Обзоры
Jawbone Prime: Bluetooth-гарнитура
3

Jawbone Prime: Bluetooth-гарнитура

Первые две гарнитуры Jawbone были не слишком удачными. Большие, с неудобным управлением, они не снискали популярности. Посмотрим, на что сподобилась компания в своей третьей попытке.

Jawbone Prime

Jawbone Prime

$170

Продукт предоставлен интернет-магазином EDAM.com.ua

Дизайн; отличные технологии шумоподавления и защиты от ветра; комплект поставки

Автономность могла бы быть выше

Красивая и удобная гарнитура с отличным качеством передачи речи

Вердикт

Внешность

Над продуктом поработал все тот же маэстро Yves Behar (Ив Беар). В результате дизайн получился в том же стиле, что и у предыдущих моделей, но вышел на новый уровень. Все замечания к внешнему виду были учтены – размер уменьшен, цвета радуют глаз (вот только сменные панели теперь нужно докупать отдельно), ненавязчиво белый индикатор стал практически незаметным. Гарнитура выглядит здорово, но дизайн все же остался довольно своеобразным. Он либо нравится, либо нет.

Сходство с продуктами небезызвестной «яблочной» компании и многих других американских производителей отражено не только в упаковке, но и в самом устройстве. Достал и пользуешься. Скажем еще проще – с момента попадания в руки коробки до момента подключения и разговора проходит буквально пару десятков секунд. Сняв небольшое опрятное устройство с акрилового пьедестала, нажимаем кнопку включения (она отвечает за прием/завершение вызова), стандартным кодом авторизуем для устройства гарнитуру и, услышав четкий, негромкий сигнал подтверждения сопряжения, начинаем разговор. Знаменитая функция шумоподавления, теперь носящая название NoiseAssassin, включена по умолчанию. При этом новая гарнитура еще и уменьшает шум ветра.

Отдельную ремарку стоит посвятить резиновому амбушюру, который одет изначально и позволяет сразу же, без подбора, носить Jawbone Prime без держателя. Он четко удерживает в ушной раковине гарнитуру, даже при резких движениях и потряхиваниях наклоненной головой с целью сбросить устройство. Здесь Prime получает твердый высший балл. Для тех же, кому не подойдет ни одна из шести сменных накладок, предусмотрены две заушины, причем одна из них отделана кожей.

Эргономика

Настоящий камень преткновения первых двух поколений Jawbone – кнопки управления. И снова работа над ошибками проведена на ура. Насколько тугими и неудобными они были в первой версии Jawbone, настолько хороши они теперь. Клавиша, расположенная рядом с контактами зарядки, отвечает за работу функции NoiseAssassin. C ее же помощью можно отклонить входящий вызов, а также плавно убрать или добавить звук. Работает очень четко, без какого-либо дополнительно колдовства. Небольшой впадиной от нее отделена вторая клавиша, на которой также находится индикатор работы. Светится неярко, виден хорошо, но при этом не мешает. К тому же иллюминация может быть выключена вообще, для этого надо пять раз нажать кнопку приема вызова.

Управление, уникальные технологии

На одной из сторон находится два отверстия-микрофоны, которые отвечают не только за голос, но и за отсечение шумов и ветра. Компания гордится тем, что является пионером в области очистки голоса от шумов ветра. Все владельцы гарнитур, не только беспроводных, не понаслышке знают о качестве разговора даже в умеренно ветреную погоду. В исполнении компании Aliph данная технология очистки звука работает следующим образом: звуки высокой частоты идут от микрофонов, отсекаясь от звуковых сигналов низкой частоты; от сенсора голосовой активности (силиконовый упор, касающийся щеки и считывающий вибрации костей) идет сама основа речи, по большей части звуки низкой частоты. Цифровой процессор обрабатывает полученную информацию, выдавая в ухо человека сигнал чистейшей тональности и высокого качества. В жизни все просто – звук есть всегда, он отличный, вас слышно четко, вы слышите собеседника, удобно и комфортно. В гарнитуре есть авторегулировка громкости, постоянно регулировать пальцами нет необходимости.

Комплект поставки

Jawbone Prime
Jawbone Prime

Комплект Prime подчеркивает относительно высокую цену и статус продукта. Внутри находятся: три резиновых амбушюра для ношения гарнитуры без дужки, три обычные насадки разного размера, металлическая дужка, премиум-дужка, обтянутая кожей, USB-кабель и зарядное устройство, а также подробная инструкция. Дополнительно есть возможность докупить сменные панели. Нам в руки попала гарнитура с серой панелькой, но также доступны розовый, желтый, серебристый, зеленый, красный, коричневый варианты с романтичными названиями.

Автономность

Официально заявленное время работы Prime от одной зарядки составляет 4,5 часа в режиме разговора, в режиме ожидания активная жизнь гарнитуры длится около 8 дней. Для особо общительных беспроводной гарнитуры хватит на день, максимум – полтора дня. Люди, разговаривающие умеренно, смогут пользоваться устройством в режиме разговора 3–4 дня. Все это время слышимость хорошая, звук на высоте. Весьма приятным моментом является время полной зарядки – 50 минут. Еще более приятен тот факт, что за 35 минут Prime заряжается на 80% – это очень удобно, особенно в рабочее время, в периоды цейтнота. Как и положено продукту высокого класса, зарядить Jawbone можно двумя способами: с помощью сетевого зарядного устройства, в которое вставляется USB-кабель, и от USB-порта. Не обошлось без приятной мелочи: в креплении есть магниты, которые прочно держат гарнитуру на зарядном кабеле. Но такой тип ЗУ является и минусом, «подкормить» ее первым попавшимся кабелем не получится – разъем на гарнитуре уникальный.

Bluetooth

В Prime реализована поддержка спецификации Bluetooth 2.1+EDR, что означает поддержку версий 2.0,1.1,1.0, в три раза большую скорость передачи данных, пониженное энергопотребление и multipoint. «Наконец-то, свершилось!» – наверняка воскликнут владельцы предыдущих версий Jawbone. Работает подключение к двум устройствам одновременно. Вещь в хозяйстве нужная, пользу от нее переоценить невозможно. Гарнитура запоминает сопряжение с восемью устройствами. Связь четкая, голосовое управление и набор последнего номера происходят с тем аппаратом, который последним использовался для разговора. Единственное нарекание вызвала работа с телефоном в скрытом режиме Bluetooth, когда гарнитура спустя небольшой промежуток времени регулярно отключалась и снова подключалась. Подключение к ноутбуку для работы с VoIP прошло успешно, все на уровне. Перед началом проигрыша мелодии при входящем вызове на телефон гарнитура издает короткий сигнал, затем звучит установленный в телефоне рингтон. Окончание разговора также подтверждается определенным звуком.

В итоге

Что в сухом остатке? Кратким и приятным итогом использования гарнитуры Aliph Jawbone Prime стала твердая уверенность, что вот такой она и должна быть. Явных минусов нет как таковых, а придираться в данном случае совсем не хочется. Небольшой вес и размер, стабильно качественная передача голоса, быстрое и четкое управление, хороший комплект и продуманность деталей – вот скромный перечень достоинств. В Украине цена Aliph Jawbone Prime составляет порядка $170, что для беспроводной гарнитуры очень немало. Но если рассматривать ее не только как устройство для передачи речи, но и как аксессуар к топовому телефону или коммуникатору – почему бы и нет? Jawbone Prime легко может составить конкуренцию таким продуктам, как Jabra JX20 Pura или Plantronics Discovery 975.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: