Обзоры
Энергопотребление ПК

Энергопотребление ПК


Уровень энергопотребления – одна из наиболее интересных характеристик компьютера, о которой, впрочем, говорят лишь немногие. Она определяет не только величину счетов за использованную электроэнергию, но также показатели тепловыделения ПК и примерные требования к блоку питания. При сборке нового компьютера или апгрейде уже имеющегося часто возникает вопрос: «А хватит ли моего БП мощностью X Вт для обеспечения стабильной работы конфигурации Y?» Зачастую осуществляется приблизительная оценка на основе данных от производителей об энергопотреблении отдельно взятых компонентов, результатов некоторых исследований, но реальные показатели преимущественно остаются загадкой.

Энергопотребление ПК
Измерительный прибор Watts up? PRO предоставлен представительством компании Intel в Украине

С помощью специализированного прибора Watts up? PRO мы можем рассуждать об энергопотреблении ПК не только с точки зрения теории, но и отталкиваясь от результатов тестирования, полученных в ходе подготовки статьи. На самом деле измерить потребляемую компьютером мощность не так легко, как может показаться на первый взгляд. Переменное напряжение сети и особенности работы ПК в разных режимах не позволяют это сделать, вооружившись лишь дешевым мультиметром и используя нехитрые приспособления.

Впрочем, попытки измерения уровня энергопотребления компьютера предпринимаются многими исследователями – кто-то применяет сложные тестовые стенды, другие ограничиваются относительно простыми конструкциями, которые не дают объективных ответов на интересующие нас вопросы. Отдельные производители блоков питания также внедряют измерители мощности в собственные продукты.

Watts up? PRO

Энергопотребление ПК
ПО к измерителю предоставляет пользователям широкие возможности

Watts up? PRO – многофункциональный измерительный прибор, позволяющий отслеживать потребляемую мощность, напряжение питания и частоту сети, ток в цепи. Есть возможность записи данных в «журнал» для дальнейшей обработки и просмотра в виде таблицы или графика. Данное устройство имеет непритязательный внешний вид, маленький ЖК-экран и всего две кнопки управления. Для проведения измерений прибор включается между источником тока (сетевой розеткой) и блоком питания компьютера. Возможности Watts up? PRO ощутимо расширены благодаря оригинальному программному обеспечению, а само устройство соединяется с ПК по USB-интерфейсу, обеспечивая автоматизированную передачу данных, подлежащих обработке.

Тестирование. Анализ результатов

Энергопотребление ПК
Энергопотребление ПК
Энергопотребление ПК

При подготовке этого материала мы решили ограничиться вводным исследованием, позволяющим охарактеризовать энергопотребление ПК в общих чертах. Тестирование проводилось на стенде, максимально приближенном к конфигурации среднестатистического компьютера. «Переменный» компонент – используемые процессоры Intel с конструктивным разъемом LGA775. Замеры энергопотребления выполнялись в номинальном режиме работы CPU, а также при разгоне. На диаграммах представлены результаты, полученные во время простоя ПК (все доступные энергосберегающие технологии активированы), максимальной загрузки процессоров утилитой OCCT Perestroika 2.0.0a и прогона игрового бенчмарка Crysis SP Demo.

Главное, что можно сказать по итогам тестирования, – с развитием архитектур, переходе к более тонким техпроцессам производства кристаллов показатели энергопотребления ощутимо снижаются. Сравните результаты для Pentium D 820 (2,8 ГГц) и Core 2 Duo E6850 (3 ГГц), работающих на почти одинаковых частотах: «прожорливость» первого из них налицо, а быстродействие гораздо скромнее.

Вполне справедливо пиковое энергопотребление компьютера увеличивается при росте числа процессорных ядер в рамках одной архитектуры. Впрочем, раскрыть многопоточный потенциал современных микрочипов под силу не каждому приложению, и свидетельство тому – большая разница в результатах загрузки системы OCCT Perestroika 2.0.0a и Crysis SP Demo. В первом случае активно задействован только процессор, во втором к работе подключается видеокарта, энергопотребление которой резко увеличивается, но общее энергопотребление ПК, из-за использования игровым бенчмарком лишь части потенциала CPU, снижается.

Также обращаем ваше внимание на ощутимый рост энергопотребления (и следственно, тепловыделения) чипов в разгоне. Особенно хорошо нелинейное увеличение уровня TDP демонстрирует Core 2 Extreme QX6850 – при незначительном повышении напряжения питания и тактовой частоты всего на 660 МГц измеряемая величина выросла на целых 100 Вт! Начинающие оверклокеры, возьмите этот факт себе на заметку.

Напоследок отметим, что даже при интенсивном разгоне CPU энергопотребление среднестатистической конфигурации в режиме загрузки не превысило 400 Вт. Сказанное вовсе не означает, что для ее питания хватит БП с такой же мощностью, однако в очередной раз наводит на мысли о целесообразности киловаттных «монстров» в домашних системах. Правда, это – совсем другая тема, к которой мы, возможно, еще вернемся на страницах «Домашнего ПК». А продолжение материала об энергопотреблении компьютеров ждите уже в ближайших номерах журнала.

Конфигурация тестового стенда
Процессорный кулер Zalman CNPS9700 LED
Материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3P
Оперативная память 2×1 ГБ Aeneon X-Tune AXT60UD00-18DB98X (DDR2-1142)
Видеокарта Leadtek WinFast PX9600 GT Extreme
DVD-привод LG GSA-H55N
Винчестер Samsung SP2504C
Блок питания Corsair CMPSU-750TX 750W

Читайте также:
Процессорные кулеры: холодные новинки сезона
Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка
Системы водяного охлаждения: теория и практика


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: