Обзоры
Kingsman: The Secret Service / Kingsman: Секретная служба

Kingsman: The Secret Service / Kingsman: Секретная служба


Kingsman

В связи с неожиданным отказом от проката в Украине космической оперы «Восхождение Юпитер» у отечественных зрителей появилась возможность на неделю раньше увидеть шпионский боевик Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба». Не знаю, насколько хорошо или плохо то самое «Восхождение», но замена получилась достойная, Kingsman явно удался.

Kingsman: The Secret Service / Kingsman: Секретная служба

Жанр боевик
Режиссер Мэттью Вон
В ролях Колин Фёрт (Гарри Харт / Галахад), Сэмюэл Л. Джексон (мистер Валентин), Майкл Кейн (Артур), Тэрон Эджертон (Гэри «Эггзи» Анвин), Марк Стронг (Мерлин), Марк Хэмилл (профессор Арнольд), София Бутелла (Газель), Софи Куксон (Рокси), Джек Девенпорт (Ланселот) и др.
Компании 20th Century Fox, Marv Films
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Мэттью Вон — не только муж ослепительной Клаудии Шифер, но и режиссер бодрого X-Men: First Class, провокационного Kick-Ass и удивительно трогательного Stardust. Три совершенно разных фильма, даже удивительно. В «Kingsman: Секретная служба» Вон решил объединить опыт работы над этими картинами, добавив немного брутальности из Lock, Stock and Two Smoking Barrels и Snatch, в которых он выступал в роли продюсера.

Как и X-Men: First Class, Kingsman – это история об учениках и наставниках. В роли умудренного опытом агента сверхсекретной внеправительственной службы выступает великолепный Колин Фёрт, его начальника играет аристократичный Майкл Кейн, коллегу – Марк Стронг. Они отбирают молодых ребят, чтобы выбрать достойную замену своему павшему товарищу, и ставят их во все более сложные условия, попутно пытаясь спасти мир от обаятельного, повернутого на экологии маньяка в исполнении Сэмюэля Л. Джексона. Как видите, актерский состав подобрался серьезный и на удивление хорошо сыгранный. Монологи Джексона, его многослойные беседы с Колином Фёртом – это нечто. Молодежь, в том числе и исполнитель главной роли Тэрон Эджертон, несколько не дотягивают до стариков, хотя Газель в исполнении Софии Бутеллы просто убийственно красива и утонченна.

Kingsman не пытается выглядеть серьезным шпионским боевиком новой генерации. Скорей Мэттью Вон задумал его как своеобразную дань уважения шпионским фильмам середины 60-х годов — с агентами в сшитых на заказ дорогих костюмах, филигранными диалогами злодеев и героев, безумным сценарием, безбашенными драками, немножко небрежными спецэффектами и девушкой в качестве награды в конце пути.

Собственно, гротескная атмосфера, обилие как тонкого английского, так и откровенно черного юмора, и складываются в невообразимый коктейль под названием Kingsman. То, что Guardians of the Galaxy сделал для жанра боевой фантастики, Kingsman делает для жанра шпионских боевиков. Между картинами на самом деле много общего: отличный саундтрек с отсылками к 60-70-м гг. прошлого столетия, мастерский монтаж, не дающий действию проседать, несмотря на наличие неспешных эпизодов, и внимание к костюмам. Мэттью Вон не только одел актеров с иголочки, но и договорился с британским дистрибутором мужской одежды Mr Porter о продаже костюмов из фильма.

В плане постановки драк Kingsman может составить конкуренцию недавнему John Wick, причем в данном случае дело не ограничивается только лишь пистолетами, у агентов Kingsman в арсенале полным-полно разнообразных шпионских гаджетов. Один элегантный зонтик чего стоит. Ну а приз за лучшую драку отходит к идеальному оскорблению чувств верующих в исполнении Колина Фёрта. Оказывается, англичанин способен убедительно сыграть не только меланхоличного романтика.

Временами Kingsman, конечно, перегибает планку в гротеске, скатываясь почти в треш, но режиссер умеет мастерски останавливаться на самой грани. Как в случае с возмутительно отвратительным музыкальным фейерверком почти в самом финале картины.

Одним словом, Мэттью Вон в очередной раз смог. Настоятельно рекомендуем посмотреть «Kingsman: Секретная служба» и надеемся, что этот фильм положит начало новой франшизе, способной бросить вызов слишком уж чопорному и серьезному Бонду, Джеймсу Бонду. Берегись, агент 007!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: