более, при установке ее в паз он светится зеленым. При заряде, недостаточном для одного цикла зарядки самой гарнитуры, индикатор тревожно светит красным, а в момент полного истощения – помигивает.

Необычной формы упаковка, представляющая собой прозрачный цилиндр, напоминает таковую у Jawbone Prime. Выполнена она в достаточно традиционном для компании стиле, а именно – закрытый низ и «застекленный» верх с парящей в воздухе гарнитурой Stone. Внутри спрятаны: адаптер для зарядки от сети 220 В, кабель miсro-USB, насадки на ухо, клипса для ношения на одежде «камушка»-кредла, инструкция пользователя и пр.

Управление

Что можно было придумать в столь хорошо выглядящей гарнитуре? И удобно ли то, что смогли придумать? Ответ – да. Гарнитура действительно обладает дос-таточно удобным и интуитивным управлением. Одно нажатие на широкий край гарнитуры – прием-завершение вызова; одно длинное нажатие – удержание/переключение между вызовами, во время входящего звонка означает сброс; два быстрых нажатия – вызов последнего набранного номера. Одной из интересных возможностей является управление громкостью с помощью сенсорной площадки, находящейся на широкой части гарнитуры. Аккуратный жест-скольжение по поверхности «вниз», к широкому краю, приглушает громкость, при обратном движении – так же плавно ее наращивает. Работает без всяких проблем.

Неприятно удивило то, что гаджет задуман для ношения только на правом ухе. В то же время наружу не торчат никакие «ушки», индикаторы соединения и сопряжения, а также состояния батареи находятся на тыльной стороне гарнитуры, оживают они при включении или выключении, а также при низком заряде. Это хорошо. К слову, на примере этого продукта отчетливо видны попытки маркетологов хорошо известное старое выдать за нечто новое: так, два индикатора громко называются StatusDisplay, а стандартная на сегодня для индустрии технология соединения сразу с двумя устройствами multipoint в данном случае наречена Multiuse©. Тихое отчетливое пикание слышно при низком уровне аккумулятора самой гарнитуры, которая, кстати, весит всего около семи граммов.

Связь, качество речи

Устройство поддерживает спецификацию Bluetooth 2.1+EDR с соответствующими этому энергосбережением, повышенной скоростью передачи данных, под-держкой стереозвука для музыкальных устройств. Для такой небольшой гарнитуры качество и громкость речи удивительно хороши – «камушек» вполне оправдывает свою стоимость и свой статус. Связь с одним и с двумя устройствами одновременно держит четко и уверенно, громкости хватает с запасом. Благодаря этому на шумной улице вы будете слышать собеседника хорошо, он вас – уже не так, но даже здесь система шумоподавления с двумя микрофонами обрабатывает звук уверенно. На расстоянии 6–7 метров связь поддерживается без проблем, далее уже начинаются шумы из-за ослабления сигнала. Профиль A2DP позволять отсылать на гарнитуру стереозвук, в этом случае вместо хрипов и тонких голосов можно с достаточным уровнем комфорта слушать качественные подкасты и записи, естественно, на одно ухо. Тем же, кто справедливо задается вопросом, кому и зачем это нужно на могогарнитуре, ответим: студенты, продвинутые и нетребовательные, «белые воротнички» в корпорациях с монструозной корпоративной культурой, водители, которые знают, что терять время в пробках совсем необязательно. Список можно продолжить. В целом в плане качества и стабильности связи гарнитура Jabra Stone оставляет самые приятные впечатления, проблем не замечено.

Аудитория

При первом же взгляде на гарнитуру возникает закономерный вопрос – кто будет основным потребителем столь дорогого и необычного устройства? Здесь не все так просто и однозначно. Левшам, а также тем, кто привык носить гарнитуру исключительно на левом ухе, будет сложнее. Непросто будет жить и страдающими забывчивостью кредла для Stone, без него гарнитуры в самом лучшем случае хватает на два часа разговора. А ведь и заряжать ее можно только с помощью кредла. Зато наверняка она придется ко двору людям, ценящим стиль и оригинальность, модникам и модницам, мающимся с выбором подарка человеку, «у которого и так все есть», кроме, пожалуй, «камня». Заметим, что гарнитура выполнена в стиле унисекс и одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

Сравнение с Jawbone Prime

На наш взгляд, среди всех премиум-гарнитур именно Jawbone Prime наиболее близка героине нашего сегодняшнего обзора – как по имиджевому заряду, так и по набору реализованных технологий. В числе сильных сторон Prime – возможность носить гарнитуру на обоих ушах, более разнообразный и богатый комплект поставки. На стороне Stone абсолютно уникальный дизайн, причем без особого ущерба для основной функции гарнитуры – передачи голоса. По качеству передачи речи в обычных условиях сложно отдать предпочтение кому-то одному, сигналы состояний и соединений в работе, пожалуй, более интересны у Stone, в то время как в неблагоприятных условиях с шумами и помехами лучше справляется Jawbone благодаря технологии NoiseAssassin. Jabra Stone обладает более внятным и интуитивным интерфейсом: например, прием/завершение – разовое нажатие, удержание – соответственно длинное, вызов – двойное быстрое и т. д. У Prime все немного мудренее и требует привыкания. Касательно времени работы при прямом сравнении Jawbone и Stone без кредла имеем перевес Prime: четыре часа против двух. Но в то же время с зарядным кредлом Stone работает около восьми часов против четырех у Jawbone Prime.

Выводы

Несмотря на то что Новый год уже далеко позади, время от времени приходится задумываться о том, что бы такого подарить себе или близким, дабы и со смыслом, и с пользой, и с удовольствием. Bluetooth-гарнитуру Jabra Stone можно смело рекомендовать к покупке после предварительной примерки, из нее получится замечательный подарок с хорошим техническим оснащением, уникальным дизайном и продолжительным временем работы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: